Guia da Semana

Com estilo oriental e jeitão de mil e uma noites, o narguile (também pronunciado narguilê no Brasil) é praticamente um objeto de decoração. Mas o aumento de suas vendas nos últimos quatro anos tem mais a ver com sua função: proporcionar que um grupo de pessoas compartilhe o mesmo "cigarro" - na verdade, um tabaco especial, mais adocicado, chamado de nakhla.

Narguile da Glass, na Expovinis
Apesar de não ter procedência confirmada, sabe-se apenas que veio do Oriente e é tão antigo quanto o tabaco - o narguile tornou-se popular no Brasil por conta de uma novela que se passava no Marrocos. "Quando o tio Ali (Stênio Garcia) apareceu fumando narguile na novela O Clone, decidi investir no negócio. E deu certo", diz o baiano Édi Rodrigues, da Central do Narguile, distribuidora de São Paulo que teve um estande montado na Epicure, feira do tabaco realizada em paralelo com a Expovinis 2007.

Segundo ele, o tabaco do narguile chega muito mais puro ao paladar e aos pulmões, já que é "filtrado" pela água armazenada no corpo do instrumento. A água, aliás, é o que diferencia o narguile de outros aparelhos usados para o mesmo fim. "O fumo é colocado no aro ( parte superior) e protegido por um papel alumínio. Coloca-se também a água e o carvão, que é especial, não é o comum. E então usa-se a piteira da mangueira para aspirar o tabaco, que vem mais limpo e puro", explica Édi. "Mesmo assim, é tabaco e não faz bem para a saúde", diz ele, justificando o fato de não tragar em seu próprio objeto de venda.

Arsenal do fumo
Comprar e manter um narguile não é tão fácil - nem barato. Com preços que variam entre R$ 50,00 e R$ 800,00, ele pode ser banhado em ouro, ter uma ou quatro mangueiras e comportar tabacos menos ou mais elaborados. Tradicionalmente, o fumo de narguile é composto também por muessel, um tipo de melaço ou mel, e por outras substâncias, como frutas e óleos.

Tabaco especial da Central do Narguile:
não é qualquer um
Adicionar vodca, vinho e arak (uma bebida árabe) à água do corpo do objeto também é hábito entre os apreciadores assíduos - que têm que trocar as mangueiras do narguile de quatro em quatro meses, no mínimo. Para ser limpo, o instrumento também precisa de materiais especiais, como escovas próprias. "Ele tem que ser lavado como uma louça, não tem segredo. O fato de servi-lo para os amigos compensa, vale o trabalho", diz Édi, vendendo seu peixe - um verdadeiro arsenal para manter o hábito de quem diz só fumar socialmente. Nesse caso, literalmente.

DICAS
? Para fumar: tampe as mangueiras que não estiverem sendo utilizadas durante uma reunião para intensificar a fumaça proporcionada pelo narguile. Não troque de mangueira enquanto estiver fumando por uma questão até higiênica.

? Para seguir a tradição: o costume oriental pede para os convivas jogarem gamão e tomarem chá durante o fumo.

? Para incrementar: coloque uma pequena dose de bebida alcoólica na água do narguile para intensificar o sabor do fumo. Água com gás, balas refrescantes (do tipo Halls preto) e gelo com essências também conferem um sabor especial.

? Para tirar o cheiro: depois de limpá-lo com os instrumentos adequados, coloque algumas rodelas de limão dentro do corpo do narguile com água e deixe de molho por umas oito horas.

Fonte: www.centraldonarguile.com


ROTEIRO DO NARGUILE
Onde fumar em grupo em São Paulo:

? Alibabar
Rua Professor Atílio Innocenti, 500, Vila Olímpia
Fone: (11) 3045-8481

? Chakras
Rua Melo Alves, 294, Jardins
Fone: (11) 3062-8813

? From the Galley
Rua Leopoldo Couto Magalhães, 761, Itaim Bibi
Fone: (11) 3073-0928

? Tanger
Rua Fradique Coutinho, 1664, Vila Madalena
Fone: (11) 3037-7223

* Fotos tiradas durante a Expovinis 2007, realizada entre os dias 24 e 26 de abril na Bienal do Parque do Ibirapuera, em São Paulo

Atualizado em 7 Ago 2012.