Guia da Semana

No dia 7 de setembro de 1822, a colônia Brasil estava prestes a se tornar uma nação independente de Portugal - fato que se concretizou com o grito de Independência ou Morte, proferido por Dom Pedro I. Hoje, quase 200 anos depois, pouca gente se lembra do real significado dessa data - e isso parece também ser válido para muitos restaurantes. Poucas casas prepararam menus especiais para o feriado, mas as que se dedicaram a isso não deixaram a desejar.

Bem elaborados
Quem ficou em São Paulo pode aproveitar uma das delícias de locais como o Brasil a Gosto, que reservou um espaço e tanto no cardápio para comemorar a data. O festival da Semana da Pátria vai até o dia 10 de setembro, e traz pratos típicos das cinco regiões brasileiras, como o croquete de abóbora com carne seca, a torta capixaba com folhas verdes, o arroz de pato com pequi, fava e ora-pro-nobis, o arroz de carreteiro e o pudim de tapioca com calda de açaí.


O recém-inaugurado Sinhá, especialista em comida da fazenda, também não ficou fora do 7 de setembro e preparou um menu com três pratos especiais (foto acima): arroz com manga, frango com creme de espinafre e salada de guacamole (pasta de abacate com especiarias, tomate, cebola, coentro, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão). O buffet, que funciona apenas durante o almoço, sai pelo atrativo preço de R$ 14,50*.

Na Cantina di Salerno, a atração é o especialíssimo Talharim à 7 de setembro, criado para a data. Preparado com massa caseira, ele acompanha molho vôngole, feito com tomates frescos, azeite, alho e azeitonas pretas, e serve até três pessoas. O prato sai por R$ 35,00*.

Nas cores da bandeira

Alguns locais preferiram investir em ingredientes que trazem as cores da bandeira nacional para os pratos. É o caso da Pizzaria Paulino - Campo Belo, que criou uma redonda verde-amarela com fatias de cheddar, brócolis no alho e azeitonas verdes a R$ 27,00*. Já o Villa Alvear aproveitou o sucesso do Risoto da Copa e o retomou para o Dia da Independência. Por R$ 35,00*, dá para conferir o prato feito à base de aspargos e açafrão - ingredientes que conferem o verde e amarelo do resultado (foto acima).

* Os valores são sugeridos e estão sujeitos a alterações

Atualizado em 7 Ago 2012.