Guia da Semana

Foto: Evelyn Müller

Batatas bravas do Arola-Vintetres

Os tradicionais tira-gostos que os brasileiros adoram ganham outro nome na Espanha: tapas. A denominação deriva do verbo "tapear", em referência às pequenas refeições feitas para enganar a fome. A princípio, estas iguarias eram formadas por porções simples de azeitonas, embutidos, queijos e frutos do mar servidos sobre uma fatia de pão. Se você fez uma conexão com o canapé ou com a bruschetta ilatiana não se enganou. Servidas frias ou quentes, elas são petiscos que podem ser degustados antes do prato principal, como um antepasto.

Como é comum na gastronomia de vários países, hoje as tradicionais tapas ganharam uma roupagem mais sofisticada. Refinados restaurantes espanhóis passaram a desenvolver receitas criativas e elaboradas, com ingredientes mais nobres. Embutidos e queijos mais requintados, cogumelos e molhos especiais foram incorporados às matérias-primas mais simples. No Arola-Vintetres, cujo menu é comandado pelo estrelado Sergi Arola, polvo na brasa com batatas confitadas é uma das estrelas entre as entradas. "A partir do conceito de pequenas porções podemos brincar e fazer uma série de criações diferentes", diz Fábio Andrade, que também é chef da casa.

É claro que, por aqui, a especialidade espanhola ganhou um toque verde e amarelo. No Arola, por exemplo, Andrade criou o ravioli de rabo de boi. "É uma opção bem diferente. É servido com uma tapa espanhola, mas com um ingrediente que o brasileiro adora", afirma. "Esses petiscos são muito bem vistos no Brasil, onde as pessoas adoram sentar à mesa, beber, beliscar e jogar papo fora", completa. Para que você também possa enganar a fome à maneira espanhola, o Guia da Semana selecionou os melhores lugares que servem a iguaria nas principais capitais. Confira!

São Paulo

Arola-Vintetres

Instalado no 23º andar do hotel Tivoli São Paulo - Mofarrej, com uma bela vista para os Jardins, o ponto gastronômico traz o sofisticado conceito de "tapas gourmet", cujas receitas foram elaboradas pelo chef catalão Sergi Arola. No menu, as típicas batatas bravas, populares batatas picantes, trazem um toque "Arola", com apresentação e ingredientes de alta gastronomia. Por conta dessa nova versão, o petisco foi eleito o "Melhor Prato Adaptação da Espanha" em 2009 e consta em todos os restaurantes de Arola no mundo.

Entre as tapas frias há as sardinhas marinadas, com maracujá e pimenta calábria, que são ótimas para os dias mais quentes. Para acompanhar, a adega do Arola-Vintetres traz cerca de 600 rótulos. Na carta de vinhos há o espanhol Contador 2007, da vinícola Benjamin Romero, e o chileno Clos Apalta 2005, eleito o melhor vinho do mundo pela revista Wine Spectator. Há ainda o Coquetel Arola, que é uma combinação de cachaça, tônica, abacaxi, pimenta rosa e pimenta de cheiro.

Endereço: Alameda Santos, 1437, 23° andar, Jardins - São Paulo (Tivoli São Paulo - Mofarrej)
Telefone: (11) 3146-5923
Horário: segunda a quinta, 12h às 15h e 19h à 0h; sexta, 12h às 15h e 19h à 1h; sábado, 19h à 1h.
Preço: $$$ (R$ 76,00 a R$ 125,00)
Cartões de crédito: Todos os cartões de crédito.
www.arolavintetres.com

Foto: Divulgação

Tortilla (omelete de batata) do La Tasca (R$ 10,00 a porção)

La Tasca

O nome da casa significa taverna, usado para designar locais que servem beliscos, pratos e bebidas. Assim, já dá para perceber que o clima da casa em Moema é bem descontraído, mas à moda espanhola. O menu, que conta com as iguarias populares do país, principalmente em relação aos ingredientes e às formas de cocção, é fiel ao estilo "cozinha de panela".

Entre as tapas, as sugestões são queso manchego (queijo da região de Castilla-La Mancha), a tortilla (omelete de batata), e o pintxo de pescado y gamba (espetinho com cubos de peixe e camarão). Para acompanhar, há diversos rótulos espanhóis, como o tinto Osborne Montecillo Crianza e o branco Osborne Solaz Viura.

Endereço: Av. Carinás, 592, Moema - São Paulo
Telefone: (11) 2308-1091
Horário: terça a quinta, 12h às 14h30 e 18h à 0h; sábado, 12 às 15h e 19h à 0h; domingo, 12h às 16h.
Preço: $$ (de R$ 51,00 a R$ 75,00)
Cartões de crédito: Mastercard, Visa, Diners
www.restaurantelatasca.com.br

Eñe

Comandado por Sergio e Javier Torres, o Eñe foi um dos pioneiros a servir a iguaria espanhola. Na casa, o chef utiliza matérias-primas inusitadas para preparar versões contemporâneas das entradas. No restaurante, as tapas são divididas em frias e calientes. Entre as frias, os destaques são tartar de vieiras com calda de beterraba e tartar de ostras em sua pérola vermelha. Já a calamares a la romana, que leva lulas elegantemente vestidas, e batatas bravas espanholas são as estrelas entre as quentes.

Endereço: Rua Dr. Mario Ferraz, 213, Jd. Europa - São Paulo
Telefone: (11) 3816-4333
Horário: terça a quinta, 19h à 0h; sexta e sábado, 13h às 17h e 20h à 1h; domingo, 13h às 23h.
Preço: $$$ (de R$ 76,00 a R$ 125,00)
Cartões de crédito: Maestro, Rede Shop, Visa Electron
www.enerestaurante.com.br

Rio de Janeiro

Foto: Site Oficial

Polvo cozido do Zarzuela del Rey

Zarzuela del Rey

Com receitas da alta gastronomia espanhola, o restaurante possui pratos típicos elaborados sob o comando do chef Ângelo Neroni. A batata a La Zarzuela ao alho, com ovos caipira ao azeite extravirgem, é o destaque entre os tradicionais tira-gostos. Para começar, também há anéis empanados de lula ao molho tártaro e o polvo cozido com batatas, páprica e azeite. A degustação fica ainda mais prazerosa entre as paredes dos salões, que são decoradas com réplicas de quadros de renomados pintores da Espanha, como Miró, Goya, Picasso e Velázquez. No fim de semana, um pianista embala o jantar.

Endereço: Praça Euvaldo Lodi, 75, loja A, Barra da Tijuca - Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3153-4040 e 2491-1588
Horário: segunda a sexta, 19h às 2h; sábado, domingo e feriado, 12h às 2h.
Preço: $$$ (de R$ 76,00 a R$ 125,00)
Cartões de crédito: Todos os cartões de crédito.
www.zarzueladelrey.com.br

Porto Alegre

Tablado Andaluz

Tapas, castanholas, sapateado e palmas. No Tablado Andaluz, as iguarias são acompanhas por dança flamenca. A atmosfera da casa é inspirada nos antigos Tablados da Andalucia, ou "Tablaos", como eram conhecidos os locais dedicados a essa arte espanhola. O cardápio de tapas é formado por batatas bravas, camarão ao alho e azeite de oliva, mexilhões recheados e palitos com frios e azeitonas.

Endereço: Av. Osvaldo Aranha, Bom Fim - Porto Alegre
Telefone: (51) 3024-5229/ 3311-0336
Horário: segunda e terça, 11h às 14h30; quarta a sábado, 11h às 14h30 e 19h30 à 0h30.
Preço: $ (até R$ 25,00)
Cartões de crédito: Mastercard e Visa
www.tabladoandaluz.com.br

Belo Horizonte

Soleá Tablao Flamenco

Além de ser uma escola de Flamenco da Cia. Soleá de Dança, o espaço também abriga um restaurante e uma casa de espetáculos. Em relação aos deliciosos petiscos, o Soleá Tablao não deixa a desejar. O cardápio conta com sardinhas ao escabeche, tortillas e ovos de codorna temperados. O estabelecimento também deu um toque mineiro aos tira-gostos e introduziu opções de 'tapas brasileiras', como mini-quibe, bolinho mineiro e pastéis de angu. Para beber, o espaço serve a popular sangria espanhola.

Endereço: Rua Sergipe, 1199 B, Savassi - Belo Horizonte
Telefone: (31) 3282-2444
Horário: terça a sábado, a partir das 20h30.
Preço: $$ (R$ 35,00 a R$ 50,00)
Cartões de crédito: Mastercard
www.solea.com.br

Salvador

Taberna

Inaugurado em 1975, o Taberna está localizado na área interna do tradicional Clube Espanhol. O menu possui receitas tradicionalmente espanholas e algumas opções da culinária baiana. As tapas são formadas pela tortilla, o jamon (pernil de porco curado) ou chouriço espanhol (R$ 25,00).

Endereço: Av. Oceânica, 1464, Clube Espanhol, Ondina - Salvador
Telefone: (71) 3331-6930
Horário: terça a quinta, 9h à 0h; sexta e sábado, 9h às 2h; domingo, 9h às 18h.
Preço: $$ (de R$ 35,00 a R$ 50,00)
Cartões de crédito: Mastercard, Visa, Diners
www.clubeespanhol.com.br


Atualizado em 7 Ago 2012.