Guia da Semana

Por Marcela Besson


Delicados e raros, os cogumelos comestíveis viram estrelas do cardápio da Vinheria Percussi de 23 de março a 2 de abril. Essa temporada marca a presença do tradicional Menu di Funghi, festival com pratos à base de diversos tipos de cogumelos servidos no almoço e jantar. Porcini, Pleurotus e as perfumadas e preciosas trufas são algumas das variedades que aparecem no menu, composto por duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa. O preço é de R$ 57,00 por pessoa.

Entre as entradas estão o crostini de pão italiano com creme de cogumelos ao perfume de trufas frescas e as bolinhas de mussarela de búfala com folha de manjericão e fatias de cogumelo fresco temperado com azeite trufado, sal e pimenta do reino. Como prato principal, a casa serve massa fresca com molho de cogumelos frescos e porcini com emulsão de mascarpone e ainda um saboroso confit de pato acompanhado de shimeji, pleorotus e porcini fresco na folha de parreira. Um doce anel de chocolate com mousse e frutas silvestres encerra a comilança.

O Menu di Funghi, que ocorre ininterruptamente há mais de uma década, é o festival mais antigo realizado pela Vinheria Percussi e um dos primeiros da cidade dedicados ao ingrediente. As receitas mudam a cada ano e surgem depois de pesquisas e experimentos da chef Silvia Percussi, considerada uma expert em cogumelos. É de sua autoria o livro Funghi - Cozinhando com Cogumelos, publicado em 2001 pela editora Keila & Rosenfeld, e que já está em sua terceira edição.

As sessenta receitas que aparecem no livro vêm com uma sugestão perfeita para harmonização com vinho. A propósito, o enófilo e proprietário da Vinheria Percussi Lamberto Percussi é quem cuida das harmonizações dos pratos. Para o menu dessa temporada, ele sugere o Syrah Secreto 2004 "Viu Manent" (R$ 57,60).

Serviço
Vinheria Percussi
Rua Cônego Eugênio Leite, 523 - Pinheiros
Fone: 3088-4920
Festival di Funghi - de 23 de março a 2 de abril
R$ 57,00 por pessoa

Atualizado em 7 Ago 2012.