O principal tempero da cozinha sírio-libanesa é a tradição. Da escolha dos ingredientes ao ato de servir os pratos, a gastronomia dos paises é repleta de costumes e história.
Trata-se, também, de uma cozinha cosmopolita, pois recebe influências do Mediterrâneo, da Europa e de regiões do oriente. Entre os seus pratos mais famosos estão o Tabule, o Fatouch e o Kibe cru.
Abaixo, tome nota das três receitas, disponíveis no restaurante Folha de Uva, na cidade de São Paulo.
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Ingredientes (para 4 porções) ½ xícara de trigo para kibe (borgol); 4 tomates maduros; 1 cebola média; 3 maços de salsinha; ½ maço de hortelã; Azeite, sal e limão a gosto; Alface. Modo de preparo Lavar e deixar de molho o trigo fino meia hora antes de fazer o tabule. Cortar a cebola em pequenos pedaços, os tomates (sem sementes), salsinha e hortelã. Espremer o trigo, misturar tudo, regar com azeite, espremer limão e colocar o sal. Comer com folhas de alface. |
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Ingredientes (para 4 porções) 1 pão árabe cortado em pequenos triângulos e torrado; 4 tomates maduros, com sementes, cortados em cubos; 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos; 2 pepinos japoneses com casca, cortados em cubos; 1 cebola tamanho médio, cortada em tiras; 5 rabanetes semidescascados, cortados em rodelas; 4 folhas de alface finamente cortadas (à Juliene); 2 colheres de salsinha picada; 2 dentes de alho, socados; Sementes de duas romãs; 4 colheres de suco de limão; Sal e azeite a gosto. Modo de preparo: Misturar os oito primeiros ingredientes. Fazer à parte o molho com limão, alho, azeite de oliva e as sementes da romã. Juntar esse molho aos ingredientes misturados e acrescentar sal. Enfeitar com as torradas e a alface picada. |
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Ingredientes (para 6 porções) 1 kg de carne bovina (patinho); 700 g de trigo fino; Sal, azeite, pimenta síria; Hortelã, cebolinha verde, cebola Modo de preparo: Lavar o trigo, deixando de molho por 20 minutos. Espremer bem e reservar. Limpar a carne, retirando todos os nervos e gorduras. Cortar em cubos. Moer a carne e juntar trigo, sal, pimenta síria, pedras de gelo e torne a moer. Amassar bastante com as mãos e corrigir a umidade. Montar em uma travessa e regar com azeite. Usar hortelã, cebola e cebolinha verde para a decoração. |
Atualizado em 7 Ago 2012.