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Eu sempre admiro como existem pessoas que reclamam que "os outros" são diferentes e que ainda não entenderam que todos nós somos vistos como "diferentes" quando estamos em outro contexto cultural. Por isto, nos meus treinamentos, o principal ensinamento é o seguinte: não existe "melhor" ou "pior", é simplesmente DIFERENTE! Nos, como brasileiros, achamos "normal" (e "melhor") tocar no ombro e interromper o nosso interlocutor, porém outras culturas encaram isto como totalmente "diferente" - deu para entender? Insisto que não são os ingleses que dirigem "do lado errado" da rua ou os americanos que "têm sotaque" quando falam Inglês. O que será que estes povos dizem de nós?
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Os visitantes estrangeiros que vem para o Brasil se sentem exatamente assim: confusos com as nossas regras locais. Conseqüentemente, e na concorrência por estes visitantes estrangeiros, os agentes e hotéis (que muitas vezes são os que têm o primeiro contato com o visitante) têm se interessado cada vez mais pelas particularidades de outras culturas. Para oferecer um atendimento de excelência, principalmente os estabelecimentos de cinco estrelas estão se preocupando em saber por que os chineses solicitam chinelos na recepção; por que nunca se deve entregar as chaves do quarto ou a fatura com a mão esquerda para hóspedes árabes; por que os casais japoneses solicitam camas separadas e não abrem mão de uma banheira; por que as famílias árabes fazem a reserva para um determinado número de crianças, mas aparecem com um número maior; e também, para citar um exemplo de um grupo religioso (que pode ser brasileiro), por que os judeus não podem acender a luz ou andar de elevador no dia de descanso, o Shabbat.
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Por isto cuidado: não importa se somos hoteleiros, viajantes ou anfitriões - precisamos ficar atentos e nos adaptar para as diferenças culturais. Lá fora, lembremos que o único estrangeiro somos nós! Na nossa terra, façamos a nossa parte para tornar a estadia dos visitantes o mais agradável possível!
Quem é o colunista: Sven Dinklage
O que faz: aproximar culturas
Pecado gastronômico: costela de boi
Melhor lugar de São Paulo: uma ótima adega na Serra Gaúcha
Fale com ele: [email protected]
Atualizado em 6 Set 2011.