A doença celíaca se caracteriza pela intolerância permanente ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeios e seus derivados. Ainda pouco conhecido, o distúrbio geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo também se desenvolver na idade adulta.

Segundo a Acelbra (Associação dos Celíacos do Brasil), estima-se que hoje mais de 300 mil brasileiros são portadores da doença. Ela induz a produção de anticorpos pelo organismo, em resposta ao glúten, os quais atacam o intestino delgado, dificultando, então, a absorção de água e dos nutrientes dos alimentos.

Produtos como pães, massas e bolos preparados de forma tradicional devem ser excluídos da dieta dos celíacos. Abaixo, confira uma lista com alimentos que são permitidos a essas pessoas.

***

Grupos Permitidos
Farinhas e Féculas
Arroz, batata, milho e mandioca

Bebidas
Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes, chás, vinhos, champanhe e cafés com selo ABIC.

Leites e Derivados
Leite em pó, esterilizados, leites integrais, semi desnatados, leite condensado, creme de leite, queijos fresco, minas, ricota e parmesão.

Açúcares, Doces e Achocolatados
Mel, rapadura, glucose de milho, geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau.

Carnes
Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira.

Gorduras e Óleo
Manteiga, margarina, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais e azeite.

Grãos
Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico e soja.

Frutas e Hortaliças
Todos os tipos de frutas, legumes e verduras.

Condimentos
Sal, pimenta, cheiro-verde, ervas, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz e ajinomoto.


Dica Uma das poucas empresas no Brasil especializadas neste mercado é a Armazém Brasil. O grupo desenvolveu receitas tipicamente caseiras, mas que podem ser consumidas por celíacos. Entre elas estão o biscoito de queijo e o pão de queijo (foto) em sua versão original e cracker de queijo, ambos livres de quaisquer aditivos químicos.

Armazém Brazileiro
R. Doutor Penaforte Mendes, 171 - Bela Vista - São Paulo
Tel.: (11) 3257-3119

Atualizado em 7 Ago 2012.