Guia da Semana

Hambúrguer é sempre uma delícia, ainda mais feito em casa. Além de ficar muito mais saboroso do que em um lanche de fast-food, o hambúrguer caseiro é também muito mais saudável.

Para você que sempre quis fazer seu próprio hambúrguer em casa, que tal conferir dicas e receitas? Muito mais simples do que você imagina, para fazer o prato só é preciso seguir algumas dicas. Confira abaixo alguns truques para o hambúrguer perfeito, e na galeria receitas irresistíveis de todos os tipos!

Para dar liga: A gordura ajuda para modelar e dar firmeza ao hambúrguer, além de irrigar e dar sabor à carne durante o cozimento. A proporção varia de acordo com o gosto, mas não deve ser superior a 20% ou inferior a 15% ou 10% do peso da carne.

A carne utilizada: A mais recomendada é a fraldinha, uma carne muito vermelha com bastante sangue e quantidade de gordura razoável para equilibrar o sabor no cozimento. Outros cortes são: a maminha, a alcatra, a picanha ou até mesmo o acém.

Tempero na medida certa: Creme de cebola, alho e salsinha são alguns dos ingredientes que muitos gostam de acrescentar. Mas saiba que apenas o sal e uma pimenta-do-reino já são suficientes para o hambúrguer perfeito. A orientação geral é colocar o tempero sobre o hambúrguer só na hora de chapear, grelhar ou fritar.

Tamanho: O tamanho do hambúrguer depende da preferência, mas ele interfere na textura e na suculência. O indicado é algo em torno de 160 gramas (ideal para frigideira) e 250 gramas, com altura de altura de 1,5 centímetro e diâmetro de 10 centímetros.

Por Marina Marques

Atualizado em 27 Mai 2015.