Guia da Semana

Natural da região equatorial das Américas, o cacau guarda um segredo. A parte branca pouco se aproveita, mas o interior do fruto é secado e triturado para produzir o cacau em pó. Mesmo com os avanços tecnológicos, o processo é parecido como Astecas e demais povos pré-colombianos faziam para conseguir o xocoalt.

A bebida era preparada a partir da infusão de água quente com o pó. Pimentas, mel e baunilha selvagem eram usados para dar sabor. Ao chegar à Europa no século XVII, os espanhóis as trocaram por açúcar. Após cem anos, os ingleses resolveram fazer a bebida com leite e só depois franceses e suíços desenvolveram as barras comestíveis.

Hoje, os mais diferentes tipos de chocolate dão sabor à versão tradicional. Veja onde encontrá-los.



Cake & Co
Nessa doceria em Botafogo, a pedida é a versão tradicional, (R$ 5,20 a xícara grande). Para acompanhar, a sugestão é fatia de bolo de cenoura com calda de chocolate (R$ 3,80).

Colher de Pau
Aqui o tradicional ganha uma calda feita de barra de chocolate quente, decorando e acrescentando sabor à xícara. Custa R$ 6,00 o médio e R$ 3,00 o pequeno. Um mini palmier acompanha a bebida.

Café du Lage
O belo café é parada obrigatória para quem aprecia a beleza da construção e da natureza deste parque. Um copo grande de leite bem quente ganha um tablete de chocolate e vai derretendo lentamente. É o submarino, ao preço de R$ 4,00.



Chamtyx Gourmet
Localizada dentro do Shopping Cassino Atlântico, em Copacabana, a cafeteria traz o Suisse Chocolat. Feito com leite vaporizado, o nome da bebida é referência à marca de chocolate em pó vinda de Campos do Jordão. Custa R$ 7,90.

Confeitaria Colombo
O charme da seular confeitaria vai além dos espelhos franceses e sua história. A versão tradicional (R$ 6,60) é servida em bule de prata. Já o capuccino, que leva chocolate na composição, vem numa bela xícara grande e valem os R$ 6,90 empenhados.

Atualizado em 7 Ago 2012.