Guia da Semana

No pós-praia, ou antes da balada, a pedida do verão é a mesma: um bom sanduíche para forrar o estômago e reabastecer as energias. Um leque de opções se abre, possibilitando mil combinações diferentes, de tipos de pães, molhos e recheios.

Foto: Divulgação

O americano Turkey Club Sandwich, exclusividade PJ Clarke's

"O sanduíche já está incorporado como prato nos hábitos nacionais. Aqui no Kebab Salonu, a saída dos kebabs enrolados no pão lavosh é maior à noite, durante o ano inteiro, pois cada vez mais pessoas priorizam a leveza nas refeições noturnas", comenta o chef Rodrigo Libbos. Na carta, são 12 opções, de kebabs enrolados aos servidos no prato.

Todavia, a opção light pode causar efeito contrário. "O sanduíche nunca vai oferecer o mesmo nível de nutrientes que as refeições tradicionais, podendo inclusive ultrapassar em valores calóricos. Eles são deliciosos, mas alimentam por menos tempo e a sensação de fome é novamente percebida rapidamente" adverte a nutricionista Andréa Esquivel.

Para aumentar a qualidade desse tipo de refeição, Andréa dá algumas dicas: agregar ainda mais legumes e verduras no recheio; evitar molhos pesados; complementar a refeição com grelhados e frutas; privilegiar as refeições servidas no prato, reduzindo assim a ingestão dos carboidratos do pão.

A onda saúde já é realidade até nas hamburguerias mais tradicionais e descoladas, oferecendo recheios de carne de soja e discos processados de salmão. Confira algumas deliciosas e leves opções.

São Paulo

Kebab Salonu
Os sabores das milenares cozinhas do Oriente Médio trazem a refrescância necessária para o verão. Em meio à multicultural Rua Augusta, a família Libbos faz do Kebab Salonu funciona um porto seguro para ótimas refeições, como os novos Kebab de Chancliche (R$ 25), com zaatar, azeite extra-virgen, tomate, pepino e folhas, e Kebab de quejo coalho com pasta de figo (R$ 24), acrescido de coalhada seca, cebola e mix de amêndoas e folhas. Frozen lassis de manga, amora e maracujá (R$ 11) ou o tradicional Mhalabie de Damasco (R$9,50) completam o menu.

PJ Clarke's
A filial da famosa rede americana de sanduíches também oferece opções mais saudáveis, como o Club Turkey Sandwich, (R$ 31,20), feito com pão de miga e recheado de peito de peru, queijo brie, tomate, alface e maionese de ervas. Quem quiser mais calorias pode solicitar o acompanhamento de batata chips e a inclusão de um famigerada fatia de bacon defumado. Ainda na linha light, a casa oferece o seu PJ Iced Tea (R$ 17, jarra de 500 ml). E quem quiser esquecer as contas calóricas, pode se deliciar nos milkshakes (R$ 16, 250 ml e R$ 22, 500 ml).

Desfrutti
Uma das redes pioneiras da alimentação saudável e rápida na capital paulistana, atualmente com seis lojas. Para o verão 2011, novos sabores de wraps frios e quentes , como o de peito de peru light, alface, cenoura, tomate, requeijão catupiry e queijo branco (R$ 14,90) e o Bali, que leva mussarela de búfala, tomate seco e rúcula (R$ 16,90). Uma extensa lista de saladas, sanduíches naturais e sucos terapêuticos completam o cardápio.

Panneteria ZN
Os moradores da Zona Norte não precisam mais pegar o carro quando bater a saudade de um lanche na padoca. Bem estruturada e repleta de delícias, a Panneteria revive um antigo hábito comum em muitas casas, os sanduíches sem pão. Na loja, foram batizados de No Bread, com opções carnívoras e vegetarianas (R$ 13,50 e R$ 12,50, respectivamente). A mais natural traz o disco feito de carne texturizada de soja e demais temperos, além de cenoura ralada, uva passa e maionese e uma folha de alface americana que abarca todo o recheio. Outra novidade local são os Smothies, feitos com iogurte e gelo e frutas. Destaque para o Berry, que leva ainda banana, mirtilo e morango (R$ 8,50) e diversos sucos (entre R$ 4,50 e R$ 7).

Frutaria São Paulo
A loja é ponto de encontro de jovens executivos e profissionais liberais que trabalham na região de Moema e Vila Nova Conceição e gostam de uma alimentação natural e balanceada. O destaque fica por conta dos sanduíches da casa, com hambúrgueres de atum fresco com cogumelo shitake, salmão, frango com creme de cogumelos, vegetariano e soja texturizada. O creme de frutas batido com sorvete (R$ 12,90) é uma das opções de sobremesa, sem contar a extensa carta de sucos.

Rio de Janeiro

Forneria São Sebastião
A lanchonete sofisticada de Alexandre Accioly e cia continua trazendo novidades para as terras cariocas, como o Panini alla Napoli Carciofi, de massa de pizza na forma de pão sírio recheada com tomate, alcachofra, mussarela e presunto de Parma (R$ 35), e o Panini alla Roma Salmone, este com pão de miga tostado, tartar de salmão fresco e alface (R$ 33). A Torta Frangipane, de massa de amêndoas, avelãs e especiarias, acompanhada de sorvete de creme de fabricação própria (R$ 17) completam as novidades da estação.

Foto: Divulgação

A salada Tabule é o recheio do Libanês, sanduíche de verão do Wraps

Wraps
Com uma loja no Shopping Leblon, a rede paulistana também investe na sintonia entre o verão e o paladar do Médio Oriente. O Libanês (R$ 25), recheado de tabule, salada árabe de trigo, além de coalhada seca e folhas de alface americana, é uma sugestão vegetariana, lançada junto com outros dois sanduíches com carne: o Árabe e o Saudita. O mais vendido durante o Festival, que vai até fevereiro de 2011, entra para o cardápio regular. E para ficar ainda mais saudável, os smoothies da casa, feitos com sorbet de limão, agora são batidos com bebidas à base de soja, como Aruba - abacaxi e maçã; Bahamas - frutas vermelhas e bebida de soja sabor uva; além das opções Groelândia e Cayman (todos a R$ 10,90).

Palaphita Kitch
Um dos estabelecimentos mais hypados da cidade, juntando sabores amazonenses com toques sofisticados, como no sanduíche de mussarela de búfala e palmito pupunha com shitake, alho poró, chutney e folhas orgânicas na ciabatta (R$ 25), no doce de cupuaçu e mussarela de búfala (R$ 19,50) e na Surpresa de banana - massa folhada recheada com banana e creme inglês - servida com sorvete de creme (R$ 15).

Arab
Os sabores da cozinha sírio-libanesa casam perfeitamente no quente e úmido verão carioca. Sabendo disso, o tradicional restaurante em Copacabana ampliou a linha de sanduíches, servidos no prato, com o pão pita aberto, ou enrolados. O Mil e uma Noites traz quibe cru, pasta de coalhada seca, pasta de grão de bico e tabule (R$ 22). Já o Beirute Livre leva pasta de menta, duas saladas à escolha e uma kafta ou quibe de acompanhamento (R$ 26). O tradicional sorvete de almíscar, com notas de cardamomo e calda de damasco (R$ 7,50) completam este tour libanês.

Boomerang Mix
As cinco lojas vivem lotadas de jovens e esportistas. Eles vão atrás das novidades, como o Soja Burger (R$ 22) - um disco de 200g de hambúrguer preparado com proteína texturizada de soja, ervas e gergelim - e o Vegetariano Burger (R$ 22), que junta arroz integral, cenoura, abobrinha, alho-poró, nozes e linhaça com molho de gergelim e mel, servido no pão de hambúrguer integral.

Florianópolis

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Sanduíche de Lombo Canadense: há cinco anos campeão de crítica e público

Sanduicheria da Ilha
Há cinco anos, a unidade da Lagoa da Conceição ganha prêmios da crítica, atraindo ainda mais gente para as lojas. O sanduiche de berinjela é uma das opções mais light, com o legume marinado acompanhado de tomate seco recheando o pão de trigo (R$ 15). Outro campeão é o sanduíche de lombo canadense, no pão integral com queijo minas (R$ 15). Para acompanhar, sucos naturais de laranja, acerola, maracujá, entre outros (R$3,50, cada).

Curitiba

Jungle Juice
A casa traz o clima de praia para a capital paranaensa. Entre as pedidas, França traz peito de frango, molho de tomate, tomate seco, mussarela de búfala e rúcula dentro do pão ciabatta (R$13,90). Já o sanduíche frio de peru acrescenta alface americana, cenoura, pepino, cottage e maionese às finas e fartas fatias do embutido, acompanhado de pão de forma integral (R$ 12,90). Outra novidade são os smoothies feitos com frutas congeladas mais sorvete ou iogurte. O Hawaii combina laranja, morango, amora, framboesa, banana e sorvete de abacaxi (R$ 9,20). Já o Sambala é feito com iogurte natural, morango, mirtilo, amora e banana (R$9,50).

Balaio de gato
É até um pouco mais calórico do que o indicado para a época, mas o sanduíche de peito de peru na manteiga, feito com cebola, creme de leite e páprica (R$ 26) é uma referência para os jovens roqueiros e universitários que frequentam o estabelecimento. Outra pedida é o sanduíche com presunto de Parma, rúcula e tomate seco (R$14). Para acompanhar, sucos de polpa congelada (R$4).

Belo Horizonte

Eddie Fine Burgers
Desde 2003, os mineiros têm provado que são bons não apenas em pão de queijo. O Eddie Fine Burgers abriu as portas no bairro Savassi e desde então vem colecionando prêmios e público por conta da qualidade de seus produtos. As opções light são Fisherman: hambúrger de salmão defumado, maionese temperada com ervas, alface e tomate (R$ 23,50); China Town, com peito de frango, abacaxi grelhado e molho chinês (R$ 19,40) e o Chicken Light, no qual peito de frango, pasta de ricota temperada e rúcula recheiam o pão ciabatta (R$ 16,80). Três bolas de sorvete de açaí, granola e banana compõe uma inusitada banana split (R$ 14,50).

Café da Travessa
Ligado à livraria Mineiriana, o simpático café permite a contemplação intelectual e animadas rodas de conversa, propício para saborear o sanduíche Funcionários, com mussarela, tomate e orégano farto na baguete (R$ 6,90) e outras comidinhas do estabelecimento.

Atualizado em 7 Ago 2012.