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Por Redação Guia da Semana

Receita antiga

Uma oportunidade imperdível de conhecer a legítima cozinha bíblica e ainda experimentar pratos bem elaborados e saudáveis.

Este evento terminou

Receita antiga

Data 24 Nov 2010-27 Nov 2010
de 24 a 27 de novembro de 2010.

Preço(s) R$ 89 por pessoa.

Horário(s) A partir das 19h.

Endereço
Hotel Intercontinental
Alameda Santos, 1123, Oeste 01419-001

Telefone (11) 3179-2555

É como comer em tempos de Moisés: uma gastronomia de ingredientes simples, mas que, reunidos de maneira especial e seguindo as regras da cozinha judaica, torna-se uma experiência inusitada. É o que traz a quarta edição do Festival Gastronômico de Israel, que acontece entre os dias 24 e 27 de novembro no restaurante Tarsila, que fica no hotel InterContinental, no bairro de Cerqueira César. "São Paulo é uma cidade que já tem de tudo, então pensamos no que é diferente para fazer os festivais gastronômicos do hotel", conta Amanda Cunha, coordenadora executiva de alimentos e bebidas do InterContinental. No caso da gastronomia de Israel, este ano em especial o evento conta com a presença do chef Moshe Basson, iraquiano de nascimento - mas criado em Jerusalém. É dele o tema, que foca na gastronomia bíblica, uma especialidade de Basson. "Os ingredientes são os que temos hoje e já eram fartos naquela época. A base está no uso de legumes, verduras, frutas e ervas", conta. E, como todo chef que é assiiiim... uma Brastemp, quando viaja para Israel ele vai às compras todos os dias de manhã. "Sempre para trazer produtos frescos". E descobrir novidades, é claro. Para se ter uma ideia da idade dos pratos, o chef Basson elaborou um cardápio com a hubeiza, feito com folhas de malva, que é uma erva comestível, além de outros vegetais silvestres muito consumidos na época de Moisés. Mas o menu vai mais longe e apresenta outras novidades - embora não sejam tão novas, como os figos recheados com cebola e berinjela, o gelfite fish, que são bolinhos de peixe temperados com pimenta, e o lahme ba´ajun, uma espécie de pizza vegetariana muito consumida na região do mar Mediterrâneo. E, claro, não poderiam faltar pratos já conhecidos dos brasileiros, como o homus, a pasta de grão de bico; o tabule, uma salada que leva trigo; e o falafel, um bolinho feito com trigo e especiarias. Calma que ainda não acabou. Fechando com chave de ouro, temos as sobremesas, para as quais Basson não poupou esforços na elaboração. Traz com ele a chef confeiteira Hemdat Goldberg e o seu mousse de chocolate com creme de toffee e nozes, a panacota, que é um tipo de creme e vem com uma sopa de vodca e geleia de vinho; e o sorvete de tahine, feito com pasta de gergelim e que é acompanhado por pistache e marzipan de cenoura. É como uma volta no tempo e no espaço, mas sem perder o conforto e a modernidade de São Paulo.Foto: Getty Images

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