![]() |
Na última semana, Jens Stoltenberg, primeiro-ministro da Noruega, fez uma visita ao Brasil para o encontro Tradição, Comércio e Cooperação Tecnológica, que reforça a integração entre os dois países.
O almoço oferecido ao parlamentar no evento do dia 15 de setembro recebeu a assinatura da chef Dadá ( foto). O cardápio dessa talentosa baiana foi elaborado com o famoso Bacalhau da Noruega, que chegou à mesa acompanhado daquele tempero inigualável de sua terra.
O Guia da Semana apresenta, logo abaixo, a receita dos pratos que revelaram ao chefe de Estado o Que a Bahia e o Brasil têm.
***
Farofa de Bacalhau da Noruega à baiana Ingredientes 1,6 kg de bacalhau saithé desfiado 4 tomates 1 cebola branca, cortada em rodelas finas 1 cebola roxa, cortada em rodelas finas 2 bananas da terra 1 pimentão amarelo 1 pimentão vermelho 1 pimentão verde 6 colheres (sopa) de salsa picada 10 colheres (sopa) de coentro picado 6 colheres (sopa) de cebolinha picada 2 colheres (sopa) de pimenta de cheiro picada 1 xícara (chá) de azeite de dendê 1 kg de farinha de mandioca ½ xícara de azeite de oliva Sal a gosto Modo de Preparo Colocar todos os temperos, já cortados, em uma vasilha funda. Dividir as ervas em duas partes. Despejar na panela o azeite de dendê, o azeite de oliva, pimenta, sal a gosto, metade das ervas e misturar levemente. Acrescentar o bacalhau e, aos poucos, acrescentar a farinha de mandioca, misturando com muito cuidado. Provar o sabor. Dividir a farofa em duas partes. Em um refratário, arrumar a primeira camada da farofa e acrescentar um pouco das ervas. Depois, acrescentar a segunda parte da farofa, o restante das ervas e decorar com fatias de banana da terra frita. *** Moqueca de Bacalhau da Noruega com Mamão Verde e Chuchu Ingredientes 1,6 kg de bacalhau saithe em postas, sem espinhas, dessalgado 2 mamões verdes, descascados e sem caroços, cortados em cubos médios 4 tomates picados 2 cebolas picadas 1 pimentão verde picado 4 colheres de sopa de coentro picado 4 colheres de sopa de cebolinha picada 1/2 xícara de azeite de oliva 1 litro de leite de coco 4 colheres de sopa de azeite de dendê 1 colher de café de sal Modo de Preparo Em um recipiente, machucar (esmagar) todos os temperos e dividir em duas partes. Em uma caçarola aberta, colocar a primeira parte dos temperos, o azeite de oliva, o leite de coco e levar para ferver em fogo alto, mexendo sempre para não perder o ponto, durante 15 minutos. Acrescentar o restante dos temperos, o azeite de dendê, o bacalhau e o mamão verde. Deixar ferver por mais 15 minutos, sem mexer. Provar o sabor, retirar do fogo e decorar com tomate, pimentão, cebola e coentro. Servir com arroz ou pirão, feito com o próprio caldo da moqueca. O mamão verde pode ser substituído por chuchu. Pirão Retirar duas xícaras (chá) do próprio caldo da moqueca e mexer com uma xícara (chá) de farinha de mandioca, durante cinco minutos, em fogo alto. |
Atualizado em 7 Ago 2012.