Guia da Semana

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Variedade de cores, texturas e combinações no universo dos sucos de verão

Um copo diário e saúde garantida. Não é mágica, nem propaganda enganosa, e sim o poder dos sucos numa dieta regular. Com eles, resolvem-se dois problemas numa única tacada. "Além de entrar na conta da ingestão diária de líquidos, os sucos ajudam a desenvolver o paladar das pessoas mais resistentes às frutas", diz Andréa Esquivel, nutricionista da consultoria Gastronomia Nutritiva.

Para um adulto médio, são recomendados dois litros de líquidos ao dia e de quatro a cinco porções de frutas variadas. O aumento da temperatura no verão faz o corpo demandar maior hidratação, elevando em mais um litro a recomendação do consumo. Um ótimo motivo para aderir à bebida. "Refrescância é o principal segredo para os sabores no verão, valendo para também os sucos, que precisam ser leves, ajudando a diminuir a sensação de calor", reforça Eduardo Zampier, chef da rede Bibi Sucos, uma das maiores do Rio de Janeiro.

Mas um bom suco não é qualquer água colorida: corte os xaropes, os concentrados de garrafa e os preparados em pó, cheios de conservantes, estabilizantes e outras químicas. Suco feito de fruta fresca é incomparavelmente melhor. Na sequência, prefira as polpas congeladas, que perdem no quesito fibras, mas ganham em vitaminas.

Outra pedida em alta neste verão 2011 são os smothies, os sucos batidos com iogurte. Eles juntam os benefícios das frutas com a qualidade digestiva oferecida por esse produto lácteo de baixa caloria (veja mais na matéria de sobremesas).

Sem açúcar, com afeto

Na hora de bater, sempre surge a dúvida. Diluídos ou mais grossinhos, adoçados ou não? Aí depende do gosto e das necessidades de cada um. "Quem precisa estar atento à dieta e ao consumo de açúcar deve preferir sucos mais diluídos, equilibrando a concentração das calorias das frutas no copo", comenta Ana Cristina Aguiar, nutricionista da Sociedade Brasileira de Diabetes, alertando que um suco de laranja puro tem a mesma quantidade de carboidratos do que um refrigerante (90 calorias, com 21 g carboidratos, em 200 ml, em média).

Para esse público, o melhor é aumentar a diluição, ou optar por frutas mais leves na hora do preparo, como acerola, maracujá e limão, ou uma boa água de coco, que é leve, leve: totalizando 46 calorias e 9 g de carboidratos. Já os fãs do açaí precisam entender que qualquer preparo com a fruta, de fato, vale uma refeição: um copo de suco puro de 300 ml alcança 438 calorias e 72 g de carboidrato.

Quem estiver de bem com a balança pode apostar em preparos mais consistentes, valorizando a ingestão das fibras dos bagaços. Use e abuse também das legumes e saladas, fazendo das centrífugas grandes aliadas. E vá com calma na adição de açúcar. "Uma boa dica é utilizar geleia de frutas, que além de adoçar, aumentam os índices de pectina, uma fibra solúvel", afirma a nutricionista Andréa Esquivel. Agora é só ligar o motor do seu liquidificador e sair fazendo todo o tipo de mistura por aí.

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Com base de iogurte e misturado a frutas e chás, os smothies são mais uma opção para refrescar as temperaturas

Rio de Janeiro

Bibi Sucos
Atualmente a principal rede carioca em matéria de sucos, a Bibi traz os sabores figo com água de coco (300 ml - R$ 6,00 e 500 ml - R$ 9,00), maçã com chá verde (300 ml -R$ 5,80 e 500 ml - R$ 8,70), manga com menta (R$ 4,80 e R$ 7,50), melancia com gengibre (R$ 5,10 e R$ 7,80) e coco com água de coco (R$ 5,80 e R$ 8,70), dentre uma lista de mais de 20 opções. Para enganar a fome, o sanduíche Leste, feito com hambúguer de kafta, queijo chamclich, folhas de rúcula e tomate picado (R$ 15,90).

Juice & Co.
A suqueria chique do Leblon oferece na estação novas combinações, como o Pro-energy, mistura de cenoura com maçã, beterraba, aipo, pêra e agrião, e o Vita-C , laranja com maçã, mamão e kiwi. Já o Tropical é indicado para os apaixonados pelas frutas da estação, juntando manga com abacaxi e uvas verdes, e o Picante é para quem não teme o calor do gengibre misturado com melancia. Todos os sucos são servidos em copos de 480 ml e custam R$ 7,90. Para acompanhar, salada light da casa (R$22), com peito de peru, queijo minas, alface em juliana e tomante no pão ciabatta

Universo Orgânico
A chef Tiana Rodrigues oferece um cardápio de sucos com combinações feitas com água de coco, como o Luz de Marte, de abacaxi, água de coco e hortelã (R$ 6,90), e o Luz das estrelas, com manga, água de coco e linhaça germinada (R$6,90). Na linha dos energéticos, Resistência Total traz cenoura, maçã, salsa e broto de alfafa (R$7,90), e o Maravilha para o Estômago (R$7,90) mistura beterraba, erva-doce e maçã. Outra sugestão são os shakes preparados com leite de castanhas e algas marinhas como os de amora, morango e hortelã (R$10,90).

Guiseppe Grill
A bebida Sucomix (R$ 12) reúne abacaxi, maracujá, laranja e hortelã numa combinação que é a cara da estação. Cai bem com as saladas morna de frutos do mar (R$ 29), com lula, polvo e camarão, rúcula e azeite extra virgem ou a morna de legumes grelhados na brasa (R$ 24), que leva cenoura, berinjela, abobrinha, cebola e tomate. Disponível nas duas unidades.

Cake & Co.
Apesar de o forte da casa serem os doces, os sucos de fruta (R$ 4) nos sabores laranja, acerola, morango e mamão têm maior consistência, ajudando na absorção das fibras. E já que é uma doçaria, conheça as tortas geladas Maravilha de abacaxi (R$ 8, a fatia) que leva também coco fresco, creme pâtisserie e merengue, e a torta alemã de damasco (R$7,50, a fatia). Para acompanhar o lanche, o sanduíche italianinho, com pão de leite, queijo prato, tomate e orégano (R$3).

São Paulo

Johnnie Pepper
A lanchonete desse misterioso e engraçado personagem veio diretamente do Rio de Janeiro para o Itaim e trouxe sabores como Strawberry Lemonade, que junta Johnnie Pepper's sour mix, xarope de morango e refrigerante de limão com iogurte (R$ 17) e o Fruit Summer, com sucos de laranja e abacaxi, Johnnie Pepper's sour mix, refrigerante de limão e grenadine (R$ 10). Quem quiser uma coisa mais animada, pode pedir os drinques Tropical Mai Tai, feito com Bacardi Superior, Bacardi Oro, Johnnie Pepper's sour mix, suco de laranja, suco de abacaxi e grenadine (R$ 14) e o frozen drink Gold Pepper Rita, que leva tequila Jose Cuervo Especial e triple séc (R$ 18).

Mangalô
O restaurante voltado a cozinha natural na Vila Conceição faz seus smothies com de frutas frescas e purê natural de frutas francês da marca Le Fruit. Assim é o Cerrado, feito com purê de pêssego, iogurte e suco de Laranja; Mata Atlântica, que junta purê natural de morango, suco de laranja, banana picada e Amazônia, purê de açaí, banana, mirtilo e gojiberry - xarope natural de banana. Encerrando a carta, Bosque, com purês de morango, framboesa, suco de maracujá, xarope natural de blueberry e Tropical, com purê de manga, manga picada. Cada um sai por R$ 9.

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Combinações com verduras e infusões também fazem parte da estação

Inside Grill & Salad
Recém-inaugurado no Morumbi, o Inside Grill & Salad é uma stakehouse que não esqueceu da saúde na hora de montar a carta e investiu nos smoothies (R$ 9, cada) devido sua leveza e refrescância. O Melon Smoothie é feito com melão Cantaloupe e leva um toque de grenadine. Já o Citrus Smoothie traz limão siciliano com maçã verde, enquanto o Berry junta amora, framboesa e morango.

Ekoa Café
Misto de loja de produtos reciclados, restaurante de estilo natural e incubadora de projetos, virou ponto de encontro das pessoas antenadas em sustentabilidade. Nas opções de suco, o Coroado (R$5,50) é de abacaxi, capim santo, gengibre e limão. Já o Colorê traz acerola com laranja, morango, gengibre e hortelã. Frutas regionais como seriguela e araçá (R$4,50) também estão na carta. Para mastigar, entrada de cogumelo ao pesto, (R$ 15) com os de tipo Paris e shiitake misturados com broto de alfafa e regados ao pesto de manjericão.

Lanchonete da Cidade
Referência quando o assunto é comida rápida em ambiente descolado, a Lanchonete da Cidade conta com diversas combinações na seção Sucos Caprichados. Laranja com frutas vermelhas, capim santo, abacaxi e mel e abacaxi com melancia são algumas das opções, com preços entre R$ 6,50 e R$ 7,50. Para acompanhar, seus tradicionais hambúrgueres e sanduíches. Os menos preocupados com as calorias podem aproveitar o Colegial: sorvete à escolha do freguês, uma calda, farofa doce e marshmallow (uma bola, R$ 10,50; duas bolas, R$ 14).

Florianópolis

Grillo Bauru
São três sucos naturais, morango, acerola, laranja (R$ 3,20), açaí no copo (R$ 3,80) (banana e xarope de guaraná). Para acompanhar, os baurus de peito de peru (R$8,50) e vegetariano, com proteína de soja (R$ 8,50).

Bistrô da Leila
Sucos naturais de limão, abacaxi, laranja, mousses de maracujá e limão. O sanduíche da casa, com 3 fatias de pão de forma preto intercalando com frios, ovo codorna e queijo branco, salada (alface, tomate gaúcho e cenoura ralada) é a opção light para lanches.

Atualizado em 7 Ago 2012.