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Restaurantes
Por Redação Guia da Semana

De olhos bem...vendados

Em um jantar onde não se vê nada, os clientes prestam mais atenção ao sabor da comida, na música ao vivo e nos aromas do ambiente.

Com os olhos vendados, os clientes têm outra percepção do sabor da comida (Divulgação)

De olhos bem...vendados

Preço(s) R$ 100 a R$ 150.

Horário(s) 20h.

Endereço
Esquina com Avenida Jandira
Alameda dos Anapurus, 1121, Sul

Telefone (11) 5055-9454

Já na entrada, os clientes são vendados e conduzidos à mesa. Nada os prepara para a experiência única que virá a seguir: as garçonetes começam o serviço e as reações são praticamente imediatas. Bem-vindo ao Ateliê no Escuro Gastronomia. Criado pelas psicólogas Elis Feldman e Maria Lyra, o programa surpreendente que é assiiim...uma Brastemp, oferece uma descoberta da "sensoralidade", em um jantar inspirador feito às escuras.

As duas promovem esses curiosos jantares três vezes por mês, em restaurantes variados; por isso, é bom telefonar antes e se informar onde será a próxima edição. E mais: é necessário fazer reserva antecipadamente. "Algumas pessoas podem ter restrições alimentares e é preciso fazer essa observação separadamente", avisa. Faz sentido, pois como os clientes não veem nada, é importante adaptar o menu.

Com os outros sentidos mais aguçados, é claro que a percepção sensorial fica altíssima. Todo o ambiente colabora em favor das "novas" sensações. "Tem música ao vivo, leitura de poesias, essências que são borrifadas no ar durante o jantar", explica Elis, que criou o jantar às escuras ao voltar de uma viagem a Paris com Maria Lyra, em 2008. As psicólogas foram ao restaurante Dans le Noir, cujos garçons são cegos e a iluminação é quase inexistente. Como elas gostam de tudo que se relaciona à gastronomia, adaptar a ideia ao Brasil não foi difícil. "Foi uma experiência bem forte. De volta ao Brasil, quisemos fazer para os amigos e nós [mesmas] cozinhávamos. Fizemos isso mais como uma brincadeira, e que deu certo", lembra.

Para se ter uma vaga ideia do que esperar em um jantar como esse - afinal, revelar seu conteúdo é estragar completamente o roteiro -, basta saber que a refeição é programada em uma sequência. Há uma entrada, dois pratos principais e uma sobremesa, harmonizados por um vinho escolhido pelo sommelier; mas tudo varia, de acordo com o menu a ser degustado. Os valores variam de R$ 100 a R$ 150 por pessoa, dependendo do local onde o Atelier acontecer e se o cliente optar pelo vinho. Em todo o caso, o que vale mesmo é se deixar levar pela curiosidade e pelo comando dos quatro sentidos.

Reservas:

(11) 8339-5099 (Elis Feldman); (11) 9690-7259 (Maria Lyra)


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