Guia da Semana

Restaurantes de outras culturas fazem suas ceias

Roteiro mostra onde o paulistano pode fugir do tradicional e fazer uma ceia de fim de ano conhecendo culturas de outros países.

Mesmo sem serem festas tradicionais em suas culturas, judeus, árabes, chineses e outros povos de outras matrizes religiosas também comemoram, no Brasil, o Natal e o Réveillon. O sentido principal passa a ser a confraternização e a lembrança de histórias do passado.

Um exemplo é o Hanuká, a festa das luzes, que relembra a invasão do templo. Após a destruição, sobrou apenas um pequeno frasco com o óleo sagrado para as orações, que milagrosamente acendeu todos os nove braços do castiçal judeu a cada um dos dias. "Para celebrar, consumimos pratos gordurosos, como os latkes, bolinhos de batata, ovos e farinha nos jantares durante os oito dias", afirma Cecília Ben David, do Centro de Cultura Judaica.

Já na cultura mulçumana, a Festa do Sacrifício, que relembra o surgimento da nação islâmica, comumente acontece em dezembro. As famílias tradicionais do Oriente Médio não trocam seus falafels e hommus pelo peru.

Há também outros povos com seus próprios hábitos e pratos para o período. Os restaurantes dessas comunidades, abertos à todos, mantêm as raízes, oferecendo pratos especiais em seus menus, além de ceias delivery. Conheça algumas dessas casas.

Foto: Divulgação

Servido na ceia de Reveillón do Tandoor, o Roghan Josh traz um carneiro desossado cozido com masalas

Tandoor - Índia

Para dar um toque indiano à sua ceia de natal ou reveillón, o Tandoor é uma das opções em São Paulo. A casa fecha nos dias 24 e 25 de dezembro, além de não funcionar em 1 de janeiro, mas quem quiser pode encomendar uma ceia natalina tipicamente indiana. As reservas devem ser feitas até o meio-dia de 23 dezembro. Para comemorar a passagem de ano, a opção é do cliente: encomendar a ceia especial ou celebrar no restaurante.

A ceia completa de natal serve até 10 pessoas e custa R$ 500,00. São quatro opções de entrada, quatro de prato principal e uma de sobremesa. Destaque para o Murg Makhani, exótico prato de frango com cubos tenros temperados e assados no tandoor e depois cozido com molho de tomate temperado.

Para o fim de ano, o preço da ceia é de R$ 80,00 por pessoa. Além disso, o comensal ainda ganha uma taça de prosecco italiana na virada. Nesta refeição, o Roghan Josh é um dos destaques e traz um carneiro desossado cozido com masalas no estilo dos marajás.
 
Ganesh - Índia

Homenageando um dos deuses mais importantes dos indianos, o restaurante Ganesh também é uma das sugestões para um final de ano recheado com a gastronomia deste exótico país. A casa, que funcionará somente para almoço nos dias 24 e 31 de dezembro, incluiu dois novos pratos em seu cardápio para o período. 

O Vegetable Malai Kofta oferece almôndegas feitas de vegetais mistos com frutas secas e finalizado em molho cremoso de especiarias e pasta de castanha de caju. A outra sugestão é o Prawns Curry, à base de camarões cozidos no leite de coco, batata, cenoura, tomate, vagem e especiarias indianas com o acentuado sabor do curry. No almoço, as sugestões custam R$ 28,50, já no jantar, o valor sobe para R$ 39,90.

Foto: Divulgação.

No Ganesh, o Prawns Curry é feito à base de camarões cozidos no leite de coco

Thai Gardens - Tailândia

Baseado na culinária exótica da Tailândia, o Thai Gardens incrementou seu cardápio com quatro novas sugestões para o período. A casa não abre nos dias 24,25 e 31 de dezembro, além de 1 de janeiro, mas oferece aos clientes o Khao Pat, arroz salteado ao estilo tailandês, a R$ 18,00, o Frango com Castanha de Caju, com tiras de frango e abacaxi, champignon, castanha de caju e cebolinha, a R$ 22,00, o Yam Salmon, um salmão grelhado com salada de manga, especiarias thai e molho de peixe ao estilo tailandês por R$ 38,00, e por fim, o Khao Niao Mamulang, a clássica sobremesa thai que traz manga com Sticky rice e leite de coco, a R$ 18,00.

Quem preferir, poderá encomendar os pratos para saboreá-los em casa, através do telefone (11) 4003-2665, exceto nos dias 24, 25, 31 de dezembro e 1 de janeiro.
 
Confeitaria Christina - Austríaca

Para quem gosta de diversidade quando o assunto é doce, a Confeitaria Christina é uma boa sugestão. Para este natal, a casa especializada em quitutes austríacos vem com doces em formato de figuras lendárias que lembram a infância. Stollens, bolos de natal confeccionados no formato de Jesus Cristo bebê, Papais noel, São Nicolaus entre outras sugestões destacam-se no menu.

Os produtos se dividem em Panettones, com o tradicional coberto com gotas de chocolate, a R$ 22,00, a opção de meio quilo. Há também o pão de mel, como o Leckerlie, típico da Suíça, com laranja, limão e avelã, por R$ 64,80 o quilo. Entre os biscoitos, destaques para o Spekulatius, que vem em formato de figuras folclóricas, amanteigado com especiarias importadas, saindo a R$ 27,00 a opção de 400 gramas.

Os bolos natalinos também merecem destaque. A opção de meio quilo do bolo de especiarias Stolen sai a R$ 29,45. A sugestão serve para aquele tradicional chá da tarde, vem com especiarias importadas e é coberto com chocolate ao leite. Nos chocolates, o cliente tem à disposição papai noeis coloridos em diversos tamanhos: pequeno a R$ 19,95, médio a R$ 32,75, um pouco a maior a R$ 41,60 e o grande a R$ 56,70. 

Foto: Divulgação.

No irlandês Mulligan, o Boxty Beef é cozido na panela com um pouco de cerveja Guinness.

Mulligan - Irlanda

Em uma mistura de pub e bistrô, o Mulligan traz para São Paulo um pouco da cozinha irlandesa. Além de a casa servir o primeiro café da manhã irlandês, chamado de Irish Breakfast, disponível aos domingos, das 9h às 18h, com opções que variam de R$ 14,00 a R$ 32,00, o prato típico para este período de festas é o Boxty Beef & Guiness & Cheese, uma panqueca de batata recheada de carne de acém e filé mignon, cozidas na panela com uma pitada de cerveja guinness.

Segundo o chef da casa, o francês Jean-Christophe Burlaud, o prato é originário das regiões de Cavan et de leitrim, do norte da Irlanda, e surgiu durante o período em que a fome se alastrou pelo país. A opção sai ao custo de R$ 27,00. O Mulligan entra em recesso de fim de ano em 24 de dezembro e volta a funcionar em 4 de janeiro de 2010.
 
AK Delicatessen - Judaico

A cultura judaica, que tem a festa do Hanuká como sua principal comemoração, também merece destaque. As famílias celebram esse período durante oito dias, consumindo alimentos gordurosos, menos carne de porco. Entre as receitas mais degustadas, estão os Latkes, bolinhos de batata, ovos e farinha no jantar, e como sobremesa, sonhos recheados.

No restaurante AK Delicatessen, dedicado a esta cozinha, é possível encontrar os latkes. Além da batata, ovo e farinha de trigo, o Latke do AK Delicatessen vem com uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta do reino a gosto, e é frito com óleo de canela. A casa entra em recesso em 23 de dezembro e volta a funcionar em 5 de janeiro de 2010. 

O restaurante não faz encomenda dos Latkes, e o cliente pode experimentar a porção por R$ 13,00.

Foto: Divulgação.

Os latkes são servidos no AK Delicatessen e fazem parte das comemorações do Hanuká judaico.

Arabesco - Árabe

A cozinha árabe é uma das mais populares em São Paulo e já virou tradição até para quem não tem descendência desta . No Arabesco, a culinária sírio-libanesa prevalece, e para este período de festas o menu pode ser encomendado ao custo de R$ 30,00 por pessoa, com opções ricas em tempero, aroma e sabor.

A casa está com duas sugestões de ceia com entrada, prato principal e sobremesa. Na primeira, para abrir o apetite, o restauranter Beto Isaac oferece um Tabule, salada à base de tomate, salsinha, pepino e cebola picados, misturados com grão de trigo, Carneiro fatiado com arroz de carneiro de prato principal e um Malabi, manjar árabe de coco com damasco, como sobremesa.

Na segunda opção, o Babaganuche vem como entrada, o Charutinho, a tradicional folha de repolho enrolada uma a uma, recheada com arroz e carne é sugestão de prato principal, e por fim, um Ataif, crepe recheado com farofa de nozes, fecha a refeição. As encomendas podem ser feitas até 18 de dezembro, e o Arabesco possui taxa de serviço sem taxa de entrega.

Abu Zuz - Árabe

Localizado no Brás, o restaurante Abu Zuz também está com uma ceia especial para o período de festas. Ao preço de R$ 75,00, a refeição vem com opções de entrada, pratos quentes e sobremesas. De entrada, a sugestão fica por conta do Tabule Natalino, com pepino, rabanete, manga, quinua, hortelã e salsinha com molho de romã.

Em seguida, a casa oferece três opções de pratos quentes, mas o cliente pode escolher somente por duas seleções: Cuscuz marroquino com legumes e cordeiro, Chester recheado com arroz marroquino, amêndoas e pinoli e um Peixe do dia recheado com nozes e romã com arroz siadieh (arroz com confit de cebola).

Por fim, de sobremesa, Mini ataief de nozes, um pastelzinho recheado com nozes, servido com calda de açúcar, água de flor de laranjeira e água de rosas e Gelado de Beirut, que traz uma camada de creme de semolina e perfume de água de flor de laranjeira e camada de creme de ricota coberto com pistache moído.

O Abu-Zuz não abrirá nos dias 24, 25 e 26 de dezembro, voltando a funcionar normalmente nos dias 28, 29 e 30. Na virada de ano, a casa também fecha. Se o cliente quiser, poderá encomendar a ceia acima através do número (11) 3311-8310 ou também fazer a ceia no próprio restaurante, ligando com antecedência para reservar as mesas.
 
Foto: Divulgação.

Na austríaca Confeitaria Christina, uma das diversas opções é a Árvore de Natal de pão de mel

Viva México - México

Especializado na apimentada cozinha mexicana, o Viva México preparou drinques e tacos especiais para as festas de fim de ano. A casa não funcionará nos dias 24 e 25 de dezembro nem 31 de dezembro e 1 de janeiro.

Diante da grande quantidade de tequilas que a casa dispõe, são mais de 40 rótulos segundo o proprietário Omar Morad, drinques temáticos do Natal foram criados para chamar a atenção da clientela. Um deles é o Jarro Natalino. O cliente pode escolher entre frutas como manga, kiwi, abacaxi, laranja, suco de limão que são misturadas com Tequila Jimador Ouro e gelo. Além disso, a bebida recebe um toque especial da pimenta Chili de Arbor, realçando o sabor. Custa R$ 25,00.

A Batanga de Natal traz um copo longo com muito gelo, sal na borda, coca-cola, meio limão espremido e uma dose de Tequila Revolucion 100% agave. Sai por R$ 22,00. Por fim, a sugestão para comer é o Taco Especial de Natal, que traz carne assada com salsas especiais, cortada em fatias bem finas, acompanha guacamole, frijoles negros e chili chilpotle. O comensal vai gastar R$ 30,00 no prato. 

Windhuk - Alemão

O alemão Windhuk entrou na onda do papai-noel e está com preparativos especiais na cozinha para este fim de ano. A casa vai abrir para almoço em 24 de dezembro, mas fecha no período noturno. Dias 25 e 31 de dezembro, além de 1 de janeiro, o estabelecimento estará fechado.

O proprietário Francisco Krieger elegeu três sugestões como as principais para o natal. A primeira delas é o Pato com repolho roxo e batata sautê, a R$ 41,00. Em seguida, a Páprica Schnitzel ao molho de carnes e bolinhos de batatas. O molho é feito à base de colorau, páprica, pimentão, farinha de trigo e creme de leite. Custa R$ 48,00.

Para fechar a refeição natalina, uma sobremesa especial: o Apeflstrudel, que traz maça com chantily, ao preço de R$ 7,50.

Fique atento para o serviço dos bufês neste fim de ano em São Paulo

Confira
 a receita do Bacalhau dos Prazeres, da banqueteira Andrea Tinoco

Confira também a receita do Panetone trufado do restaurante Casinha de Monet

Veja as dicas de presentes gourmet e saiba onde comprar cestas de natal

Atualizado em 7 Ago 2012.

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