Guia da Semana

21 de dezembro de 2010

Beirando o início das confraternizações de fim de ano, a Secretaria de Estado da Saúde está emitindo um alerta a toda população visando o bem estar das famílias durante as festas de Natal e Réveillon. De acordo com o órgão, os perigos da contaminação por intoxicação se intensificam nessa época, o que exige um cuidado maior no preparo dos alimentos das ceias. Para orientar as pessoas, a Secretaria listou uma série de dicas preventivas a serem seguidas neste fim de ano.

Dicas para uma ceia sem perigo durante as festas de Natal e Ano Novo

- Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro.
- Não misturar alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia.
- Não usar a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos.
- Lavar bem frutas e verduras com água potável/tratada e depois higienizá-las com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo ou da bula do produto). Vinagre doméstico não mata os microrganismos. Ajuda apenas a despregar sujeiras.
- Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos. Sempre aquecer as sobras antes de ingeri-las.
- Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira.
- Não consumir alimentos de procedência clandestina ou desconhecida.
- Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão.

Atualizado em 7 Ago 2012.