Guia da Semana

Um dos feriados mais familiares do ano, a Páscoa é tema de pratos e cardápios especiais em diversos restaurantes da cidade, que vão de tailandeses a italianos. Respeitando preceitos da religião católica, a maioria das casas descarta o uso de carne vermelha nas cartas para a Sexta-feira da Paixão (6), dando lugar a frutos do mar e peixes, principalmente o bacalhau.

Já durante a Semana Santa e o domingo (8), o item volta a figurar em bufês e criações à la carte. Confira os menus elaborados para a data e prepare a reserva com antecedência.

Confira a programação dos restaurantes nas regiões Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro de São Paulo e faça sua reserva!

ZONA SUL

Tasca da Esquina
No domingo, o chef Vitor Sobral convida para almoço de Páscoa português. Como entrada, salada de folhas verdes, bolinho de cordeiro empanado com amêndoas e chutney de laranja. Para prato principal, a pedida é o bacalhau com creme de camarões e farofa de salsa. Para fechar, bolo de chocolate com calda de cenoura e crocante de macadâmia. R$ 115.

Trattoria Rosticceria Picchi
O menu do chef Pier Paolo Picchi conta com brandade de bacalhau e folhas verdes, ravióli de alcachofra com lascas de bacalhau ao vinho branco e ervas e pudim de pão caramelado ao perfume de laranja. R$ 85.

Brasero Amatxu
De 6 a 8 de abril, o chef Luis Serra prepara o creme de abóbora com parmesão, a terrine de foie gras com geleia de figo, a paleta de cordeiro com pesto de hortelã e purê de grão-de-bico e o bacalhau no forno com broa de milho. Com harmonização, o menu pode ser degustado a R$ 150; sem harmonização, R$ 120.

Spot
Tanto para a sexta quanto para o domingo, o restaurante prepara o tradicional Bacalhau à Zé do Pipo, lascas de bacalhau refogado com cebola, azeitonas pretas e azeite, acompanhado por purê de batatas e gratinado no forno. Servido somente no jantar por R$ 23.


No La Cocotte, o chef Fred Frank prepara o peixe do dia com barrigoule para Páscoa. Crédito: Divulgação/Tadeu Brunelli

La Cocotte
De 6 a 8 de abril, o chef Fred Frank elabora pratos especiais: peixe do dia com barrigoule (alcachofras, cenoura, cebola e bouillon de ervas, R$ 52), brandade de bacalhau gratinada com legumes e servida na cocotte (R$ 58) e cocotte de miniovos de Páscoa (R$ 18).

Due Cuochi Cucina
Nas unidades Itaim e Cidade Jardim, o novo chef executivo Giampiero Giuliani prepara receitas para o feriado. Na sexta, bacalhau fresco grelhado com risoto de limão siciliano e amêndoas (R$ 70). Para domino, ravióli de abóbora com mostarda de Cremona, manteiga e sálvia (R$ 53) ou cordeiro assado com batata rústica ao molho toscano (R$ 72).

Parigi
Para sexta, os chefs Eric Berland e Salvatore Loi preparam o nhoque de batatas salteado com haddock e molho com pimenta verde (R$ 89) e o bacalhau dessalgado cozido no vapor com molho de tomate concassé, alcaparras e batatas coradas (R$ 132). No domingo, além do bacalhau, a casa serve o Bollito Misto (cozido italiano com legumes, verduras, carnes variadas e mostarda di Cremona, R$ 89).

La Tambouille
A casa franco-italiana serve na Sexta-Feira Santa o lombo de bacalhau do Porto confitado com creme do próprio peixe e acompanhado por batatas e brócolis (R$ 105). Para o domingo, a sugestão fica por conta do carré de cordeiro de leite ao forno e polenta com cogumelos frescos (R$ 92).


No Ecco, o bacalhau ao forno recebe companhia de batatas e tomates. Crédito: Divulgação

Ecco
O chef Francisco Chagas criou opções para sexta e domingo de Páscoa. Salada de alface americana, endívias, aspargos frescos, cenoura ralada e ovos de codorna (R$ 33), bacalhau ao forno com arroz, batatas e tomates (R$ 92) e bolo de chocolate, avelã, nutella e sorvete (R$ 21) são as sugestões.

Forneria San Paolo
A salada verde com peito de peru, mix de folhas e figo, o risoto de bacalhau com tomate concassé e brócolis e a Torta Alla Caprese (torta de chocolate com amêndoas e avelãs) são os pratos para sexta e domingo de Páscoa no restaurante. R$ 75 por pessoa.

Biondi
O chef Rodolfo de Santis serve cardápio especial para domingo a R$ 75. Dentre as receitas, brandade de bacalhau com purê de grão-de-bico, alcaparra e tuille de pão toscano, ravióli de gema de ovo caipira com lascas de bacalhau e tomatinhos assados e a posta de bacalhau alho e óleo com pappa al pomodoro alla toscana.


O ovo em baixa temperature com brandade de bacalhau é prato da chef Bel Coelho. Crédito: Divulgação/Antonio Rodrigues

Dui
Para o domingo de Páscoa, a chef Bel Coelho prepara menu a R$ 120 com o ovo em baixa temperatura com brandade de bacalhau e farofa de milho com paio, o carré de cordeiro com legumes e a terrine de chocolate com marzipã de avelã e sorvete de jasmim.

Amadeus
Na sexta, a chef Bella Masano preparada cinco versões de bacalhau a R$ 119 cada. Destaque para as versões grelhada com batatas ao murro, ao forno com crosta de pão e fresco com molho de tomate, brócolis e arroz de azeitonas pretas. Para domingo, um menu-degustação de quatro etapas: lulas recheadas com bacon e toque de caju, massa fresca com camarões branco, lombo de pescado ao vinho branco e sobremesas (R$ 148 por pessoa).

Chef Rouge
Nas unidades Itaim e MorumbiShopping, a chef Renata Braune disponibiliza a petit casserole de cavaquinha com lentilhas e legumes (R$ 42) e o haddock ao creme hollandaise com batata baroa sautée e alho-poró (R$ 73). As sugestões estão disponíveis de 2 a 8 de abril.


O lombo de bacalhau marinado no vinho branco é prato especial do La Piadina para a Páscoa. Crédito: Divulgação

La Piadina Cucina
O restaurante criou dois menus a R$ 49,90 a R$ 37,90 a serem degustados de 6 a 8 de abril. No primeiro cardápio, lombo de bacalhau marinado no vinho branco, assado com pimentões, cebola, azeitonas e purê de batatas. No segundo, piadina recheada com refogado de bacalhau, pimentão vermelho, cebola, ovo, azeitona e perfume de tartufo.

Obá
O bacalhau ganha toques mexicanos, italianos e brasileiros no menu servido nos jantares de quinta a domingo. Dentre as receitas, destaque para o bacalhau ao molho de coco e acompanhado de batata doce (R$ 54) e o bacalhau cremoso com batatas amassadas, azeite de oliva, pão fugassa e pinoles assados em pó (R$ 22).

Pomodori
Para celebrar em família, o chef Diogo Silveira prepara a brandade de bacalhau com ovo mollet e ovas de massagô (R$ 39), o pargo assado em forma de argila com minilegumes grelhados ao molho de limão siciliano (R$ 68) e o carré de cordeiro em crosta de amêndoas com purê de cebola caramelizada (R$ 65). É possível optar pelo menu-degustação a R$ 120.


Salmão grelhado laquado com mel, prato para a Páscoa do Sallvattore. Crédito: Divulgação

Sallvattore
No Itaim, o restaurante mediterrâneo prepara pratos para as refeições de sexta a domingo: posta de bacalhau ao forno sobre nhoque de semolina, cebola glaceada e tomate cereja (R$ 72), lagostins grelhados com linguini ao limone (R$ 58,50) e salmão grelhado com mel e acompanhado por polenta ao ferro (R$ 42,50).

Da Terrinha
Como uma boa casa portuguesa, o Menu do MiniBacalhau é atração de 5 a 9 de abril, com versões do peixe pelo valor de R$ 75. Destaque para o tradicional bacalhau com natas (lascas de bacalhau gratinadas com natas e batata portuguesa). Outra pedida pode ser o Bacalhau Da Terrinha, creme do peixe gratinado com azeite extra virgem.

Trindade
A chef portuguesa Ilda Vinage prepara cardápio para o domingo. Destaque para a posta grelhada com batata ao murro e brócolis (R$ 108). Nas sobremesas, a encharcada de fios de ovos (R$ 19) e a Saricaia do Alentejo (R$ 20).


No Konstanz, quem provar o involtini ganha uma taça de vinho rosé por conta da casa. Crédito: Gladstone Campos/RealPhotos

Konstanz
A casa preparou receitas para 6 a 8 de abril. Para duas pessoas, a pasta de bacalhau ao alho é acompanhada por batatas sautée, brócolis e arroz branco (R$ 125). Quem optar pelo involtini de linguado (R$ 40) ganhará uma taça de vinho rosé argentino.

L'Amitié
Para sexta-feira, o Chef Yann Corderon traz à mesa o Grand Aioli de Morue, bacalhau em lascas cozido em caldo de açafrão com batata, ervilha torta, couve-flor, ovo cozido, maionese de alho e arroz de ervas (R$ 62).

O Pote do Rei
O restaurante aposta na salada caprese com rúcula e pesto de ervas (R$ 28) como entrada para Sexta-feira da paixão. Bacalhau à Lagareiro (R$ 78) é o prato principal. A receita é composta por lombo de bacalhau grelhado sobre a batata bolinha, vagem e bacon, regado a azeite e alho crocante em lâminas.


Tartar di haddock crocante é a pedida no domingo de Páscoa do Zucco. Crédito: Divulgação

Zucco
No domingo de Páscoa, receitas especiais como o Rotollini di Baccala (massa fresca recheada de bacalhau, aliche e alcaparra, R$ 48) e o Tartar di Haddock crocante (lombo de haddock picado com limão siciliano e massa folhada, R$ 38). Vale conferir também a sobremesa Baccarat di Ciocolatto (torta de chocolate com damasco e sorvete, R$ 20).

Tre Bicchieri
Para sexta, a cozinha da região da Toscana inspirou o restaurante ao criar o lombo de bacalhau assado com azeite extra virgem e acompanhado de brócolis, batata e tomate cereja (R$ 78).

Dressing
Para sexta e domingo, o chef Edinaldo Santana prepara a trouxinha de legumes baby com zabaione de caviar, o bacalhau à brasileira (assado com batata, azeite, tomate, pimentão, cebola e arroz branco) e a torta holandesa gelada com creme de gianduia. R$ 135 por pessoa.


Profiterole com sorvete de creme e calda de chocolate, sobremesa de Páscoa no Kaá. Crédito: Divulgação

Kaá
Para finalizar, o chef Pascal Valero elabora menu com quatro sobremesas clássicas francesas feitas à base de patê-à-choux (massa da confeitaria). Destaque para a clássica profiterole com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 18). Outra boa pedida é a Saint Honoré, feita com cupuaçu e chocolate branco com chantilly de camaru.

Zena
O Zena oferece seus tradicionais pratos de Páscoa durante toda a semana, de 2 a 8 de abril. O menu inspirado na região italiana da Ligúria reedita a receita de Torta Pascoalina (R$ 34 ), feita com massa folhada, recheada com ricota, espinafre e ovos. Se preferir pode ir de Baccalà in Zimino (R$ 54) prato que traz a posta de bacalhau servida com azeitonas, batata, cebola e pinoli sobre uma base de vegetais.

Charlô
De 6 a 8 de abril, os comensais podem optar por uma das duas sugestões de pratos principais: arroz de polvo com chips de alho-poró (R$ 48); ou bacalhau assado, batatas confitadas e o parfait ao chocolate com castanha de caj e gengibre (R$ 20).


O chef Paulo Kotzente do Piselli preparou o Baccalà alla Vicentina. Crédito: Divulgação

Piselli
O chef Paulo Kotzent sugere para a sexta o Baccalà alla Vicentina, bacalhau assado lentamente em azeite extra virgem, salsinha e um toque de queijo grana padano, servido com polenta bramata italiana (R$ 74). No domingo, a sugestão é o Risoto al Castelmagno com ragú d'agnello e funghi (R$ 68).

Brie Restô
A chef Elaine Carvalho criou para o almoço de domingo um menu com direito a entrada, prato principal e sobremesa pelo valor de R$ 107. O cheesecake de salmão com ricota de maçã verde é a entrada. O bacalhau confit é prato principal e as trufas de chocolate finalizam a noite.

Sushi Kiyo
Para o jantar de sexta e de sábado, o chef Carlos Watanabe prepara cardápio a R$ 140 por pessoa. Ceviche de vieira e ostras ao vapor com molho thai, carpaccio de polvo ao curry e brandade de bacalhau com camarão à provençal estão presentes.

ZONA OESTE

Mangiare
Com cardápio fechado a R$ 70, a Páscoa no restaurante italiano promete a Insalatine di Baccalá (saladinha de bacalhau com feijão fradinho), o Baccalá con l’erbe (posta de bacalhau ao forno com crosta de ervas) e o Baccalá e Panna (bacalhau desfiado e gratinado no forno a lenha com batatas e cebolas).


O namorado com tapenade de figo e azeitonas é prato da chef Flávia Mariotto. Crédito: Divulgação/Massimo Ferrari

Mercearia do Conde
Inspirada pela nutrição dos tempos bíblicos, a chef Flávia Mariotto propõe as lascas frescas de bacalhau com coalhada, pepino e ervas (R$ 27), o namorado com tapenade de figo e azeitonas com galete de batata e amêndoas (R$ 72) e o filé de cordeiro ao molho de vinho e pilaf de painço (R$ 65).

Suri Ceviche Bar
De sexta a domingo, Dagoberto Torres indica o bolinho de pirarucu desfiado com batatas e pimentão (R$ 23 por seis unidades) e o Viudo de Pintado, filé do pescado assado no leite com batatas, mandioca, tomate e cebola, regado com azeite de pimenta Cambuci (R$ 42 para duas pessoas).

Chácara Santa Cecília
No dia 8, a casa de Pinheiros serve cardápios completos para adultos (R$ 89) e crianças (R$ 44,50). Um dos destaques é o filé grelhado ao vinho do Porto, além do robalo assado com ervas finas acompanhado de banana da terra grelhada. A surpresa é o Cook Show, em que são preparados omeletes e tapiocas doces e salgadas com recheios diversos.


O Saint Pierre com quinoa é prato de Pásoa no Blú Bistrô. Crédito: Divulgação

Blú Bistrô
O restaurateur Gastón Damien apresenta duas criações para de sexta a domingo: o filé de Saint Pierre grelhado com quinoa e ratatouille ao molho noizette (R$ 38) e o suflê de chocolate meio amargo e sorvete de doce de leite.

Namga
O restaurante tailandês aposta na harmonia de sabores e sugere um menu à base de camarão. A dica para entrada é a apimentada salada de camarão com coco, hortelã e coentro (R$ 32). Entre os pratos principais, destaque para o Keng Panag - Curry Panang (maçã, cenoura e camarão, R$ 42,50).

ZONA LESTE

Donna Ducca
Para o domingo, a dica é a scarpa com alcaparras, champignon, manteiga de garrafa e batatas coradas cozidas (R$ 108). Dentre as sobremesas, a pedida é o musse de chocolate (R$ 12,40).


Bacalhau ao molho de açafrão preparado pelo chef Sergio Arno do La Pasta Gialla. Crédito: Gladstone Campos/RealPhotos

La Pasta Gialla
De 23 de março a 8 de abril serão servidos dois pratos criados pelo chef Sergio Arno para o período: o bacalhau ao molho de açafrão e o nhoque de batata doce com brócolis e azeitonas de oliva (R$ 58 cada).


CENTRO

Famiglia Mancini
A tradicional casa italiana sugere o spaghetti, fettuccine ou penne à Genova (lâminas de bacalhau com azeite, temperos aromáticos, tomates frescos, azeitonas pretas e manjericão, R$ 110 para duas pessoas) ou o spaghetti com frutos do mar com 16 camarões, mariscos, lulas, polvo e vôngoles ao molho à napolitana (R$ 198 para duas pessoas).


O bacalhau grelhado com ervas e guarnecido de penne é receita do Walter Mancini Ristorante. Crédito: Divulgação

Walter Mancini
Na rua Avanhandava, o restaurateur separa para a data duas receitas: Baccalà alla Pescara, bacalhau grelhado com ervas e acompanhado por penne e brócolis ao alho e óleo, azeitonas pretas e pimenta rosa (R$ 112) e o Baccalà alla Venezia, posta de bacalhau grelhado guarnecido de fettuccine allarrabiata com shiitake e molho picante (R$ 112).

Madreperola
O mix de bar e restaurante aberto em 2011 indica duas receitas de sucesso para a Páscoa: o PF bacalhau à portuguesa (lâminas de bacalhau com cebola, pimentão, batata, tomate e azeitonas, R$ 32) e a moqueca de camarão, acompanhada de farofa, arroz branco e molho com dendê (R$ 36).


Bacalhau Gomes de Sá ao leite de coco é a aposta da chef Ina de Abreu do Mestiço. Crédito: Divulgação

Mestiço
Para a Sexta-feira da Paixão, a chef Ina de Abreu prepara o bacalhau Gomes de Sá ao leite de coco (R$ 69). Para o domingo, é a vez do lombo de cordeiro com cuscuz marroquino, abobrinha grelhada com molho mediterrâneo e tomate ao molho de hortelã (R$ 51,50).

Montechiaro
Nada mais sugestivo para a ocasião do que um menu que oferece receita de bacalhau e sobremesa de chocolate. A aposta do chef Daniel Oliveira é o bacalhau à portuguesa, posta puxada no azeite com legumes, ovos e azeitonas pretas (R$ 134 para duas pessoas). Para fechar, a pedida é musse de chocolate (R$ 11).

Por Clayton Santos

Atualizado em 7 Ago 2012.