Guia da Semana

Ele manja tudo de cozinha, dos temperos aos pontos de cocção. A tarefa de indicar um bom restaurante para aproveitar o dia dos pais fica muito mais difícil. A dica é apostar nas novas casas que trazem especialidades, cozinhas emergentes no cenário internacional ou simplesmente deixar ele escolher. Ninguém irá se arrepender.

São Paulo

A cozinha peruana vem atraído grande atenção ao renovar pratos tanto de peixes como de carnes. O La Mar, no Itaim, é uma delas, e traz para a data Cebiche Carretillero, feito com robalo em leche de tigre clássica e iscas de lula. O prato custa R$ 39,00 e ainda dá direito a uma promoção: quem pedir ganha uma cerveja da Cerpa leva uma taça de presente para casa.

Fotos: Divulgação

A sobremesa kosefeuilles está no menu da cozinha turca da Brasserie Kosebasi

Outra cozinha também em destaque é a turca, representada pela rede internacional Brasserie Kosebasi, recém-instalada também no Itaim. Para o almoço do Dia dos Pais, um menu-degustação a R$ 110,00. A refeição terá mezes como homus, coalhada seca ou babaganoush duas opções de esfihas turcas (ou pides) como carne com queijo ou de cordeiro. O prato principal, o cliente escolhe uma das cinco variações de Kebaps como Tarsusi de cordeiro, Kulbasti de picanha, frango com cebola, salmão e filé-mignon. O prato traz uma guarnição, como salada São Paulo, creme de berinjela, e arroz com sharie, entre outros. Para sobremesa, kosefeuilles (folhas de sharie intercaladas com creme de amêndoas, doce de damasco, sorvete de creme e chocolate).

A família gourmet que quiser algo com cara de boteco sem perder o sabor pode escolher o Bottega Bottagallo como parada. São pequenas porções de massas italianas como Pappardelle al ragù de coelho ou pratos famosos como a Bisteca Fiorentina. Os valores variam com o tamanho da porção. Exclusivo da casa, o vinho Rosso de Montepulciano saí a R$ 59,00 a garrafa.

Rio de Janeiro

Os pais que levarem mais três membros da família no contemporâneo asiático Mok Sakebar ganham atum em crosta de salsa ao molho de wassabi. Além da data, a casa comemora seu primeiro ano de portas abertas. Entre os destaques, o prato principal é camarões crocantes, wok de vegetais e azeite de pimenta, ao preço de R$ 55,00. A sugestão de sobremesa é o papelote de manga com gengibre, caramelo de vinagre balsâmico e sorvete de creme, por R$ 19,00.


Especializado no molusco, Alameda traz o Escondido de Batata Baroa com escargot

Com o escargot como marca registrada, o Alameda traz menu degustação para a data. Escondidinho de batata baroa com escargots ao pesto, Risoto de cordeiro ao vinho tinto com radicchio e Manjar de coco com calda de jabuticaba e vinho do Porto é o serviço do dia, ao valor de R$ 90,00, e com direito a taça de espumante.

Num clima mais descontraído sem perder o sabor, o ¡Venga!, bar de tapas espanhóis é o lugar perfeito para pai e filho que quiserem comemorar a data especial em clima descontraído. A sugestão da casa é a paella de mariscos para duas pessoas (R$ 74,00) acompanhada do vinho branco Alvarinho Martin Códax 2008 (R$ 118,00).

Porto Alegre

Os pais gourmet podem também celebrar o sabor da colonização alemã na tradicional Steinhaus. Entre as especialidades, Pato à Bavária, batata roesti acompanhada de vitela à moda de Frankfurt. Após o serviço, os pratos são recolhidos para a estufa, garantindo a repetição quentinha. Para colocar um doce ao final da refeição, strudel de maçã.

Brasília


Salão do Alice Brasserie, em Brasília

Outro restaurante famoso nos círculos gastronômicos é o Alice Brasserie. Lá, a chef Alice Mesquita de Castro traz a marca da cozinha francesa, como clássicos como Cassoulet, Boeuf Bourguignon filé aux poivre, entre outros. Tarte tatin e musses de chocolate e damasco mantém a tendência na parte das sobremesas.

Curitiba

Seguindo o passeio pelos sabores do mundo, o aclamado chef Julio Durski traz referências das culturas que ajudaram a fundar a capital paranaense. No Durski, os pratos podem ser provados no menu degustação da casa, uma das pedidas para a celebração de dia dos pais, com gastronomias da Polônia e Ucrânia. Com seis pratos e uma sobremesa, estão inclusos a sopa Borstch, o enroladinho com costela suína Holopti e pequenas porções de frango a Kiev e Paleta de leitão. A casa conta com carnes, massas e uma parte do menu dedicada ao bacalhau.

Recife/Olinda

O Brasil também é gourmet. Prova disso é o trabalho do chef César Santos, que traz sabores típicos com apuro e técnica no Oficina do Sabor, em Olinda. Para a temporada, o prato da casa é o bacalhau das graças, empanado com farinha Panko e guarnecido com purê de batata, palmito e mix de pimentões. Baba de moça com coco verde em calda ou sorvete de tapioca são opções de sobremesa.

Atualizado em 7 Ago 2012.