Guia da Semana

Não importa se ela é servida em botequins, cafés, padarias ou em lugares especializados em salgados. A verdade é que a coxinha é um dos quitutes mais festejados e apreciados por aí. Presente nos mais variados cardápios, há locais onde ela é o carro chefe e ganha recheios e massas diferentes.

Tanta apreciação eleva o nível do preparo e cada vez mais surgem novidades que fazem os loucos por coxinha ficarem com água na boca. Descobrir o segredo das massas mais gostosas e de como fazer para deixar o salgado com aquela casquinha crocante é praticamente impossível. O Guia da Semana preparou um roteiro com as melhores iguarias servidas por aí. Prepare-se para ficar em dúvida por qual recheio optar e escolha o lugar onde você terá sua overdose de... coxinhas!

São Paulo

Inaugurado em 1987 em um casarão do século 19, o Frangó não passa um ano sem ser recomendado e elogiados por críticos. Um dos melhores botecos da cidade tem um cardápio variado de cervejas e deliciosas coxinhas de frango. De tão famosos que são, os quitutes tem até camiseta onde se lê a inscrição: "J'aime coxinha. Chez Frangó". Com fundo de Catupiry, massa tradicional de farinha e uma crocante casquinha, as delícias são vendidas em unidades a R$ 4,00 ou em porção, por R$ 19,50.


As famosas coxinhas do Frangó

Impossível falar sobre o salgado e não citar O Clube da Coxinha. Lá eles vão do recheio tradicional de frango ao exótico recheio de cachorro quente. Mas a diversidade não para por aí. Com massa feita à base de batata com azeite, o cliente pode escolher entre as coxinhas de mortadela, quatro queijos, camarão, bacalhau, carne louca, carne seca, atropelada, entre outros, totalizando 18 sabores. Na mesma linha de recheios diversificados, o Santa Coxinha, no bairro da Vila Prudente, é um verdadeiro laboratório de experiências gastronômicas com salgados. A casa oferece 25 combinações, como a de estrogonofe, feijoada, rabada com parmesão, costelinha de porco, pernil, camarão, entre outros, com a opção da massa feita de batata ou mandioca.


A tradicional coxinha de frango, e o salgado com recheio de camarão, do Clube da Coxinha

Ao lado das casas que servem os sabores tradicionais, as coxinhas da Ofner são sucesso. Com casquinha crocante e recheios molhadinhos, a receita da massa é mantida a sete chaves, mas sabe-se que é a tradicional. A grande diferença fica por conta dos temperos usados e no modo especial de preparo. A mais pedida é a de franco desfiado e Catupiry, que é vendida a R$ 4,60.

Rio de Janeiro

Fundada em 1984, no coração do Rio de Janeiro, a Confeitaria Colombo faz parte do patrimônio cultural e artístico, além de ser ponto de referência do turismo da cidade. Com seus luxuosos salões e ar imponente um quitute simples, mas muito saboroso, faz sucesso por lá. Na Confeitaria as coxinhas de frango fazem sucesso, pesando 90 gramas a simples, e 120 gramas a que leva Catupiry, elas dividem espaço com a Coxa Creme, que é a grande atração da casa. Feita de coxa e sobrecoxa, elas são cozidas no caldo de legumes e ervas. A coxa creme pesa 200 gramas e é vendida por R$ 7,50.


Coxa creme da Confeitaria Colombo

Com um recheio molhadinho, que leva frango e requeijão, as coxinhas do Viena também fazem sucesso. A massa é feita de batata e pode ser encontrada nos diversos quiosques da rede espelhados pela cidade. As crocantes recheadas são vendidas a R$ 3,30 cada.

Curitiba

Com 13 tipos de sabores, a Casa da Coxinha atrai pela variedade. Os salgados são feitos com massa tradicional de farinha e os preços variam de R$ 1,90 a R$ 6,60 e vão desde o básico frango e frango com Catupiry - que ainda são os mais pedidos - a camarão, catumilho, frango com milho, carne, napolitano (presunto, queijo e milho), queijo, entre outros.


As deliciosas coxinhas de frango da Ofner

Brasília

Aberta há 33 anos, a Confeitaria Francesa serve coxinhas com recheios generosos. Feitas de massa de batata, os sabores são os tradicionais frango e frango com Catupiry, vendidas a R$ 4,00 e R$ 5,50 respectivamente. O sabor é delicioso, o que comprova a qualidade do lugar que é o point preferido de quem é louco por esse salgado.

Atualizado em 7 Ago 2012.