Os bolinhos de bacalhau fritos, crocantes por fora e macios por dentro, podem ser harmonizados com vinhos brancos leves e refrescantes, como um Vinho Verde, ou até mesmo um espumante leve. A acidez e efervescência desses vinhos ajudam a equilibrar a textura frita dos bolinhos.
Pratos de bacalhau preparados com azeite de oliva e ervas aromáticas, como alecrim ou tomilho, podem ser acompanhados por vinhos brancos mais herbáceos, como um Sauvignon Blanc. As notas herbáceas do vinho complementarão as ervas usadas no prato.
Pratos de bacalhau com molho de tomate, como a tradicional Bacalhoada, podem ser harmonizados com vinhos portugueses tintos de corpo médio a encorpados, como vinhos da região do Douro em Portugal ou Merlot. Os sabores do molho de tomate se alinham bem com vinhos tintos mais robustos.
Pratos de bacalhau grelhado ou assado, que têm um sabor mais suave e textura firme, combinam bem com vinhos brancos portugueses secos e leves, como Vinho Verde, Sauvignon Blanc, Chardonnay ou Albariño. Esses vinhos complementam o frescor do peixe e realçam os sabores delicados.
Pratos mais ricos, como o Bacalhau à Brás com ovos e batatas palha ou o Bacalhau à Gomes de Sá com batatas e azeitonas, pedem por vinhos brancos mais encorpados ou tintos leves, como um Pinot Noir ou um Chardonnay com mais corpo. A riqueza desses pratos pede um vinho que possa acompanhar seus sabores mais intensos.