Mas nem tudo está perdido para estes menos afortunados, que já encontram alternativas para degustar itens antes proibidos em suas dietas. Para ajudá-los nessa empreitada, conversamos com a nutricionista Fernanda Machado Soares, que elaborou diversas receitas para os tipos mais comuns de intolerâncias. Confira algumas delas abaixo e prepare seus pratos prediletos sem medo.
Lactose
Algumas pessoas já nascem com intolerância à lactose, enquanto outras vão desenvolvendo ao logo da vida. O problema é relacionado à superfície mucosa do intestino delgado, onde existem células que armazenam, produzem e liberam a enzima lactase, responsável pela digestão do leite e seus derivados. Substitutos não faltam para quem sofre desse problema, como o leite de soja, leite de arroz, leite de amêndoas, leite de aveia e queijo feta.
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Brigadeiro branco sem lactose
Ingredientes: * 1 lata de condensado de soja * 1 colher de sopa de maionese * 1 tablete de 50 g de chocolate de soja * 1 colher de chá de maionese para untar a tigela Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo em uma panela de alumínio, mexendo sempre. Utilize uma colher de pau. O brigadeiro estará no ponto quando soltar do fundo da panela. Coloque em uma tigela untada com 1 colher de chá de maionese e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe-as no chocolate de soja ralado. Obs: Se necessário, utilize 1 colher de chá de maionese para untar as mãos. |
Chocolate
O chocolate pode induzir a uma reação alérgica por si próprio, ou por causa de substâncias como conservantes, corantes, aromatizantes e até a lactose. Já que não existe um teste específico para o alimento, ainda é difícil identificar o causador da intolerância. Desse modo, a alternativa mais recomendada são os produtos à base de alfarroba, espécie de vagem extraída de uma árvore nativa do mediterrâneo, da qual se extrai a polpa, com propriedades parecidas com as do cacau.
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Mousse de chocolate de alfarroba
Ingredientes: * 500g de tofu * ¾ de xícara de farinha de alfarroba * 4 colheres de sopa de açúcar mascavo * ½ xícara de leite de soja Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso. Coloca a mousse em taças individuais e sirva fria. |
Glúten
O glúten prejudica a absorção dos alimentos pelo alérgico, além de agredir e danificar o intestino delgado. O único modo de prevenção é suspender os alimentos que contém a substância, como trigo, aveia, centeio, cevada, pães, bolos, massas e bolachas. Nada fácil, não? Ainda bem que ele pode ser substituído por fécula de batata, quinua, farinha de arroz, amido de milho, fubá, farinha de mandioca ou polvilho.
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Pão sem glúten
Ingredientes: * 8 colheres de sopa de farinha de arroz * 1 colher de sopa de semente de linhaça moída * 1 colher de sopa de leite em pó * 1 ovo * 2 colheres de sopa de óleo * 1 colher de sopa de manteiga * 1 colher de sopa de semente de gergelim * 1 colher de sopa rasa de fermento químico * 1 copo de iogurte natural desnatado Modo de preparo: Misture todos os ingredientes secos, acrescentando depois o restante. Bata como se fosse massa para bolo (é bastante suave e leve). Coloque em forma para pão e leve para assar até que ao colocar um palito, este, saia limpo e seco. Esta massa é fácil e o preparo muito rápido, dá para fazer enquanto se prepara o café da manhã e servi-lo quentinho. Conserva-se macio por dois ou três dias. |
Peixes e crustáceos
Em 75% dos casos, quem apresenta alergia a crustáceos, acaba não tolerando nenhum tipo de peixe. Nesse caso, não existe um substituto específico. Mas uma boa alternativa pode ser fazer experiências com tipos de água doce, como a truta, por exemplo. Em caso mais graves, deve-se apostar em outras carnes. Se o azar for grande e também existir a alergia à proteína de carnes vermelhas, ainda restam diversas opções, com outras sequências de aminoácidos, como vitela, coelho, peru, pato ou galinha.
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Outros substitutos
Nozes e amendoim: Podem ser substituídos por amêndoa, pistache, macadâmia ou avelã. Centeio: Pode ser substituído por quinua, semente de linhaça ou arroz selvagem. Ovo: Pode ser substituído por proteína de soja, amido de milho (se a função for dar liga), biomassa de banana, lecitina de soja, tofu e batata cozida amassada. |
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Atualizado em 7 Ago 2012.