Por Alexandra Forbes

Primeiro, veio o Balthazar, brasserie de luxo em Nolita frequentado por todo o who´s who de Nova York cinco anos atrás. Em 2000, Brian McNally abriu o Pastis, no badalado Meatpacking District, para onde seu público imediatamente migrou. Como o Balthazar, o Pastis também conseguiu conquistar uma clientela cativa depois que diminuiu a frequência daquele pessoal que vai atrás da última moda. Fixou-se na cena gastronômica graças ao ótimo bife com fritas, vinhos bons e baratos, pão de primeira (aliás, fornecido para vários restaurantes concorrentes) e saladas respeitáveis. Vive lotado.

Em 2003, McNally repetiu sua fórmula de sucesso: boa comida servida até duas da madrugada, decoração à Paris antiga e galera bonita. Mas dessa vez, a empreitada fincou-se em pleno Lower East Side, bairro ainda pobre e encardido mas, segundo entendidos, em vias de se tornar o pedaço mais cool da cidade. O Schiller´s Liquor Bar é menor e mais intimista do que os irmãos Pastis e Balthazar, e fica numa esquininha onde funcionava uma farmácia. O menu, que parece rabiscado à mão, é forte em comfort food, ou comidinha de mãe (americana, diga-se). O mais incrível é que tudo tem mesmo gostinho de coisa feita em casa. Exemplos: torta de carne moída (meatloaf) com purê de batatas, beringela à parmegiana e um inesquecível crumble de maçã com crosta super crocante, servido com uma bola de sorvete de creme.

De dia, o Schiller´s já virou espécie de QG da galera que trabalha ali por perto. O pessoal volta várias vezes por semana, já que a comidinha caseira é nota dez, e os preços, bem amigos (o prato mais caro é o bife com molho béarnaise e fritas, a 14 dólares). Mas à noite, a coisa muda de figura. As garçonetes de camisetinhas justas mal conseguem ouvir os pedidos, tamanho o barulho. A espera é longa. Beldades de umbigo de fora flertam e observam o movimento (os espelhos meio embassados pseudo-antigos ajudam) espremidas contra o bar de estanho.

Mesmo assim, com a casa cheia, a cozinha não decepciona. Camarões alho e óleo suculentos por dentro e crocantes por fora, sopa de cebolas pegando fogo, com perfeita crosta dourada etc. Danado, esse McNally. Toda vez acerta a mão na decoração e na comida e, como se fosse pouco, ainda consegue atrair pencas de gente bonita e badalada. A 50 dólares o casal, é a maior pechincha de Nova York.

Serviço
Schiller´s Liquor Bar, 131 Rivington St.
Fone: 212 260-4555

Alexandra Forbes é jornalista especializada em viagens e gastronomia. Ex-editora sênior da revista VIP e autora dos livros Isabella Suplicy: Arte em Açúcar e Jantares de Mesa e Cama, mudou-se há três anos para Montreal, no Canadá. Alexandra percorre a Europa e a América do Norte frequentemente, e relata suas viagens em reportagens publicadas em Gula e Playboy (Brasil), e Four Seasons, En Route e South China Morning Post (exterior), entre tantos outros jornais e revistas. Para mais informações, acesse o site www.alexandraforbes.com.

Atualizado em 7 Ago 2012.