Guia da Semana

Rota do hambúrguer

Servido de diversas formas e com vários acompanhamentos, o sanduíche tornou-se paixão nacional e é obrigatório nas casas de lanches. Descubra os endereços onde ele é a estrela!.

Foto: Tadeu Brunelli/ Divulgação

The Cadillac é um dos destaques do menu da rede nova-iorquina PJ Clarke´s

O hambúrguer já faz parte da rotina gastronômica dos brasileiros. Apesar de ter chegado ao país por meio de um campeão de tênis norte-americano na década de 50, esse tipo de sanduíche ganhou um toque nacional e hoje é item indispensável em qualquer lanchonete. Feito com diversos tipos de carnes, com os mais diferentes recheios, é uma boa opção gastronômica para quem procura sabor e descontração. Mas para deliciar um tradicional lanche, é necessário escolher bem o local que serve a especialidade. Confira quais são as hamburguerias de destaque em algumas capitais brasileiras.

São Paulo

PJ Clarke´s

Em novembro de 2008, o PJ Clarke´s, uma das mais tradicionais e famosas hamburguerias de Nova Iorque, inaugurou em São Paulo a primeira e única filial fora dos Estados Unidos. Comandada pela empresária Maria Rita Marracini, a unidade brasileira conta com cardápio fiel ao original, mas com um toque verde e amarelo. O projeto da traz detalhes nova-iorquinos, sendo que peças importadas compõem a cenografia do local. Com mesas cobertas pelas clássicas toalhas quadriculadas, o ambiente é decorado com sofás vermelhos e luminárias art-déco, além de mais de 200 quadros nas paredes.

Mas a principal atração do estabelecimento são os hambúrgueres, todos preparados com carne da grife Wessel. O cardápio de sanduíches é enxuto e traz oito opções. Cada uma possui o nome de um carro lendário de um país. A Brasília Amarela, por exemplo, representa o Brasil e combina hambúrguer, alface, tomate, queijo prato e ovo frito. Mas o carro-chefe da lanchonete é o The Cadillac (R$ 26,90), composto por hambúrguer de 200 gramas, alface, tomate, queijo tipo cheddar e bacon. Entre as opções de complemento, há cogumelos na manteiga e cebola caramelada. Os lanches são servidos com batatas fritas.

Endereço: Rua Dr. Mario Ferraz, 568, Itaim, São Paulo
Tel: (11) 3078-2965
Horário: Segunda a quinta e domingo, 12h à 0h; sexta e sábado, 12h à 1h.
Cartões de crédito: Todos os cartões de crédito e débito.
www.pjclarkes.com.br

Ritz

Com um ambiente moderninho e descontraído, o Ritz monta hambúrgueres com receitas especiais, preparadas em char broiler, uma grelha aquecida com pedras vulcânicas. Servidos no prato, os sanduíches substituem uma refeição. Há duas unidades em São Paulo (Jardins e Itaim), sendo que a da Alameda Franca é a mais antiga, com 25 anos. Nos dois endereços, o salão é decorado com sofás de couro vermelho, piso de madeira, luminárias de latão, espelhos pendurados, além de uma porta giratória vermelha na entrada.

Entre os lanches mais pedidos está o Ritz Burger, feito com 200 gramas de carne com queijo cheddar ou gorgonzola, salada, maionese e pancetta (R$ 25,60). Outra opção que chama atenção é o Jubileu Burger, que traz 200g de carne com queijo emmenthal, rúcula, tomate caqui e molho apimentado (R$ 26,80). Para acompanhar, o cliente pode escolher fresh salad, batata frita, bolinho de arroz ou onion rings. A boa pedida para a sobremesa é a torta de maça quente com sorvete de creme.

Endereço: Alameda Franca, 1088, Cerqueira César, São Paulo
Tel: (11) 3088-6808
Horário: segunda a quarta, 12h às 15h e 20h às 1h; quinta e sexta, 12h às 15h e 20h à 1h30; sábado: 12h30 à 1h30; domingo e feriado, 12h30 à 1h.
Cartões de crédito: Visa, AMEX, Mastercard, Diners.

Foto: Divulgação

Ritz Burger é uma das estrelas do restaurante moderninho da capital paulista

Joakin's

Com 44 anos de tradição, o Joakin's Hamburger foi uma das primeiras lanchonetes de São Paulo especializada no sanduba. O nome da casa homenageia a Rua Joaquim Floriano, onde sempre esteve localizada. Dividido em três ambientes iluminados por cores alegres, o local é inspirado nos restaurantes norte-americanos típicos dos anos 60, com muitos cromados, banquetas e sofás que formam o estilo casual que domina as lanchonetes de hoje em dia. Os hambúrgueres do cardápio são bem servidos e podem incluir diversos complementos, como creme de champignon, molho tártaro, cebola frita e tomate seco. Para sobremesa, o waffle de Nutella é uma boa pedia (R$ 10,90).

Endereço: Rua Joaquim Floriano,163, Itaim Bibi, São Paulo
Tel.: (11) 3168 0030
Horário: Segunda a quinta, 11h às 5h; sexta e sábado, 11h às 6h; domingo, 11h às 3h.
Cartões de crédito: Todos os cartões de crédito e débito.
www.joakins.com.br

Rio de Janeiro

Joe & Leo's

Presente há 15 anos no Rio de Janeiro, a marca também se encontra em São Paulo e em Porto Alegre. Na Cidade Maravilhosa existem cinco restaurantes, todos com o mesmo padrão de cardápio e ambiente.  Em todas as unidades, os salões são decorados com objetos esportivos, como luvas de beisebol, raquetes de tênis, capacetes de futebol americano, entre outros elementos que fazem parte da história do esporte. O clássico da casa traz o tradicional hambúrguer de 150 gramas de pura carne bovina, queijo (american cheese ou cheddar), alface e tomate no pão com gergelim. O lanche acompanha batata frita e molho especial (R$ 25,90).

Endereço: Estrada da Gávea, 899, loja 203 (Shopping Fashion Mall)
Tel.: (21) 2422-0775
Horário: Segunda a sexta e domingo, 12h à 0h; sábado, 12h à 1h.
Cartões de crédito: Visa, AMEX, Mastercard, Diners.
www.joeleos.com.br

Burger King

Em 2008, a marca americana Burger King chegou ao Rio de Janeiro com os tradicionais hambúrgueres grelhados. Hoje, já existem quatro lojas na cidade, além de unidades espalhadas pelo Brasil. Com estilo fast food, a casa atrai um público diversificado. O carro-chefe  é o sanduíche Woopper, composto por hambúrguer de 113 gramas, duas fatias de queijo derretido, picles, alface, tomate, cebola, maionese e molho especial (R$ 10,00). Além disso, o cliente pode escolher os ingredientes e criar o seu próprio lanche. Para acompanhar, há batatas fritas e cebolas empanadas.

Endereço: Av. das Américas, 4666, loja 106
Tel.: (21) 3433-8788
Horário: Segunda a sábado, 10h às 23h; domingo, 11h às 23h.
Cartões de crédito: Todos os cartões de crédito e débito.
www.burgerking.com.br

Belo Horizonte

Eddie Fine Burgers

Na capital mineira, a referência em hambúrgueres artesanais está no Eddie Fine Burgers. A rede possui quatro endereços em Belo Horizonte e acaba de chegar ao Rio de Janeiro. O ambiente da unidade de Lourdes é um atrativo à parte. Instalada em uma casa tombada pelo Patrimônio Histórico, a hamburgueria reproduz uma típica lanchonete dos anos 1950. Já os outros endereços possuem o cardápio ilustrado por pin-ups. O destaque do menu é o lanche Eddie´s, que leva hambúrguer, queijo cheddar, bacon, cebola caramelizada no molho barbecue e alface, tudo no pão com gergelim (R$ 18,70). Todos os sanduíches acompanham batata frita. Por mais R$ 3,30 o hambúrguer pode ser feito com picanha.

Endereço: Rua da Bahia, 2652, Lourdes, Belo Horizonte
Tel.: (31) 3281-5804
Horário: Segunda a quarta e domingo, 11h30 à 1h30; quinta 11h30 às 2h30; sexta e sábado, 11h30 às 5h.
Cartões de Crédito: Visa, Mastercard, Diners.
www.eddieburger.com.br

Curitiba

Foto: Divulgação

Com 170g de carne bovina e muito queijo derretido, o Cheddar do Vicente faz sucesso entre os clientes da Hamburgueria do Vicente

Hamburgueria do Vicente

Como o slogan da marca já diz, a Hamburgueria do Vicente oferece um hambúrguer de respeito. Localizada no Batel, a lanchonete é uma referência no ramo desde 1979. A casa trabalha com um processo artesanal na fabricação dos hambúrgueres, com cortes bovinos nobres. A atração do cardápio é a tradicional receita de maionese que acompanha os sanduíches. O Cheddar do Vicente, com 170 gramas de picanha ou fraldinha, queijo cheddar derretido, cebolas caramelizadas e maionese no pão integral preto, é uma das sugestões. Para personalizar e incrementar o lanche, é possível acrescentar diversos ingredientes, como gorgonzola, provolone, cebola na chapa e molho pesto. Como acompanhamento, o milk shake de doce de leite Häagen-Dazs é uma boa pedida.

Endereço: Av. Vicente Machado, 1.927, Batel, Curitiba
Tel.: (41) 3024-4171
Horário: Terça a sábado (inclusive feriados), 12h às 23h30; domingo, 13h às 22h.
Cartões de crédito: Visa, Mastercard, Diners
www.hamburgueriadovicente.com.br

Atualizado em 7 Ago 2012.

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