Guia da Semana

Sabores

Que tipo de prato vale a pena saborear?.

Foto: Sxc.Hu


Saborear, sentir prazer com o alimento, tornar uma necessidade básica num tempo que passamos sentindo prazer através do paladar. A grande pergunta é: qual é o tipo de gastronomia (ou prato) que nos proporciona este prazer ? É o fator geográfico que nos faz preferir este ou aquele tempero, ou o fator cultural ? É a tradição? os antigos sabores da infância são preponderantes?

Qual é a melhor culinária? Francesa, italiana, japonesa, tailandesa, ou a nova escola experimental espanhola? Ou a brasileira?

Existem lugares onde a gastronomia ocupa um lugar muito importante nos costumes e na cultura há milhares de anos, e outros onde o desenvolvimento da cozinha se processou mais recentemente. Mas em qualquer lugar, de qualquer canto do mundo, as pessoas se alimentam e expressam comentários sobre o que comeram.

Todos temos no paladar uma forma de prazer, que pode se repetir nos mesmos alimentos e pratos ao longa de toda vida, ou se alterar e ampliar, com novos conhecimento e formas de saborear.

Este é o lado estimulante da gastronomia: aquele que alia a curiosidade com a percepção gustativa, cultivados através da cultura e da degustação, fazendo com que as incursões gastronômicas sejam estimulantes e (muitas delas) inesquecíveis.

As respostas a todas as perguntas que fiz no início talvez esteja na qualidade do profissional de gastronomia, em sua arte, que deve ir de encontro ao mais exigente dos paladares, e que estes se alimentem cada vez mais de conhecimento e cultura, para poder apreciar e degustar os pratos mais saborosos.

Como me disse certa vez um enólogo conhecido: "o melhor vinho é aquele que você gosta, mas eu tomo os melhores".


Quem é o colunista: Pier Paolo Picchi.

O que faz:Chef de Cozinha/ Empresário.

Pecado gastronômico: todos os dias.

Melhor lugar do Mundo:Qualquer lugar que me traga paz.

Fale com ele: clique aqui

Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Shopping Metrô Itaquera promove festival gastronômico com pratos a R$ 13,90

Festival Mundo dos Sabores vem com culinária diversificada e atrações culturais

Hamburgueria do Jabaquara faz promoção de X-Salada em dobro; confira!

Desconto no Osnir Hamburger vale às segundas e terças-feiras, a partir de março

Restaurante 100% orgânico é nova opção saudável na Vila Madalena; saiba mais!

Easy Organic Food Solutions conta com pratos e lanches para viagem

Com quitutes judaicos e blends exclusivos, Café for Fun inaugura no coração de Pinheiros

Inauguração acontece neste sábado (24)

Pipoca Doce, Choco Crisp e Cookie & Morango: KFC lança novos sabores de milk-shakes

Novidades já podem ser encontradas em todas as lojas da rede no Brasil por R$ 9,50

Outback volta com Festival de Ribs e seu hambúrguer de costela

Ribs Bloomin' Burger, Ribs Fries e Ribs Fire Bites entram para o menu de todos os restaurantes da rede no Brasil