Na última semana, Jens Stoltenberg, primeiro-ministro da Noruega, fez uma visita ao Brasil para o encontro Tradição, Comércio e Cooperação Tecnológica, que reforça a integração entre os dois países.

O almoço oferecido ao parlamentar no evento do dia 15 de setembro recebeu a assinatura da chef Dadá ( foto). O cardápio dessa talentosa baiana foi elaborado com o famoso Bacalhau da Noruega, que chegou à mesa acompanhado daquele tempero inigualável de sua terra.

O Guia da Semana apresenta, logo abaixo, a receita dos pratos que revelaram ao chefe de Estado o Que a Bahia e o Brasil têm.

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Farofa de Bacalhau da Noruega à baiana

Ingredientes
1,6 kg de bacalhau saithé desfiado
4 tomates
1 cebola branca, cortada em rodelas finas
1 cebola roxa, cortada em rodelas finas
2 bananas da terra
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
6 colheres (sopa) de salsa picada
10 colheres (sopa) de coentro picado
6 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de pimenta de cheiro picada
1 xícara (chá) de azeite de dendê
1 kg de farinha de mandioca
½ xícara de azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de Preparo
Colocar todos os temperos, já cortados, em uma vasilha funda.

Dividir as ervas em duas partes.

Despejar na panela o azeite de dendê, o azeite de oliva, pimenta, sal a gosto, metade das ervas e misturar levemente.

Acrescentar o bacalhau e, aos poucos, acrescentar a farinha de mandioca, misturando com muito cuidado. Provar o sabor.

Dividir a farofa em duas partes.

Em um refratário, arrumar a primeira camada da farofa e acrescentar um pouco das ervas.

Depois, acrescentar a segunda parte da farofa, o restante das ervas e decorar com fatias de banana da terra frita.


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Moqueca de Bacalhau da Noruega com Mamão Verde e Chuchu

Ingredientes
1,6 kg de bacalhau saithe em postas, sem espinhas, dessalgado
2 mamões verdes, descascados e sem caroços, cortados em cubos médios
4 tomates picados
2 cebolas picadas
1 pimentão verde picado
4 colheres de sopa de coentro picado
4 colheres de sopa de cebolinha picada
1/2 xícara de azeite de oliva
1 litro de leite de coco
4 colheres de sopa de azeite de dendê
1 colher de café de sal


Modo de Preparo
Em um recipiente, machucar (esmagar) todos os temperos e dividir em duas partes.

Em uma caçarola aberta, colocar a primeira parte dos temperos, o azeite de oliva, o leite de coco e levar para ferver em fogo alto, mexendo sempre para não perder o ponto, durante 15 minutos.

Acrescentar o restante dos temperos, o azeite de dendê, o bacalhau e o mamão verde.

Deixar ferver por mais 15 minutos, sem mexer. Provar o sabor, retirar do fogo e decorar com tomate, pimentão, cebola e coentro. Servir com arroz ou pirão, feito com o próprio caldo da moqueca. O mamão verde pode ser substituído por chuchu.


Pirão
Retirar duas xícaras (chá) do próprio caldo da moqueca e mexer com uma xícara (chá) de farinha de mandioca, durante cinco minutos, em fogo alto.

Atualizado em 7 Ago 2012.