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Mussarela, tomate e manjericão: a mais democrática Foto: www.photocase.de |
Apesar de ter um sentido depreciativo no meio político (onde tudo, quase sempre, acaba nela), pode-se dizer que a pizza é uma receita democrática. O simples disco de massa assado pode ser coberto por inúmeros ingredientes e, por isso mesmo, agrada os mais variados tipos de paladares. No Brasil, a preferência é tanta que os consumidores da redonda só perdem em quantidade para os dos Estados Unidos, que costumam comer pizza até na hora do almoço.
Embora esse hábito esteja se popularizando por aqui, a maioria dos brasileiros ainda mantém a receita restrita aos jantares ou fins de semana. O que é muito bom, segundo a nutricionista Tatiana Rentes, da QualyFood. "O problema é a substituição freqüente de pizzas pelas refeições, pois ela é fonte de energia e, em sua maior parte, fonte de gordura, ou seja, não é tão saudável como um belo prato de arroz, feijão, bife e salada", diz ela.
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Pizza do Mellão: rúcula e tomate Foto: Divulgação |
A massa básica do Mellão (SP) Ingredientes: 1 kg de farinha de trigo especial 100 g de fermento biológico fresco 100 ml de óleo de milho 20 g de gordura vegetal 2 pitadas generosas de açúcar 3 pitadas generosas de sal Modo de preparo Em uma bacia, com garfo, quebre o fermento em pedacinhos e, com as mãos, dissolva-o em um pouco de água morna. Mexendo bem, junte a farinha de trigo e o restante dos ingredientes, adicionando água até obter uma massa lisa e elástica. Cubra com pano úmido bem torcido e deixe descansar por 2 horas. Divida as porções correspondentes ao número de pizzas e deixe descansar por mais uma hora. Sobre uma superfície enfarinhada, abra na espessura desejada. Para assar, faça uma base de tijolos refratários na grade inferior do forno e preaqueça na temperatura máxima por, no mínimo, 40 minutes. Faça a cobertura e leve para assar. DICA: "a qualidade de todos os ingredientes deve ser superlativa, pois a pizza não perdoa o imprevisto e a economia". ALÉM DA PIZZA...: dá para fazer bolo de massa de pizza. "Passe óleo em uma fôrma de bolo inglês e adicione massa até a metade. Adicione erva doce, provolone ou calabresa e asse em forno médio. |
Além de pizza
Na cidade dita a mais "pizzaiola" do Brasil, o chef Mellão, da paulistana I Vitelloni, segue a maneira italiana de preparar a redonda. "Uma boa pizza é a que tem 2 cm na borda e 0,5 cm no centro, com uma massa em que o processo de fermentação foi bem sucedido, foi assada a 400ºC e muito bem girada no forno", detalha ele, que completa. "Pizzas doces são uma brincadeira de mau gosto". Para nossa matéria, Mellão sugere um bolo de erva doce, de provolone ou de calabresa feito com a massa da redonda (mais informações no quadro acima).
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Torre da Pizza: baiana em 2º lugar Foto: Divulgação |
Os doces de massa da Torre da Pizza (BA) Ingredientes Massa de pizza Açúcar e canela a gosto Modo de preparo: Com a massa da pizza (use a receita dada acima), faça bolinhos pequenos com as mãos no formato de um quibe. Em uma panela, coloque óleo até que cubram os bolinhos. Frite-os. Depois de secos, polvilhe açúcar ou canela e sirva. DICA PARA ASSAR A MASSA: se for assar a pizza da maneira tradicional, "coloque fubá de milho entre a pizza e a pedra onde vai ser assada. Isso vai deixá-la mais crocante", diz Flavio César. |
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Lanche de pizza: light Foto: www.photocase.de |
O lanche de pizza da Valentina (DF) Ingredientes: 220 g de um disco de 30 cm da massa da pizza 1 tomate-caqui 100 g de mussarela de búfala Azeite extra-virgem Orégano e sal a gosto 100 g de presunto de parma Folhas de rúcula Tomate-seco a gosto Modo de preparo Leve a massa de pizza ao forno e pré-asse. Retire e coloque o tomate-caqui, a mussarela, o azeite, orégano e sal na metade do disco. Dobre a outra metade por cima dos ingredientes. Leve ao forno para terminar de assar. Retira quando dourar. Coloque em um prato grande e corte em fatias em forma de palito. Coloque ao lado a rúcula, o tomate-seco e o presunto. Tempere a gosto. DICA PARA UMA BOA PIZZA: "Prepare a massa sempre no dia anterior", diz Robson Cunha. |
Serviço:
QualyFood
Rua Itapeva, 378, conjunto 142, Bela Vista
www.qualyfood.com.br
Atualizado em 7 Ago 2012.