Guia da Semana

Bamberg Rauchbier
Estilo: Rauchbier
Cidade: Votorantim
Graduação alcoólica: 4,8%

Descrição: cerveja defumada e de baixa fermentação, ganhou muitos prêmios por onde passou, inclusive o de melhor do mundo na categoria "Flavoured Lager" (ou lager aromatizada), concedido pela revista eletrônica Beers of the World, em 2010.
Opinião do Sommelier: "Tem um estilo difícil de beber, já que tem uma característica de malte muito forte, até parece que tem um bacon dentro do copo. O gosto de fumaça harmoniza bem com costelinha de porco e linguiça".


Backer
Estilo: Pale Ale
Cidade: Belo Horizonte, MG
Graduação alcoólica: 4,8%

Descrição: típica cerveja inglesa: ruiva, encorpada, de amargor pronunciado e alta fermentação. Neste ano, a microcervejaria conquistou o prêmio com sua cerveja IPA - que ainda não chegou no mercado -, no concurso South Beer Cup, realizado na Argentina.
Opinião do Sommelier: "Eles têm essa linha mais tradicional. No Beer Experience vão lançar uma nova linha que terá quatro rótulos: Bohemia Pilsen, Imperial Porter, IPA e uma American".

Bierland
Estilo: Vienna Lager
Cidade: Blumenau
Graduação alcoólica: 5,4%

Descrição: para reviver um estilo tradicional, mas com poucos representantes no país, a cervejaria opto por essa bebida de coloração vermelha, paladar inicialmente adocicado e com toques cítricos.
Opinião do Sommelier: "A cerveja lager, de baixa fermentação, tem uma lupulagem que está entre a inglesa e a americana, só que um pouco mais carregada. Essa é uma opção boa para quem está aprendendo a apreciar cerveja".

Colorado Indica
Estilo: India Pale Ale
Cidade: Ribeirão Preto, SP
Graduação alcoólica: 7,5%

Descrição: tradicional da escola inglesa que usava este estilo para atender ao consumo do exército britânico na Índia durante as longas viagens de guerra. Os produtores colocaram rapadura e a deixaram com características americanizadas, com uma graduação alcoólica um pouco mais elevada e um amargor mais acentuado.
Opinião do Sommelier: "É um dos expoentes brasileiros atuais, com uma produção em maior escala e conhecida por quase todo mundo".


Colorado Indica

Dama
Estilo: India Pale Ale
Cidade: Piracicaba, SP
Graduação alcoólica: 6,5%

Descrição: com dois anos de mercado, a microcervejaria reproduz com fidelidade o estilo inglês em solo brasileiro. A espuma densa e cremosa acompanha a bebida de tom cobre claro e com amargor de moderado a alto.
Opinião do Sommelier: "Assemelha-se com o estilo da Colorado, só que puxa mais para o britânico, com graduação menor e um lúpulo um pouco mais suave. Este é um exemplo de duas cervejas do mesmo estilo, só que com características diferentes".

Dadobier Ilex
Estilo: Vegetable Beer
Cidade: Santa Maria, Rio Grande do Sul
Graduação alcoólica: 7%

Descrição: a primeira cervejaria do país criou esta cerveja, que é a primeira produzida com erva-mate, por isso usam o nome científico da erva, Ilex paraguaiensis. Diferenciada, ela tem a coloração esverdeada, fermentação baixa e alto teor alcóolico.
Opinião do Sommelier: "Essa cerveja é interessante porque no lugar do lúpulo eles usaram o mate do chimarrão. Quando você abre a cerveja e coloca no copo, você sente o aroma e amargor do mate".

Eisebahn 5
Estilo: Amber Lager
Cidade: Blumenau, SC
Graduação alcoólica: 5,4%

Descrição: a cerveja feita em comemoração aos 5 anos da fábrica usa o método dry-hopping, no qual a bebida leva uma segunda adição de lúpulo na fase de maturação. O resultado foi uma cerveja acobreada, com predominância dos sabores de malte, caramelo, pão e lúpulo.
Opinião do Sommelier: "Apesar de tornar-se permanente, não é uma bebida fácil de achar. É uma das minhas cervejas brasileiras preferidas".

Göttlich Divina
Estilo: Specialty Beer
Cidade: Joinville, SC
Graduação alcoólica: 5,5%

Descrição: surgiu de um joint venture entre a Opa Bier e a On Trade importadora de bebidas. Quem fez a receita dessa cerveja chama Leonardo Botto, um dos cervejeiros artesanais de maior destaque no Brasil, que ganhou o primeiro concurso da Eisebahn de mestre cervejeiro, com a Dama do Lago, e teve sua criação um ano nas prateleiras. Essa é uma cerveja pilsen com um pouco mais de carga de malte e lúpulo, só que ela leva adição de guaraná, um produto brasileiro.
Opinião do Sommelier: "Você sente no fundo do aroma e sabor o adocicado do guaraná. Esse é o germe da escola brasileira".


Wäls Trippel

Perigosa
Estilo: Imperial IPA
Cidade: Curitiba
Graduação alcoólica: 9,2%

Descrição: densa e de cor avermelhado-escuro, ela é uma India Pale Ale com uma carga de malte e lúpulo bem mais alta. Tinha o nome de Venenosa, mas foi relançada com este nome por causas de complicações de registro no Ministério da Agricultura.
Opinião do Sommelier: "É a única imperial IPA feita no Brasil. Seu teor alcoólico é alto e ela é mais de 10 vezes mais amarga que uma 'cerveja standard'. Como temos por característica gostar tanto de açúcar, o amargor dessa bebida pode chocar um pouco os paladares menos costumados".

Wäls Trippel
Estilo: Belgian Tripel
Cidade: Belo Horizonte, MG
Graduação alcoólica: 9%

Descrição: A bebida de estilo belga é feita com casca de laranja e semente de coentro, ingredientes que oferecem uma espuma densa e um sabor cítrico.
Opinião do Sommelier: "A microcervejaria está no mercado fazendo esse tipo de cerveja há pelo menos quatro anos e a laranja lima oferece uma certa brasilidade ao rótulo".

Atualizado em 10 Abr 2012.