Palmirinha: receitas e dicas da vovó

A culinarista e apresentadora é a mais nova contratada do canal Bem Simples e revela o que não pode faltar na cozinha de uma vovó

Última publicação: 21/03/2012

  • Palmirinha foi homenageada com a Ordem do Mérito da Gastronomia, pela Câmara Municipal de SP

    Palmirinha foi homenageada com a Ordem do Mérito da Gastronomia, pela Câmara Municipal de SP
    Créditos: Gael Oliveira

  • Ao lado do companheiro de programa e amigo, Guinho

    Ao lado do companheiro de programa e amigo, Guinho
    Créditos: Divulgação

  • As receitas de Palmirinha fazem sucesso para público de todas as idades

    As receitas de Palmirinha fazem sucesso para público de todas as idades
    Créditos: Gael Oliveira

  • Palmirinha no CQC, ao lado de Rafinha Bastos, Marcelo Tas e Marco Luque

    Palmirinha no CQC, ao lado de Rafinha Bastos, Marcelo Tas e Marco Luque
    Créditos: Divulgação/blog do CQC

  • Aso 80 anos, Palmirinha não abre mão de cozinhar para os netos

    Aso 80 anos, Palmirinha não abre mão de cozinhar para os netos
    Créditos: Divulgação

Ao longo de seus 80 anos, Palmirinha Onofre cativou públicos de todos os tipos, de donas de casa até personalidades famosas. Afastada das telinhas desde 2010, a simpática vovó se modernizou, rendeu-se ao Twitter - com a ajuda dos netos - tornou-se referência no caderninho de receitas do público em geral e agora está de volta à TV no canal Bem Simples, da FOX.

A cozinheira foi homenageada recentemente com a Ordem do Mérito da Gastronomia, pela Câmara Municipal de São Paulo. Mãe de três filhas, seis netos e duas bisnetas, Palmirinha garante que o sucesso de sua cozinha depende da combinação de dois elementos: amor e temperos.

“O grande segredo da comida de avó é temperar com ingredientes caseiros e muito amor e carinho, quando estiver cozinhando. Não adianta você cozinhar bem e não colocar amor nas suas receitas”, revela.

Intimidade

A mestre cuca das vovós gosta de receber as pessoas em sua casa e é fã de um bom chá da tarde, com lanches e até um almoço com os mais chegados. Mas o que não abre mão é de reunir a família para apreciar suas famosas produções culinárias.

Como toda boa vovó, as receitas são sucesso entre os netos e bisnetos, mesmo que adultos. “Sempre me pediam para fazer um bolos de chocolate com brigadeiro por cima, coberto com granulado. O meu neto de 31 anos é fã da minha cocadinha. Até hoje vem em casa com a namorada e pede pra eu fazer e leva até para o trabalho”, comenta.

Crédito: Divulgação
O prato preferido de Palmirinha é frango com polenta 

Ao imaginar como deve ser a cozinha da casa de Palmirinha, a primeira impressão é uma megaestrutura, com panelas e receitas elaboradíssimas, certo? Errado!

A Vovó Palmirinha é fã de pratos simples e o seu predileto é o clássico frango com polenta. Porém, está impedida de degustá-lo, pois fez uma promessa para que a neta encontre a tampa de sua panela. “Vale durante um ano, até ela arranjar um namorado. Ela é chatinha, vai ser meio difícil, ela é bem exigente. Enquanto isso, fico sem comer”, comenta aos risos.

Truques

Quem pensa em um segredo ultrasecreto na receita da Palmirinha, pode tirar o cavalinho da chuva. Perguntada sobre o que não pode faltar em uma comida de vó, Palmirinha receita ingredientes simples. “Um belo óleo ou azeite, temperos variados, como: orégano, manjericão, salsinha, cebolinha, sempre frescos. Com isso, você já consegue fazer qualquer coisa. Isso é o que as avós e bisavós que falam comigo fazem”, revela.

Vovó celebridade

Os passeios prediletos de Palmirinha são os shoppings da cidade e, claro, alguns restaurantes, como o Lelis Trattoria, onde não abre mão de comer uma salada e uma macarronada, o Trattoria do Sargento, onde aprecia um frango a passarinho, também acompanhado de massa, e a cantina Speranza, em Moema.

“Não gostam de sair comigo, porque muita gente me para e eu tenho que dar atenção. Dependo deles, são meus fãs, querem tirar foto e eu adoro isso. Gosto de conhecer pessoas”, ressalta a mega-estar das panelas. 

Pratos que relembram a cozinha da vovó são os chamados comfort food. Veja abaixo os restaurantes de São Paulo que seguem esse conceito.

Marcus Oliveira redator(a)

COMENTÁRIOS

Miriam Souza

ESSA, PALMIRINHA E 10 NAS GULOSEIMA, EU GOSTO?

29 de fevereiro de 2012 às 11:16

Ivan Teles

olá dona palmirinha ja esperimentei o frango com polenta e adorei manda outra

21 de maio de 2012 às 12:06

Domingas Bertolato

palmirinha voce esta fazendo muita falta

23 de maio de 2012 às 16:36

Diego Silva

Adoramos a palmirinha tambem as receitas dela tambem beijos

04 de julho de 2012 às 12:28

Maysa Edivanie Costa

adoro as receitas da palmerinha

12 de julho de 2012 às 12:26

Lucia Paz

beijos palmirinha

12 de julho de 2012 às 13:44

Kleber Lucas Martins

suas comidas são muito bom vis o seu sonho e tava uma delicia e as empadinhas também

13 de julho de 2012 às 20:20

Vania Dos Santos Luz

estava com saudades. Bjos

30 de julho de 2012 às 11:43

Senadete Neres

ãdoro a vovo palminha

19 de agosto de 2012 às 11:17

Rosi Vasconcelos Vasconcelos

palmirinha é um exemplo de vida para muitas pessoas

20 de agosto de 2012 às 18:56

Marlene Pratt

vejo sempre a Palmirinha e o Guinho sao dois fofos bjs

27 de agosto de 2012 às 13:48

Regina Araujo

vovo palmirinha e um show beijos

15 de setembro de 2012 às 12:49

Silvânia Demoliner Isi

Palmirinha, adoro seu programa, não perco um. Você é maravilhosa, com receitas simples e deliciosas, como todos gostam. E o Guinho é uma fofurinha!!!

16 de setembro de 2012 às 18:51

Sonia Maria Tedesco

adoro voce palmirinha suas receitas todas da'o certo e[ so sequir direitinho beijos te amo sonia piracicaba sp

18 de setembro de 2012 às 13:27

Lúciadarocha Rocha

lucia da rocha sou eu sim.

15 de novembro de 2012 às 13:39

Valeria Foresto

acompanho a vovó palmirinha desde muito tempo adorooooooooo

11 de janeiro de 2013 às 19:01

Anita Yoko Tomoto

procurei a receita de tosta de abobrinha e n encontrei.vc é muito fofinha, gosto muito de vc. bjs

19 de janeiro de 2013 às 14:50

Cleidde Aparecida

Te amo vovó, procuro seguir seus passos ser a melhor na cozinha para os meus netos.

21 de janeiro de 2013 às 16:40

Maria Angelica Pantaleão Pantaleão

eu adoro as receita da vovo;adorei o bolo de coco

01 de abril de 2013 às 22:36