Guia da Semana

Pratos quentes e compartilhados

Algumas das comidas quentes orientais são preparadas na mesa, e cada um pode prepará-las do seu jeito.

Foto: Rafael Silva


Para quem adora o sabor da culinária japonesa mas não gosta de comida fria no inverno, uma boa notícia: apesar de menos famosos que os sushis e sashimis, os pratos quentes da cozinha oriental agradam aos mais exigentes paladares.

Entre os pratos mais tradicionais estão o yosenabe, o sukiyaki e o shabu shabu. Todos compõem uma mistura de diferentes ingredientes cozidos em uma panela compartilhada pela família ou amigos à mesa e cada um pinça o que quer degustar com seu próprio hashi.

O yosenabe é um ensopado de peixe, frutos do mar como lula, mexilhão, pata de caranguejo, vieira, camarão e vegetais com fundo base de kombu (alga marinha desidratada). Geralmente é preparado em um fogareiro de mesa.

O sukiyaki é conhecido por muita gente como fondue à japonesa, pois em uma só panela se cozinham legumes e carnes misturados. Alguns historiadores dizem que o sukiyaki - cujo nome significa suki (pá ou rastelo) e yaki (cozido) - foi inventado pelos camponeses, pois cozinhavam carne e batata-doce diretamente na pá, com a qual trabalhavam no campo, sobre uma fogueira improvisada. Este prato está entre os mais pedidos pelos brasileiros em meus restaurantes.

O shabu shabu segue a linha de preparo dos outros pratos e incluiu carne bovina, legumes, harusami, cogumelos e tofu. Todos os ingredientes são cozidos à mesa, em uma panela com caldo à base de dashi. A palavra shabu significa mexer.

A culinária nipônica também oferece pratos fritos, grelhados e uma série de opções de comidas quentes que não se resumem aos ensopados e cozidos citados acima. Como exemplo, podemos citar o tempura, o teppan, o yakissoba, o yakitori, o guioza, o missoshiro, os peixes grelhados e o domburi. Vale a pena experimentar!

Leia as colunas anteriores de Ricardo Yokota:

Comer com hashis

Os sabores orientais

Vai ao restaurante japonês?

Quem é o colunista:"Um coração alegre faz tanto bem quanto os remédios". (Provérbio japonês)

O que faz: Sushiman chefe do Restaurante Wasabi e Wasabi Temaki Hall.

Pecado gastronômico: Arroz, feijão e bife.

Melhor lugar do mundo: Minha casa.

O que está ouvindo no carro, iPod, mp3: Música brasileira.

Fale com ele: yokotaricardo@gmail.com



Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Shopping Metrô Itaquera promove festival gastronômico com pratos a R$ 13,90

Festival Mundo dos Sabores vem com culinária diversificada e atrações culturais

Hamburgueria do Jabaquara faz promoção de X-Salada em dobro; confira!

Desconto no Osnir Hamburger vale às segundas e terças-feiras, a partir de março

Restaurante 100% orgânico é nova opção saudável na Vila Madalena; saiba mais!

Easy Organic Food Solutions conta com pratos e lanches para viagem

Com quitutes judaicos e blends exclusivos, Café for Fun inaugura no coração de Pinheiros

Inauguração acontece neste sábado (24)

Pipoca Doce, Choco Crisp e Cookie & Morango: KFC lança novos sabores de milk-shakes

Novidades já podem ser encontradas em todas as lojas da rede no Brasil por R$ 9,50

Outback volta com Festival de Ribs e seu hambúrguer de costela

Ribs Bloomin' Burger, Ribs Fries e Ribs Fire Bites entram para o menu de todos os restaurantes da rede no Brasil