Guia da Semana

Restaurantes de Porto Alegre servem pratos com erva-mate

Apesar de o chimarrão ser a bebida típica dos gaúchos, as receitas com erva não são tão comuns assim.

A erva-mate é o ingrediente básico da bebida típica do Rio Grande do Sul, o chimarrão. Cuia, bomba e erva têm para vender em qualquer estabelecimento. E é só olhar para o lado que sempre há um gaúcho apreciando seu mate.

+ Conheça os restaurantes que abrem aos domingos em Porto Alegre
+ Descubra os pratos especiais servidos no Mercado Público

Porém, alguns restaurantes de Porto Alegre levam a erva-mate mais a sério. Nestes locais, pratos doces e salgados à base da planta entraram no cardápio. Saiba onde saborear estas delícias e aprenda como prepará-las.

Bah


(Foto: Fernando Gomes)
No restaurante, a farofa de erva-mate faz sucesso. Servida como acompanhamento de outros pratos, como o Picadinho de Filé Mignon, a receita vai bem com assados em geral.

Ingredientes:
250g de farinha de mandioca flocada
50g de erva-mate peneirada
100g de manteiga
Sal a gosto

Modo de preparo:
Derreta a manteiga na panela e adicione a farinha. Em fogo baixo, mexa sempre até a farinha dourar bem. Desligue o fogo, acrescente a erva-mate e coloque o sal. Lembre-se: coloque a erva-mate só no final para não amargar.

Del Barbiere


O cardápio da casa prioriza ingredientes orgânicos e de cada estação, mudando a cada mês, com opções diferentes para cada dia da semana. A picanha grelhada com farofa de erva-mate é uma das opções do mês de agosto. Mas a receita especial do chef é a Geleia de Erva-mate, ideal para acompanhar carnes bovinas.

Ingredientes:
500g de maçã ralada
800ml de água
300g de açúcar
300g de erva-mate

Modo de preparo:
Misture a água com a erva-mate em uma panela. Leve ao fogo e, quando levantar fervura, retire e coe com um coador fino. Misture o líquido com a maçã e o açúcar, leve novamente ao fogo baixo e deixe reduzir, até estar em ponto de geleia. Deixe esfriar e sirva com as carnes.

Quincho


O destaque do local fica por conta do Mousse de Erva-mate, uma sobremesa que entra no cardápio durante os meses mais quentes.

Ingredientes:
3 colheres de sopa de erva-mate
250ml de água
1 pacote de gelatina de limão
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
Baunilha a gosto

Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo até ferver. Misture a erva-mate, ferva por alguns segundos, até obter em um caldo verde. Desligue o fogo e coe, ainda quente, com um coador de pano ou de papel. Dissolva a gelatina nesta mistura e a leve ao liquidificador, batendo junto com o leite condensado e o creme de leite, por cerca de 5 minutos. Coloque em tigelas individuais e reserve na geladeira até endurecer.

Atualizado em 26 Ago 2013.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Points gastronômicos para se sentir em Nova York

Viaje pela gastronomia americana sem precisar gastar dinheiro com passagem de avião

Olive Garden inaugura primeira unidade na Zona Leste; saiba mais!

Casa será inaugurada no dia 16 de outubro, no Shopping Aricanduva

Restaurante em Pinheiros oferece pizza pela metade do preço em outubro; saiba mais!

Durante todo o mês, um dos sabores do cardápio sairá pela metade do preço

7 restaurantes especializados em comida mineira que você precisa conhecer em São Paulo

Desfrute do melhor da comida mineira em casas especializadas

Chiquinho Sorvetes inclui Banana Split e Vaca-Preta em seu cardápio; saiba mais!

Rede de sorveterias aposta em sobremesas clássicas para o verão

Taco Bell promove o Taco Day e oferece taco em dobro em todas as lojas; saiba mais!

Até domingo, 7 de outubro, quem comprar o Crunchy Taco Supreme ganhará outro igual no ato da compra

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.