Guia da Semana

Foto: Wikipedia / Paul Goyette



O hummus, também conhecido por homus, é uma pasta de grão-de-bico encontrada não só em restaurantes judaicos, mas também é popular para sírios, libaneses, palestinos e jordanianos. Ainda assim, é considerada uma das especialidades dos israelenses, simples e saborosa. Somente na Páscoa judaica, Pessach, o hummus é servido com pão ázimo, cortado em pedaços.

Ingredientes (porção para 6 pessoas):
1 xícara de grão-de-bico
1 xícara de tahine (pasta feita à base de gerglim)
½ xícara de suco de limão
2 dentes de alho
½ colher (chá) de cominho moído
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
sal e pimenta-do-reino
1 pitada de páprica picante
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:
1) Escorra o grão-de-bico, deixado de molho na véspera.
2) Coloque-o numa panela com água suficiente para cobri-lo. Cozinhe-o até que fique macio (cerca de 1 hora). Se necessário, acrescente mais água.
3) Escorra, reservando uma xícara da água do cozimento.
4) Bata no processador o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e meia xícara da água do cozimento, até obter uma consistência pastosa. Se necessário, acrescente mais água do cozimento, até chegar a uma pasta uniforme.
5) Coloque num prato, tempere com fios de azeite e decore com a páprica e a salsinha.

* A receita foi retirada do livro Cozinha País a País: Israel, publicado em coleção pela Folha de S.Paulo.

Por Angela Miguel

Atualizado em 7 Ago 2012.