Guia da Semana

O nome original deriva do hebraico, Pessach. Pela Europa, ganhou diferentes pronúncias: Na Espanha virou Pascua; na Itália, Pasqua; na França, Paquês. Por aqui já chegou como Páscoa (herança lingüística de Portugal) e demos à data um pouco do tempero brasileiro. Principalmente no que se refere aos pratos preparados na Semana Santa.

Pela tradição cristã, é proibido o consumo de carne vermelha. Assim, tradicionalmente, o bacalhau sempre foi o prato mais consumido na sexta-feira e, em muitas casas, também no domingo. Mas com uma cozinha tão criativa e rica como a nossa, e uma Costa que mais parece ser um presente de Deus, já não é difícil encontrar outros alimentos figurando o cardápio dos restaurantes durante a Semana Santa.



Este ano, o tradicional roteiro de Páscoa do Guia da Semana fará uma homenagem à culinária nacional. Foram selecionados apenas restaurantes de cozinha brasileira. Ou então de qualquer outra, desde que tenha no Santo Menu toques tropicais. O bacalhau ainda é o carro-chefe da maioria. Mas, aqui, você vai saboreá-lo com outros ingredientes típicos deste Pais Tropical, Abençoado Por Deus.





Foto Ilustrativa
Qual é o prato típico do Brasil? Sim, a feijoada! Criada pelos escravos, era feita com partes do porco dispensadas pelos coronéis. O Bolinha inventou a Feijoada de Bacalhau, sob supervisão das cozinheiras baianas Nice e Nega. Para esta versão, a carne foi substituída por peixe, e o feijão preto por Fradinho. Camarão seco, amendoim torrado, castanhas, dendê e gengibre também serão utilizados no prato. R$ 59,20. De 16 a 23 de março.


De nome forte, o Sinhá, em Pinheiros, preparou várias surpresas gastronômicas. Foram criados quatro pratos especiais. Para o dia 21, a casa servirá o escondidinho de bacalhau com purê de batata e o filé de tilápia ao molho de camarão. Os dois pratos acompanham arroz com brócolis. Já no domingo, o destaque fica por conta do coelho com alecrim e cenoura e a pescada amarela ao creme de cenoura. Outro atrativo é o preço: R$ 22,50.


***

Considerada uma das melhores casas especializadas em frutos do mar de SP, a Figueira terá Bacalhau ao Forno de Barro (R$ 92,00), na Sexta, e Caixote de Crustáceos ( foto - lagostim, camarão, pitu, vieiras e cavaquinha - R$ 89,00) no domingo.


Por falar em frutos do mar, este ano o Rufino´s servirá uma opção para quem quer escapar do tradicional bacalhau. A casa colocou no cardápio o Peixe Assado Inteiro, boa dica para os dias quentes de verão. No seu preparo, produtos muito frescos vindos de toda a Costa do Brasil. A delícia sai por R$ 76,00 para duas pessoas. No Shopping Morumbi custa um pouco menos: R$ 65,00.


***

A sugestão da chef Ina de Abreu para a sexta-feira Santa nos restaurantes Mestiço e Fillipa é o Bacalhau Gomes de Sá, receita típica lusitana, mas que recebe leite de coco. Servido no almoço, o prato sairá por R$ 58,00.


Apesar de ser uma tradicional cantina italiana, o Montechiaro rendeu-se à gastronomia brasileira. A casa irá servir Moqueca de Bacalhau para a Páscoa. O prato é preparado com posta de bacalhau inteira, temperada com azeite extra-virgem, azeite de dendê, coentro, pimentões vermelhos e tomates picados. No fim do preparo, é acrescentado leite de coco e vem acompanhado de arroz branco. A casa trabalha com encomenda. Preço: R$83,00 (serve duas pessoas).

De culinária típicamente brasileira, o Obá, do jantar de quinta ao almoço de domingo, serve o Bacalhau do Anjo ( foto). O prato será uma versão brazuca da clássica receita portuguesa. O peixe é preparado com cebolas, ovos, azeitonas verdes, acompanhado de batata chips. R$ 44,50.


Outro ícone da culinária nacional em sampa é o Tordesilhas. A casa, da chef Mara, servirá no dia 23, Marinada de Surubim Defumado, Torta de Maxixe com Queijo de Cabra e Camarões na Moranguinha Cabocla.


***

Bem "cara de Brasil", as churrascarias também prometem fazer qualquer cristão comer rezando. A Ponteio Grill, que fica na zona oeste de SP, traz, para a Semana Santa e o almoço do domingo, Salada de Bacalhau e Risoto de Camarão ( foto). O farto rodízio, que inclui ainda petiscos, entradas, saladas, carnes e frutos do mar, sai por R$ 64,90 por pessoa.


Localizado na Vila Madalena, o restaurante Pira Grill apresenta, entre os dias 21 e 23 de março, o Bacalhau Pira Grill (Assado ao leite de batata , cebola e alho, regado com azeite extra-virgem e ervas finas - R$48,00). Já para o domingo de Páscoa, a tradicional casa da Vila traz uma promoção para quem reservar a grande mesa do salão para no mínimo 15 pessoas, até às 13h30: três garrafas de vinho Nieto Senetiner Malbec Tinto.


***

Como prato principal o Emiliano terá Posta de robalo de Paraty em crosta picante ( foto) e Bacalhau assado. Para fechar, Petit gateau de chocolate ao leite com sorvete de laranja. R$95 por pessoa (Apenas Sexta).


Já o BeFresh, do chef Fernando Blanco, preparou menu especial em cartaz de 17 a 23 de março. A sugestão no almoço é a Bacalhoada com purê de pinhão (R$ 28,00). Além disso, todos os clientes receberão um brinde especial - uma noz coberta com calda de chocolate.


Por fim, a dica é uma das cozinhas mais tradicionais de nosso País, a mineira. Este ano, O Compadre reedita a Casquinha de Bacalhau ( foto) no dia 21. Na Páscoa, a novidade é a Perna de Carneiro com batatas. R$ 42,90 cada prato.


Atualizado em 7 Ago 2012.