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O livro conta a trajetória do melhor e mais conhecido sushiman do Brasil. A publicação tem texto do jornalista Thomaz Souto Corrêa e prefácio assinado por Pedro Moreira Salles. As fotos de Cristiano Mascaro mostram o dia-a-dia do restaurante de Jun Sakamoto e sua viagem ao Japão - que deu origem ao guia O Japão por Jun. Já Andreas Heiniger fez as imagens das receitas exclusivas, com técnica inovadora de iluminação.
Na primeira parte, a história de vida de Jun Sakamoto, contada com bom humor, é acompanhada por fatos interessantes sobre a cultura e a culinária do Japão. O leitor compartilha ainda do dia-a-dia do restaurante que leva o nome do sushiman - da escolha dos peixes, feita por Jun e seu peixeiro de confiança, ao serviço da noite, quando ele serve uma seqüência de pratos elaborada com cuidado.
Até chegar a ser o sushiman mais respeitado do País, porém, o descendente de japoneses nascido em Presidente Prudente, em 1965, percorreu um longo caminho. Cursou a faculdade de arquitetura, foi fotógrafo e trabalhou em diversos restaurantes de comida japonesa em São Paulo, Rio de Janeiro e Nova York - onde aprendeu, com o sushiman Nakamura, do restaurante Shimbashi, a limpar um peixe.
A segunda parte da obra traz, aos amantes da culinária, 22 das mais conceituadas receitas criadas por Jun Sakamoto - 19 pratos e três molhos básicos -, todas acompanhadas de fotos e detalhadas explicações passo a passo. Entre elas, tartare de atum com foie gras, sashimi de polvo, salmão misoyaki e tempura de figo. O último capítulo conta a história do sushi e o uso de seus principais ingredientes, como o arroz, a alga nori e os diversos tipos de pescados.
Durante a pesquisa para o livro, Jun e o fotógrafo Cristiano Mascaro viajaram a diferentes cidades do Japão em busca de bons restaurantes, mercados e peixes japoneses. As fotografias de Mascaro ressaltam ainda mais a beleza e a diversidade de cada lugar.
Da mesma viagem surgiu o guia O Japão por Jun, com dicas exclusivas do sushiman sobre o que conhecer nas cidades visitadas, entre elas Tóquio, Kyoto, Osaka, Toyama e Abasghiri. Em cada localidade Jun indica seus restaurantes favoritos - como o estrelado Jiro, da capital japonesa -, além de lojas, hotéis e atrações - como os prédios projetados pelo arquiteto Tadao Ando, e os templos de Kyoto.
Uma espécie de "caderno de viagem", o guia traz lembranças de Jun dos lugares pelos quais passou, ilustradas com fotos, ingressos e cartões de visita. Há também algumas indicações que o sushiman não conhece, mas que estão em sua lista para as próximas viagens.
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Informações: Jun Sakamoto: o virtuose do sushi Português ? 1ª edição ? 2008 272 pp. ? 21,8 Î 28,5 cm Isbn 978-85-86518-97-3 R$ 175,00 O Japão por Jun Português ? 1ª edição ? 2008 120 pp. ? 12,7 Î 18,2 cm isbn 978-85-86518-98-0 R$ 45,00 Edição limitada com caixa Português ? 1ª edição ? 2008 Jun Sakamoto: o virtuose do sushi O Japão por Jun isbn 978-85-86518-99-7 R$ 350,00 |
Atualizado em 7 Ago 2012.