Guia da Semana

Verão exótico

Sorvetes com misturas de frutas, ervas aromáticas e bebidas alcóolicas serão os hits para esfriar as altas temperaturas da estação.

Foto: Divulgação

Os shots de sobert de saquê saborizados com manga, amora e limão siciliano, criações exclusivas para o restaurante Hiro

O verão de 2011 já tem uma marca. Ao menos, no doce e gelado universo dos sorvetes. As versões de chocolate em diversas porcentagens de cacau vão abrir espaço para misturas mais inusitadas. Tem abacaxi com coentro, macadâmia com marrom glacê francês, chá verde com doce de feijão azuki e versões alcóolicas, com prosecco, vinho e saquê. Uma estação com sabor para lá de exótico.

"Resolvemos vir com propostas ousadas e cores vivas sem recorrer a tintas e corantes artificiais", explica Renata Saboya, proprietária da carioca Mil Frutas, com 22 verões nas costas.

As misturas não são novidade para a empresa, que trabalha há dois anos com produtos similares. No entanto, a nova linha Néon amplia o conceito. Além do sabor Abacaxi com Coentro, traz Maracujá com Mel e Alecrim, Limão Siciliano com Framboesa, Grapefruit com Espumante Rosé e Puro Hortelã. "É uma tendência as pessoas assumirem o gosto pelos temperos e, nesse momento, o mercado já está maduro para assimilar um sabor como grapefruit com rosé, entendendo que o gosto amargo não é sinônimo de coisa ruim", comenta a empresária, ao definir sua criação preferida na nova linha.

Quem também aposta nas misturas com álcool é a paulistana Stuzzi. Na linha verão, o destaque vai para o Bellini, que tenta reproduzir o feliz encontro do drinque feito de Prosecco de Valdobbiadene com pêssego fresco. O vinho não congela e mantém seu grau alcoólico em 3%. "Lançamos no verão do ano passado, tornando-se o mais pedido. Levamos tempo para produzi-lo, pois se errar nos ingredientes e não atingir o ponto certo obtém-se um produto mole e sem consistência", reforça Alexandre Scabin, proprietário da premiada sorveteria e também sócio da Diletto. A marca de sorvete no palito traz para a estação os sabores Maracujá e Iogurte Italiano, juntando o lácteo com limão siciliano.

Foto: Divulgação

Grapefruit com espumante rosé, um dos sabores Néon da Mil Frrutas

Gelado natalino

De volta às massas, Scabin destaca também os sorvetes mais cremosos, muito procurados para compor as mesas natalinas. Foi para esse segmento que a Stuzzi lançou a maioria das novidades, como figo com nozes, macadâmia com marrom glacê francês, panetone e torrone, verdadeiras versões geladas desses tradicionais doces italianos.

A carioca Sorvete Brasil também investe em novidades para a festa do Bom Velinho. "Nosso figo com nozes já é um velho de guerra, procurado por várias famílias para fazer parte da ceia. Para este ano, trouxemos o sabor Rabanada ao Vinho. Fazemos a tradicional sobremesa, passando as tiras de pão no vinho verde (tipo de vinificação de menor tempo de barril) tinto e as misturando com sorvete de canela", detalha Ana Fernandes, diretora de produção da marca.

Sabores do Oriente

Mas nenhuma das invenções anteriormente citadas causa mais estranheza ao público do que os sorvetes inspirados na cozinha oriental. Sim, tem wasabi, gengibre e gergelim negro na mesa.

"A excelente qualidade do chocolate belga, de sabor marcante, contrasta com o ácido gengibre, sentido na garganta", explica Anderson Belomo, responsável pela produção das sobremesas servidas no restaurante Hiro, em São Paulo. Além desse, a casa traz também os sorvetes Cacau a 70% , Chá Verde e três ice shots de saquê, saborizados com manga, limão siciliano e amora.

Com exceção do Chocolate com Gengibre, os demais sabores foram provados pelo repórter. O intenso chocolate ganha contraponto com a pequena bolinha de sorbet de wasabi. Ele pode até ser forte se provado sozinho, mas não chega a assustar. Por ser extremamente leve, o sorvete de chá verde tem tudo para agradar os paladares femininos. Só o acompanhamento que destoa - se o doce de feijão azuki não chega a estragar, também não produz uma parceria afinada. Os curtos sorvetinhos de saquê atingiram certeiramente seus objetivos: quando tomados modo ligeiro, não derretem e deixam o ótimo sabor das misturas na boca. Mais uma prova de que o verão combina com essa nova onda da diversidade gelada.

Foto: Divulgação

Também no Hiro, o encontro do cacau a 70% com uma pequena bola de sorvete de wasabi

Veja onde provar esses e outros sabores exóticos

Rio de Janeiro

Mil Frutas
Pioneira em sorvetes artesanais, com cinco lojas na capital, duas em balneários (Angra e Búzios) e duas em São Paulo.
Sabores: linha Néon, com Maracujá com Mel e Alecrim, Limão Siciliano com Framboesa, Abacaxi com Coentro, Grapefruit com Espumante Rosé, e Puro Hortelã
Preço: R$ 8, uma bola; R$ 14, duas bolas; R$ 20, três bolas

Sorvete Brasil
Com três lojas, a sorveteria investe em decoração com cores quentes, clima descontraído e espaços confortáveis.
Sabores: para o Natal, Rabanada ao Vinho, novidade do ano, e o tradicional Figo com Nozes. Em janeiro, lança o Sorbet de Cacau a 70%
Preço: R$ 8, uma bola; R$ 15, duas bolas

Häagen-Dazs
Rede internacional de sorvetes premium, investe em lojas instaladas em grandes shoppings e em áreas nobres das capitais brasileiras.
Sabores: na linha verão, a novidade é o sabor White Chocolate & Raspberry, chocolate branco com calda de framboesa. Já na linha natalina, a sobremesa Chocolate Duo Semi Freddo (feita com os sorvetes Chocolate, Pralinés & Caramel e White Chocolate & Raspberry cobertos por chantilly, calda de chocolate fudge e decorados com biscoito champanhe, é o destaque.
Preço: sorvete White Chocolate & Raspeberry, R$ 9,50 uma bola; R$ 15, duas bolas; R$19,50, três bolas. A sobremesa Chocolate Duo Semi Freddo, R$ 25.

São Paulo

Stuzzi
Badalada na Vila Madalena e empresa-irmã dos Sorvete Diletto, a loja é belamente decorada com sofás e cadeiras acolchoadas.
Sabores: linha natalina: Panetone (gelato do tradicional pão doce natalino), Torrone (gelato do doce, feito com avelãs e mel), Fico alla Noce (gelato de figo com nozes) e Macadâmia com Marrom Glacê francês (gelato de macadâmia com calda de castanhas caramelizadas). Já na linha verão, novos sorbetos de Lichia e Uva e o especial Bellini (sorbeto de Prosecco de Valdobbiadene e pêssegos frescos)
Preço: R$ 7 a R$ 9, 100 gramas

Hiro
Restaurante japonês com três unidades que trabalha com o sistema kaiten zushi, o famoso balcão de esteira.
Sabores: Os orientais Chá Verde (acompanhado de doce de feijão azuki), Chocolate com Gengibre, Cacau a 70% (acompanhado de sorbet de wasabi) e os shots de sorbet de saquê, saborizados com manga, amora e limão siciliano
Preço: R$ 9,50 a R$ 12,40

Itigo Sake House
Novíssimo bar de saquês nos Jardins, junta decoração, cozinha e atendimento afinados e de qualidade, coroados com a carta de trinta rótulos dedicada à bebida oriental.
Sabores: Matchá (chá verde), Gengibre e Kurogoma (gergelim preto)
Preço: R$ 8,50, cada

Arábia
Tradicional casa de cozinha árabe, há anos vende sorvetes artesanais junto com iguarias clássicas como kibes, kaftas e esfihas.
Sabores: Limão Puxa, Nata, Chocolate belga, Rosas, Halawi, Miski e Pistache, agora disponíveis também em potes de 450 ml. No salão, ainda são oferecidos os sabores Figo Seco, Cardamomo e Damasco
Preço: R$ 9,40 a R$ 12,50, uma bola; R$ 14,50, pote de 450 ml

Be Fresh
Restaurante sofisticado no Itaim com proposta de oferecer comida saudável, possui uma centrífuga especial para fazer sorvetes cremosos a partir das frutas inteiras, sem adição de leite. O gosto surpreende
Sabores: Bananarama (banana, canela e mel de alecrim), Papayarama (mamão papaya e molho de hortelã) e Mangarama (apenas manga)
Preço: R$ 10,50, cada

Mil Frutas

Häagen-Dazs

Atualizado em 7 Ago 2012.

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