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Restaurantes
Por Redação Guia da Semana

Uma saborosa tradição

Cozinha da Síria e do Líbano tem pratos recheados de história e rituais.


O principal tempero da cozinha sírio-libanesa é a tradição. Da escolha dos ingredientes ao ato de servir os pratos, a gastronomia dos paises é repleta de costumes e história.

Trata-se, também, de uma cozinha cosmopolita, pois recebe influências do Mediterrâneo, da Europa e de regiões do oriente. Entre os seus pratos mais famosos estão o Tabule, o Fatouch e o Kibe cru.

Abaixo, tome nota das três receitas, disponíveis no restaurante Folha de Uva, na cidade de São Paulo.

***

Tabule
Ingredientes
(para 4 porções)

½ xícara de trigo para kibe (borgol);
4 tomates maduros;
1 cebola média;
3 maços de salsinha;
½ maço de hortelã;
Azeite, sal e limão a gosto;
Alface.


Modo de preparo
Lavar e deixar de molho o trigo fino meia hora antes de fazer o tabule. Cortar a cebola em pequenos pedaços, os tomates (sem sementes), salsinha e hortelã. Espremer o trigo, misturar tudo, regar com azeite, espremer limão e colocar o sal. Comer com folhas de alface.


***

Fatouch
Ingredientes
(para 4 porções)

1 pão árabe cortado em pequenos triângulos e torrado;
4 tomates maduros, com sementes, cortados em cubos;
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos;
2 pepinos japoneses com casca, cortados em cubos;
1 cebola tamanho médio, cortada em tiras;
5 rabanetes semidescascados, cortados em rodelas;
4 folhas de alface finamente cortadas (à Juliene);
2 colheres de salsinha picada;
2 dentes de alho, socados;
Sementes de duas romãs;
4 colheres de suco de limão;
Sal e azeite a gosto.


Modo de preparo:
Misturar os oito primeiros ingredientes. Fazer à parte o molho com limão, alho, azeite de oliva e as sementes da romã. Juntar esse molho aos ingredientes misturados e acrescentar sal. Enfeitar com as torradas e a alface picada.


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Kibbe Naye - Kibe cru
Ingredientes
(para 6 porções)

1 kg de carne bovina (patinho);
700 g de trigo fino;
Sal, azeite, pimenta síria;
Hortelã, cebolinha verde, cebola


Modo de preparo:
Lavar o trigo, deixando de molho por 20 minutos. Espremer bem e reservar. Limpar a carne, retirando todos os nervos e gorduras. Cortar em cubos. Moer a carne e juntar trigo, sal, pimenta síria, pedras de gelo e torne a moer. Amassar bastante com as mãos e corrigir a umidade. Montar em uma travessa e regar com azeite. Usar hortelã, cebola e cebolinha verde para a decoração.

Atualizado em 7 Ago 2012.

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