Guia da Semana

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O Polvo temperado com páprica doce e picante, do Torero Valese, é uma boa pedida para os que apreciam o sabor da pimenta

Essencial em muitos pratos, a pimenta é um dos ingredientes mais utilizado na culinária do mundo todo. Atualmente, ela pode ser encontrada com facilidade nos quatro cantos do mundo, variando de acordo com o tipo mais comum de cada lugar. Elas são originárias das Américas e registros históricos chegam a marcar a presença do picante nos cultivos indígenas há 6.000 anos A.C.

Os espanhóis e portugueses foram os primeiros a ter acesso ao seu peculiar sabor durante a colonização do continente. Talvez por isso, a culinária espanhola, por exemplo, apresenta muitos pratos que possuam um sabor tipicamente quente. O chef Juliano Valese, que comanda o restaurante paulistano Torero Valese, revela que realmente usam muita pimenta na elaboração doa pratos. "Utilizo bastante as pápricas e uma que eu mesmo preparo no restaurante, que é a lemon pepper, usada nos crustáceos e pescados", diz.

Na hora de preparar o prato, todo chef deve lembrar-se primeiro que não todos que gostam de um comida mais ardida. De acordo com Valese, é preciso saber colocar o tempero, como ingrediente, de uma forma delicada, sem causar nehum incômodo às papilas gustativas e muito menos ao sistema digestivo. A postura correta do chef é sempre avisar ao consumidor o que está sendo servido.

Para os amantes de um paladar mais ardido, o Guia selecionou alguns restaurantes que oferecem o toque picante das muitas variantes do tempero. Veja a lista!

São Paulo

Cervejaria Devassa


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O estabelecimento serve uma porção chamada Pimentinha (R$ 18,90). O aperitivo é um dos mais pedidos para acompanhar uma cerveja ou chope e ideal para um happy hour. O prato é composto por dez unidades de uma receita exclusiva de croquetes de carne apimentados e bem crocantes.

Endereço: Alameda Lorena, 1040, Jardins, São Paulo - SP
Telefones: (11) 3083-4470 e (11) 3088-2263

Rabo de Peixe Boteco


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O ambiente clássico e descontraído da Vila Olímpia apresenta dois sucessos feitos com um toque de pimenta. A Linguiça de metro baiana apimentada (R$ 18,00) é a pedida certa para os amantes do sabor picante. A exótica Caipirinha do Rabo (R$ 14,00) mescla os sabores da pimenta dedo de moça, do morango e da baunilha.

Endereço: Rua Quatá 426, Vila Olímpia, São Paulo - SP
Telefones: (11) 3842-8666 e (11) 3842-5566

Original Burger


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A hamburgueria traz para o cardápio novos petiscos, como a apimentada Búfalo Wings (21,90). A autêntica entrada americana é composta por suculentas e crocantes coxinhas de frango empanadas e temperadas com hot sauce da casa e servidas com blue cheese.

Endereço: Av. Padre Antonio José dos Santos, 798, Brooklin, São Paulo - SP
Telefones: (11) 5096-1956

Rio de Janeiro

Fiammetta


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Para agradar gregos e troianos, a pizza Fiammetta all´ Arrabbiata (R$ 47,80 - a grande) possui a mistura da popularidade da liguiça calabresa, cebola, mussarela e do molho de tomate, com o sabor ímpar da pimenta vermelha. É possível perceber o toque picante, mas não ardido em demasia.

Endereço: Av. das Américas, 777, Rio Design Barra, loja 303, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro - RJ
Telefones: (21) 2438-7500

Miam Miam


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A chef Roberta Ciasca sugere um prato do cardápio para os apreciadores de pimenta: o Atum em crosta de pimenta, com ragout de lentilhas e chutney de tomates (R$ 38,40). Para quem quiser agregar outro sabor forte à refeição, o drinque Caipi Miam Miam de abacaxi com pimenta (R$ 16,50) é excelente.

Endereço: Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, Rio de Janeiro - RJ
Telefone: (21) 2244-0125

Brasília

Fortunata


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O restaurante e pizzaria da capital brasileira apresenta em seu cardápio o saboroso Filé mignon ao poivre com risoto de queijo (R$ 39,90). A carne é grelhada e regada com molho madeira à base de pimenta do reino verde em grãos. Já o risoto é preparado com mussarela de búfala e queijo parmesão.

Endereço: SHIS, QI 9, Bloco C, loja 6, Lago Sul, Brasília - DF
Telefone: (61) 3364-6111

Porto Alegre

Olé! Armazém Mexicano


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Uma das culinárias que mais remete ao sabor picante é a mexicana. A sugestão do restaurante Olé! Armazém é o Festival Mexicano (R$ 32,90), que oferece burritos, tacos, cinco tipos diferentes de entrada, sete pratos quentes, entre eles a Fajita de Legumes. Esse, feito com pimentões, cebola e cenoura, tem entre seus ingredientes um toque das pimentas dedo de moça e jalapeno. O restaurante coloca as pimentas à parte, para que os apreciadores possam aumentar a dose da especiaria.

Endereço: Rua Gomes Portinho, 448, Porto Alegre - RS
Telefone: (51) 3279-8828

Florianópolis

Miyoshi


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O restaurante especializado na culinária japonesa apresenta entre suas diversas opções do bufê de sushis e pratos quentes (R$ 62,90), o Sushi El Fuego. Inspirado na cozinha mexicana, esse sushi é levemente picante por levar pimenta dedo de moça. Ele ainda é complementado por Doritos triturado e molho mexicano para finalizar o sabor.

Endereço: Av. Afonso Delambert Neto, 101, Lagoa da Conceição, Florianópolis - SC
Telefone: (48) 3232-5959

Atualizado em 7 Ago 2012.