Guia da Semana
Restaurantes
Por Marina Marques

Haddad sanciona lei que proíbe foie gras em São Paulo

A iguaria francesa é feita a partir da alimentação forçada de gansos.

Lei entra em vigor em 45 dias e não afeta o consumo ou uso de produtos já adquiridos (Fotolia.com)

O prefeito de São Paulo, Fernando Haddad, sancionou nesta quinta-feira (25) a lei que proíbe a produção e comercialização de foie gras na cidade. O projeto, apresentado pelo vereador Laércio Benko (PHS), em 2013, havia sido aprovado por unanimidade na Câmara no último dia 13 de maio. A lei 16.222/2015 também veda a comercialização de artigos feitos com pele de animais.

A iguaria típica da França é um patê gorduroso feito com o fígado dilatado de patos, gansos e marrecos. Para que o órgão fique hiperdesenvolvido, as aves são submetidas a uma vida confinada e uma alimentação forçada, o que gera protestos de grupos de ecologistas do mundo todo. Países como Alemanha, Itália, Israel e Grã-Bretanha já proibiram a comida.

Em caso de descumprimento da lei, o comerciante poderá ser multado em R$ 5 mil. Em caso de reincidência, o valor dobra. A lei entra em vigor em 45 dias e não afeta o consumo ou uso de produtos já adquiridos ou que venham a ser adquiridos fora da cidade.


Por Marina Marques

Atualizado em 26 Jun 2015.

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