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Por Redação Guia da Semana

História paulistana

Uma das heranças mais fortes da nossa cultura original está nos nomes de muitos bairros. E nesses bairros, lugares que valem a pena explorar de tão inusitados.

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História paulistana

Data 11 Jul 2011-31 Dez 2011
Depende de cada estabelecimento.

Preço(s) Depende de cada estabelecimento.

Horário(s) Depende de cada estabelecimento.

Rua Nadra Raffoul Mokodsi, 3, Sul 04321-020

Telefone (11) 5011-7233

Casa do Sítio da RessacaO Jabaquara, bairro da zona sul paulistana, era mais um amplo terreno, coberto em sua grande parte por uma mata densa. Por volta do século 17, era para lá que os escravos fugidos corriam para se esconder dos senhores. O nome vem do seu significado, pois Jabaquara significa "buraco" e vem do tupi-guarani YAB-A-QUAR-A. Uma das preciosidades do bairro que remonta ao passado e que é assiiim... uma Brastemp é o Sítio da Ressaca, construído por volta de 1720. Ganhou esse nome porque ficava bem perto do córrego da Ressaca. Suas paredes impressionam pela resistência: feitas em taipa de pilão, têm 50 cm de largura. As portas e os batentes são originais e algumas telhas trazem a data de fabricação impressa. Restaurada, a Casa do Sítio da Ressaca hoje é um museu, que mostra como os bandeirantes viviam e organiza exposições temporárias. Casa do Sítio da RessacaRua Nadra Raffoul Mokodsi, 3, Jabaquara(11) 5011-7233Visitação: De terça a domingo, das 9 às 17hEntrada: GratuitaEmpório do ChocolateO Pacaembu, que abriga o estádio de futebol Paulo Machado de Carvalho, era um grande pântano lá pelos idos do século 16 - e era assim que os índios o chamavam, de PAÃ-NGA-HE-NB-BU, que significa "áreas alagadas". Apesar disso, o bairro guarda uma aura charmosa e que é assiiim... uma Brastemp: foi lá que surgiu o brigadeiro, o onipresente doce de chocolate das festas de aniversário. Essa guloseima reverenciada em todo o Brasil ganhou, no Pacaembu, o Empório do Chocolate. O lugar tem essas delícias e melhor: no chocolate belga está um dos seus carros-chefes. Uma delícia de conhecer e provar. Empório do ChocolateRua Baronesa de Itu, 375, Santa Cecília (11) 3822-0447Funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 20h Boteco FerrazAssim como o Pacaembu, também era um pântano quando a cidade ainda engatinhava. Seu nome veio de Chácara do Itahy, que significa "pedra pequena" em tupi. Muito aos poucos, a região foi povoada por várias outras chácaras, que produziam verduras e que eram vendidas nos armazéns, para abastecer os comércios do bairro e das redondezas. Esse tipo de comércio servia aperitivos e bebidas como forma de conquistar e fidelizar clientes. Não à toa, virou o point de famílias inteiras, que de geração em geração voltam ao local para colocar o papo em dia. Um desses lugares que guarda esse clima é o Boteco Ferraz, que tem aquela cara de empório mas, diferentemente do armazém, são os petiscos e as bebidas que fazem sucesso - e agrada a galera que frequenta o bar. Boteco FerrazRua Tabapuã, 1470, Itaim Bibi(11) 3044-7699, 3079-4589Funcionamento: Segunda a sexta, das 12h até o último cliente; Sábado, a partir das 13h; Domingo e feriados a partir das 15h.Foto: Márcia Alves

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