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Turismo
Por Redação Guia da Semana

Tão típicos

Para experimentar pratos tradicionais de diversos países ocidentais (e orientais também), é preciso ter muita coragem - e estômago.

Viajar pelo mundo, conhecer novos países é sempre uma aventura: cultura, costumes, comportamentos que nos fazem pensar que estamos em outro mundo. E, em alguns lugares, é preciso ter estômago para conseguir experimentar a culinária local. Larvas, ovos, carnes de animais diferentes e até olho de peixe fazem parte do cardápio de alguns países. Conheça algumas "delícias" tradicionais que são comuns entre os residentes, porém, muito diferentes para os turistas.

Ovo cozido

Foto: Wikipedia.org
O Balut é um dos pratos mais tradicionais das Filipinas

Nas Filipinas há uma variedade gastronômica, feita sob influência de culturas, que vão desde a espanhola, passando pela chinesa e até a americana. Mas um prato bastante comum na região, chama a atenção dos que gostam de experimentar culinárias diferentes. Seu nome é Balut e consiste em um ovo de pata cozido.

Até aí, aparenta ser algo normal, que deve ter um gosto mais forte que o tradicional ovo de galinha, comumente encontrado nos pratos brazucas. A diferença é que dentro do ovo está o embrião já desenvolvido, com cerca de 17 dias. Parece ser algo anormal, mas é muito comum entre os filipinos, fazer esse prato. O valor desse ovinho 'delicioso' sai por apenas USD 0,28 (28 centavos americanos).

Ainda na Ásia

Foto: Marcelo Paniago
Não se espante com os olhos do peixe

A Malásia, localizado no sudoeste da Ásia, é um país multicultural, com uma mistura das mais diversas culturas, entre elas, da China e Índia. Na sua culinária existe uma mistura de pratos típicos desses países, mas também, há um bastante apreciado pelos residentes: cabeça de peixe. Com olhos e tudo mais, ela não é feita somente frita. Há no cardápio, cozida, ensopada e muitas outras opções de preparo. Com 7 Ringgits (moeda local) ou cerca de USD 2,00, você compra esse prato, que vem com um molho bem avermelhado, conforme a foto.

Passando pela a Europa

Foto: Wikipedia.org
Prenda a respiração ao comer o Hakarl, pois o sabor pode até ser com, mas o cheiro...


Não é somente na Ásia, que a culinária é extremamente exótica. Na Islândia, há o chamado Hakarl, também chamado de Kaestur Hakari. O significado? Tubarão Fermentado. É uma espécie local, chamada, tubarão-da-groelândia, cuja carne é venenosa se consumida de imediato. Mas, após um processo, torna-se viável para o consumo.

Esse processo consiste em pegar a carne do tubarão (sem cabeça e víscera), enterrá-la na areia e prensando com pedras, para drenar fluidos. É deixado lá por cerca de seis a doze semanas. Depois disso, a carne é cortada e a deixam secar por aproximadamente quatro meses. Ele é servido assim, puro, e é aconselhado para os marinheiros de primeira viagem que fechem o nariz na hora de comê-lo, por causa do odor.

Carne de carneiro

Foto: Wikipedia.org
O Haggis lembra muito a buxada de bode brasileira.

Não, não exatamente a carne de carneiro, mas seus miúdos (coração, fígado e até pulmões). Esse prato é chamado Haggis e é encontrado na Escócia, o país da gaita de Foles. Lembrando um pouco a famosa buchada de bode brasileira, o prato precisa de três horas para ficar pronto. Todos os miúdos de carneiro são moídos e cozidos no próprio estômago do animal e temperados com limão, pimenta, sal e chamada pimenta cayenne (é um tipo de pimenta que possui o fruto alongado, avermelhado quando maduro e uma polpa fina, além de possuir muitas sementes).

No país da copa

Foto: Wikipedia.org
Grilos fritos são pratos rápidos e muito comuns na África do Sul

Se for prestigiar a Copa do Mundo 2010 na África do Sul, não se assuste se encontrar no cardápio de alguns restaurantes, carne de crocodilo, grilos fritos e Warthog (carne de porco selvagem). Há também o Kudu (carne de antílope) e Facóquero (carne de javali), servidos assados em muitos restaurantes conceituados.

Além disso, é possível encontrar tripas de boi, cabeça de ovelha e carne de veado em alguns pratos tradicionais do país. Tudo sempre servido com variados molhos bem apimentados. Quando for em algum restaurante sul-africano, não esqueça de perguntar se o prato que escolheu possui ou não pimenta, pois, pode precisar de muita água ao comê-los. 


Quem leva:


Filipinas
A companhia portuguesa TAP realiza viagens partindo de Portugal. O valor da passagem é 2.171,00 euros*. A Air France realiza viagens para Portugal, partindo de diversos aeroportos do Brasil, com valores a partir de R$ 959,00.*

Malásia
A Lufthansa linhas aéreas realiza venda de passagens, a partir de R$ 8 mil.* 

Islândia
É possível, pela Air France, ir até a Dinamarca, desembarcando em Copenhague e, de lá, pegar um outro avião, pela Island Express com destino à Islândia. O preço das passagens da Air France para a Dinamarca varia de R$ 978,00 a R$ 3.260,00. Já a Island Express possui passagens a partir de 94 euros.

O tráfego aéreo pela Europa havia normalizado, mas voltou a ter problemas, por causa do vulcão localizado sob a geleira Eyjafjallajoekull, na Islândia, muitas companhias aéreas estão cancelando seus voos, devido a fumaça e cinzas que se espalharam por diversos países.

Escócia 
Megtour - Agência de viagens e Turismo: pacotes a partir de R$ 6 mil.*

África do Sul 
CVC - pacotes a partir de R$ 2mil.*

*preço sujeito a alteração, de acordo com o dia e horário da viagem.


Atualizado em 6 Set 2011.

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