Cada cerveja tem o seu copo específico, que ressalta características próprias de cada tipo. O copo da cerveja de trigo, por exemplo, tem um formato mais alongado. Sua parte superior é mais bojuda do que os copos comuns para evidenciar a espuma densa. Ela protege a temperatura e mantém o sabor e o aroma da cerveja. Detalhe: a tradição alemã diz que o brinde deve ser feito com a parte inferior do copo. Já os das cervejas ale têm um formato mais arredondado e se assemelham ao de conhaque. Essa forma permite melhor apreciação da espuma, da cor e do sabor.
Brilho, cor e cremosidade da espuma das cervejas pilsen são ressaltados quando servidas de forma correta e no copo apropriado. As tulipas e canecas pequenas, de cristal, são as mais indicadas, pois mantêm melhor o gás carbônico e a espuma. Resíduos de gordura ou sabão no copo são fatais para a bebida, pois deixam o líquido descaracterizado. Por isso, uma dica importante: os copos devem ser bem lavados e enxaguados.
Uma dica interessante é observar a espuma cremosa que revela a persistência e bom estado da cerveja. Sirva derramando apenas uma dose. Em seguida, incline o copo até 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe. Para sentir melhor o aroma é interessante girar o copo próximo ao nariz. Com este exercício, facilmente podemos observar as peculiaridades na degustação de cerveja.
Atualizado em 7 Ago 2012.