Guia da Semana

O brasileiro não dispensa um bom churrasco. A carne argentina, por exemplo, é referência quando pensamos em maciez e sabor. Mas há outro tipo de gado que dá origem a melhor carne do mundo para muitos. É Wagyu, um gado típico do Japão.

Inicialmente proibida no país por questões religiosas, o consumo da carne bovina passou a ser um grande negócio para os japoneses, que perceberam nessa raça um diferencial, um corte mais gordo e mais macio. Com o tempo, ganhou fama internacional e passou a ser chamado de Kobe Beef, inspirando até um certo Joe Bryant a batizar seu filho com o nome Kobe. E não é que o menino se tornou um grande ídolo do basquete norte-americano e mundial?

Os animais são cuidados com extremo zelo, recebem até mesmo sessão de massagem, se alimentam de cevada e até de saquê. O Brasil, assim como outros países no mundo, fez cruzamentos de raça para também poder produzi-lo.

São Paulo foi o primeiro estado brasileiro a receber o nobre corte. Aqui é possivel degustá-lo em churrascarias de grife ou em versões japonesas e cruas. Pensando nisso, o Guia da Semana selecionou seis lugares onde você pode apreciar pratos com o Kobe Beef.


O Varanda foi uma das primeiras casas a oferecer pratos com a nobre carne aqui no Brasil. Crédito: Divulgação

Varanda
Uma das referências da gastronomia paulista quando se fala de grelhados, o restaurante é um dos pioneiros na preparação do Kobe Beef, que é servido em três cortes americanos: Ribeye, Chorizo (contrafilé) e Tenderloin (Filé Mignon). Preços sob consulta.

Kinoshita
O renomado chef Tsuyoshi Murakami é conhecido por sua destreza no preparo de ingredientes especiais. O Sashimi de Kobe Beef (R$ 25) é uma das especialidades da casa em meio às várias receitas da gastronomia japonesa.


Lombo de Kobe Beef Con Bombones de Tomate Y Aceituna Negra. Crédito: Divulgação

Arola Vintetres
O chef espanhol Sergi Arola comanda a casa localizada nos Jardins e prepara o Lombo de Kobe Beef Con Bombones de Tomate Y Aceituna Negra (R$ 144), lombo de Kobe Beef na grelha, com bombons de tomate cereja recheados com azeitona preta.

Rangetsu of Tokyo
Uma das principais atrações da casa é o shabu shabu (uma espécie de fondue japonês). O tradicional prato é preparado à base de vegetais imersos em água fervente e degustados com dois tipos de molho, à base de shoyu ou gergelim com alho negro. No Rangetsu, uma das versões do prato é feita com lâminas de Kobe Beef. Preço sob consulta.


Sushi de Kobe Beef do Aya. Crédito: Divulgação

Aya Japanese Cuisine
O chef Juraci Pereira prepara uma variedade de sushis clássicos e escolheu a nobre carne para compor um sushi exclusivo, massaricado com flor de sal e limão. O prato com Kobe Beef, que é um dos destaques do menu, custa R$ 18,50 a unidade.

Kinu
Localizado no hotel Grand Hyatt, o restaurante japonês tem o contrafilé de Kobe Beef, servido com molho wasabi e acompanhado por purê de batata roxa e legumes salteados (cogumelos shiitake, pupunha, vagem holandesa e tomate cereja). O prato custa R$ 82.

Por Clayton Santos

Atualizado em 7 Ago 2012.