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Restaurantes
Por Redação Guia da Semana

Menu-obra de arte

Bar des Arts traz o clima francês da Belle Époque de volta, com menus decorados e bem trabalhados.

Este evento terminou

Menu-obra de arte

Data 21 Jun 2011-11 Jul 2011
11 de junho a 11 de julho.

Preço(s) Entrada gratuita.

Horário(s) Segunda a quinta, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 17h.

Endereço
Rua Pedro Humberto, 9, Sul 04533-070

Telefone (11) 3074-6363

Aperitivo, entrada, prato principal, sobremesa. Essa é a sequência clássica dos menus de restaurantes. O que hoje parece óbvio não era até o século 19, quando essa ordem dos pratos passava longe da cozinha. E os primeiros menus, que surgiram na França, eram mais do que somente uma lista dos pratos disponíveis: eram verdadeiras obras de arte. É o que a exposição Menu Belle Époque, do Bar des Arts, no Itaim, mostra até o dia 11 de julho. "O menu é uma peça gráfica que guarda, visualmente, alguma experiência gastronômica", explica o curador da mostra, André Boccato, também colecionador de menus e que tem alguns dos itens da sua coleção entre os 60 em exposição no Bar. E os menus apareceram por uma necessidade bem mais prática: na corte do rei Luís 15, mostravam os pratos que eram servidos nos seus banquetes para seus convidados. Os menus se tornaram, de fato, mais populares com o surgimento dos restaurantes - literalmente, "casas de restauro", que mostravam todas as opções de pratos disponíveis. E os menus da Belle Époque têm uma característica que os diferenciam dos demais períodos. "Eles têm desenhos bonitos e uma arte gráfica elaborada: é uma informação trabalhada, uma peça de publicidade", conta Boccato. Detalhe de um dos menus: a delicadeza da arte combina muito bem com os pratos servidos Não é à toa que a Belle Époque tem esse nome. Foram 40 anos de paz na Europa, entre 1871 até o começo da Primeira Guerra Mundial, sem problemas internos nem epidemias. Foi quando a prosperidade reinou e levou os franceses, em particular, a desfrutar dos prazeres da vida. A Torre Eiffel foi construída em 1889 e é um dos ícones do período. E isso também foi retratado nos menus dos restaurantes. "Eles transmitem um sentimento plástico de beleza e sensualidade, com a busca do belo", conta. E não basta somente expor os menus da época: o bar também tem dois menus inspirados nas receitas da Belle Époque, para trazer o clima para os nossos anos pós-modernidade - e nem foi difícil. "A gastronomia de hoje é toda baseada na culinária francesa, que estrutura também a culinária mundial", diz Boccato. Uma exposição que é assiiim... uma Brastemp para voltar no tempo em grande estilo. Fotos: DivulgaçãoBar des ArtsRua Pedro Humberto, 9, Itaim Bibi (11) 3074-6363

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