Pela tradição cristã, é proibido o consumo de carne vermelha. Assim, tradicionalmente, o bacalhau sempre foi o prato mais consumido na sexta-feira e, em muitas casas, também no domingo. Mas com uma cozinha tão criativa e rica como a nossa, e uma Costa que mais parece ser um presente de Deus, já não é difícil encontrar outros alimentos figurando o cardápio dos restaurantes durante a Semana Santa.
![]() |
Este ano, o tradicional roteiro de Páscoa do Guia da Semana fará uma homenagem à culinária nacional. Foram selecionados apenas restaurantes de cozinha brasileira. Ou então de qualquer outra, desde que tenha no Santo Menu toques tropicais. O bacalhau ainda é o carro-chefe da maioria. Mas, aqui, você vai saboreá-lo com outros ingredientes típicos deste Pais Tropical, Abençoado Por Deus.
![]() |
Foto Ilustrativa |
De nome forte, o Sinhá, em Pinheiros, preparou várias surpresas gastronômicas. Foram criados quatro pratos especiais. Para o dia 21, a casa servirá o escondidinho de bacalhau com purê de batata e o filé de tilápia ao molho de camarão. Os dois pratos acompanham arroz com brócolis. Já no domingo, o destaque fica por conta do coelho com alecrim e cenoura e a pescada amarela ao creme de cenoura. Outro atrativo é o preço: R$ 22,50.
***
![]() |
Por falar em frutos do mar, este ano o Rufino´s servirá uma opção para quem quer escapar do tradicional bacalhau. A casa colocou no cardápio o Peixe Assado Inteiro, boa dica para os dias quentes de verão. No seu preparo, produtos muito frescos vindos de toda a Costa do Brasil. A delícia sai por R$ 76,00 para duas pessoas. No Shopping Morumbi custa um pouco menos: R$ 65,00.
***
![]() |
Apesar de ser uma tradicional cantina italiana, o Montechiaro rendeu-se à gastronomia brasileira. A casa irá servir Moqueca de Bacalhau para a Páscoa. O prato é preparado com posta de bacalhau inteira, temperada com azeite extra-virgem, azeite de dendê, coentro, pimentões vermelhos e tomates picados. No fim do preparo, é acrescentado leite de coco e vem acompanhado de arroz branco. A casa trabalha com encomenda. Preço: R$83,00 (serve duas pessoas).
![]() |
Outro ícone da culinária nacional em sampa é o Tordesilhas. A casa, da chef Mara, servirá no dia 23, Marinada de Surubim Defumado, Torta de Maxixe com Queijo de Cabra e Camarões na Moranguinha Cabocla.
***
![]() |
Localizado na Vila Madalena, o restaurante Pira Grill apresenta, entre os dias 21 e 23 de março, o Bacalhau Pira Grill (Assado ao leite de batata , cebola e alho, regado com azeite extra-virgem e ervas finas - R$48,00). Já para o domingo de Páscoa, a tradicional casa da Vila traz uma promoção para quem reservar a grande mesa do salão para no mínimo 15 pessoas, até às 13h30: três garrafas de vinho Nieto Senetiner Malbec Tinto.
***
![]() |
Já o BeFresh, do chef Fernando Blanco, preparou menu especial em cartaz de 17 a 23 de março. A sugestão no almoço é a Bacalhoada com purê de pinhão (R$ 28,00). Além disso, todos os clientes receberão um brinde especial - uma noz coberta com calda de chocolate.
![]() |
Atualizado em 7 Ago 2012.