Guia da Semana

Fotos: Wilson Vieira/Rota do Café


Produzido a partir dos grãos torrados do cafeeiro, o café é uma bebida artificial, estimulante e atualmente a mais consumida no mundo, com 400 bilhões de xícaras por ano. São Paulo foi um dos estados que encabeçaram essa produção, mais não foi o único. Com o solo de terra roxa, a região do norte do Paraná atraiu a plantação, se transformando por muito tempo no maior estado brasileiro produtor.

Foi por isso que o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), em parceria com agências de turismo, lançou o projeto turístico "Rota do Café", com o objetivo de oferecer ao público o desejo de conhecer sua importância histórica, econômica e cultural.

História

O café foi introduzido no Brasil em Belém, trazido da Guiana Francesa, no início do século XVIII. As condições climáticas contribuíram para o cultivo se espalhar, com produção voltada ao mercado doméstico. Assim, ele passou por Maranhão, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, onde o solo deu mais qualidade ao fruto. Com total independência e vivendo único e exclusivamente dos recursos nacionais, transformou-se em produto base da economia brasileira.



Com uma extensa floresta inexplorada, o Norte do Paraná passou uma intensa transformação com a chegada do café. Seu impacto econômico foi semelhante ao da cana-de-açúcar para o Nordeste no período colonial e a extração de ouro na região mineira, no século XVIII. Através do cultivo, surgiram muitos municípios, movimentos migratórios e imigratórios.

A Rota

Por dentro da rota, o turista conhece de perto todo o método de produção do blend brasileiro. Nela, as propriedades cafeeiras, cooperativas, empresas do ramo, centro de pesquisas, museus, restaurantes rurais, pousadas e outros tantos empreendimentos oferecem infraestrutura para compor o tour.

Apreciando a bela paisagem, o visitante assimila o processo produtivo dos grãos, a arquitetura das casas construídas na época dos barões do café, as máquinas antigas. Além disso, ainda participa de rodadas de degustação, com acesso aos cafés coloniais, bolos, pães e doces feitos com o grão. Ao todo são 25 cidades, entre elas Londrina, que abriga o centro de pesquisa Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), e o Museu Histórico Padre Carlos Weiss, que mostra a história dessa bebida e a Bolsa de Cereais.

Confira os roteiros que separamos para você:



Agência: Bella Vista Turismo
Roteiro sobre a História e Cultura do Café, Educação Ambiental e Lazer
Período: 2 dias
Itinerário: Museu Histórico Padre Carlos Weiss (Londrina); cidade Santa Mariana (Estância Ecológica Guaicurus e Fazenda Palmeira). Visita a cidade de Cambará. Fazenda Flora - propriedade histórica, onde se preserva 24 tulhas secadoras e o terreiro de café. Sítio Ecológico Scandolo.
Inclui: hospedagem, transporte, refeições e seguro viagem.
Preço: a partir de R$ 479,00

Agência: Bless Viagens
Roteiro de resgate histórico-cultural pelo universo do café e do lazer
Período: 2 dias
Itinerário: Ribeirão Claro (Fazenda Monte Bello, Centro de Artesanato, Pousada Victor); Parada da Serra (Cachoeirinha, Sítio Morada do Sol); Jacarezinho (Projeto Artesanato Comfibra e Cafeteria Empório Café da Casa); Londrina.
Inclui: hospedagem, transporte, refeições e seguro viagem
Preço: a partir de R$ 323,00

Agência: Redon do Brasil
Roteiro Histórico-Cultural, com foco no Turismo Internacional
Período: 3 dias
Itinerário: Londrina (café O Armazém, Museu Histórico Padre Carlos Weiss, Fundação Cultural de Ibiporã - Espetáculo Musical -, Centro de Artesanato); Santa Mariana (Estância Ecológica Guaicurus, Fazenda Palmeira); Assaí (Engenho Terra Vermelha, Pousada Terra Dourada); Arapongas (Fazenda Giocondo).
Inclui: hospedagem, transporte, refeições e seguro viagem
Preço: a partir de R$ 729,00

Atualizado em 6 Set 2011.