Numa festa junina que se preze não podem faltar as deliciosas comidas típicas, geralmente à base de milho, amendoim e coco, como a canjica, a pamonha, o curau, o milho cozido, o cuscuz, a cocada, o pé-de-moleque e outras receitas irresistíveis. Alguma dúvida que esta é a época mais gostosa do ano?
Se você quer aprender como fazer em casa essas comidas clássicas de São João, a gente te ajuda! Confira 16 receitas típicas e deliciosas de Festa Junina e bom apetite.
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Pamonha
Ingredientes:
12 espigas de milho verde
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco ralado (fino)
1 pitada de sal
Palha para embalar
Modo de preparo:
Corte as espigas de milho rente ao sabugo e, no liquidificador, bata os grãos com a água. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem. Coloque a massa na palha de milho e amarre bem. Em uma panela grande, ferva bem a água e coloque as pamonhas uma a uma. A água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira. Deixe esfriar em local bem fresco. Sirva com queijo ralado.
Pinhão cozido
Ingredientes:
3 xícaras de chá de pinhão
5 xícaras de chá de água
1 colher de sopa cheia de sal
Modo de preparo:
Lave os pinhões e corte suas pontas. Coloque os pinhões com a água e o sal numa panela de pressão e leve ao fogo. Assim que a panela começar a chiar, conte 30 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Quando estover frio, abra a panela, escorra a água e sirva.
Bolo de milho
Ingredientes:
125ml de óleo
250ml de leite
1 lata de milho verde com a água
3 ovos
1 e ½ copo de açúcar (equivalente a 375ml)
1 copo de milharina (250ml)
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma forma com margarina e adicione a massa. Leve ao forno e asse até dourar (cerca de 45 minutos).
Milho cozido
Ingredientes:
10 espigas de milho verde
Quanto baste de água
Quanto baste de sal
Manteiga a gosto
Modo de preparo:
Numa panela bem grande, coloque a água para esquentar. Limpe bem as espigas e reserve as palhas. Coloque as espigas na água quente, deixando ferver por 20 minutos em panela de pressão ou 35 em panela comum. Os milhos estarão prontos quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos. Coloque o sal no final. Escorra, deixando um pouco de água na panela, caso precise esquentar depois. Na hora de servir, envolva cada espiga na palha e, se quiser, passe manteiga.
Canjica ou munguzá
Ingredientes:
500g de milho para canjica ou munguzá (grão branco)
2 litros de água
1 lata de leite condensado
400ml de leite de coco
500ml de leite
2 paus de canela
½ colher de chá de canela em pó
10 cravos
2 colheres de sopa de açúcar
2 xícaras de coco ralado
Modo de preparo:
Deixe o milho de molho na água durante a noite. No dia seguinte, ponha o milho com a mesma água em uma panela grande e cozinhe por 50 minutos. Quando os grãos estiverem macios, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite e misture bem com uma colher de pau. Acrescente as canelas, o cravo e o açúcar. Assim que ferver, diminua o fogo e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, até engrossar. Adicione o coco ralado e, se desejar, adoce mais. Sirva quente em xícaras ou tigelas individuais. Decore com uma pitada de canela em pó.
Curau ou canjica
Ingredientes:
4 espigas de milho verde
1 xícara e ½ de leite
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 colher de margarina
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Retire os grãos do milho da espiga com a ajuda de uma faca. Bata no liquidificador com o leite e o leite de coco. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, menos a canela. Leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Coloque a mistura em uma travessa ou tacinhas e polvilhe com a canela em pó.
Cuscuz paulista
Ingredientes:
1 lata de milho verde
½ xícara de chá de azeite
1 lata de ervilha
2 latas de sardinha ou atum
1 cebola picada
1 lata ou caixa de molho de tomate
2 latas de água
1 pimentão
Cheiro verde, sal e temperos a gosto
3 ovos cozidos
1 caldo em tablete do sabor preferido
3 xícaras de farinha de milho grossa
Tomate para decorar
Modo de preparo:
Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete. Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha. Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme. Rende: 10 porções
Bolo Pé-de-moleque
Ingredientes:
1 kg massa de mandioca
200g de castanha
200g de amendoim
1 xícara de café solúvel forte
3 xícaras de açúcar
1 coco seco batido no liquidificador
2 margarinas de 250 g cada
10 ovos
30g de cravo da Índia
50g de erva doce triturada
Modo de preparo:
Bata bem o açúcar, com os ovos e a margarina. Em seguida, acrescente a massa de mandioca lavada e peneirada à mistura. À parte, triture o cravo, o amendoim e metade da castanha, e despeje na massa. Acrescente o café, o leite de coco e a erva doce. Coloque a mistura em uma forma untada e acrescente a outra metade das castanhas por cima, para enfeitar. Asse a mistura no forno médio (180º graus) por cerca de 40 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete a massa com um palito de dente. Se ele sair limpo é sinal de que é hora de tirar o bolo do forno. Desenforme o bolo ainda quente.
Bolo de fubá
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de trigo
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chá de leite
4 colheres de chá de fermento
Modo de preparo:
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar. Continue batendo e acrescente aos poucos as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá. Coloque por último o fermento, misturando com uma colher ou espátula. Coloque a massa numa forma untada e deixe assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Pipoca perfeita
Ingredientes:
4 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de margarina
½ xícara de milho para pipoca (100g)
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela com capacidade para 2 litros, misture o óleo, a margarina e o milho para pipoca. Ponha a panela no fogo alto e agite-a para frente e para trás. Depois que o primeiro milho estourar, tampe a panela, mas continue agitando. Quando a pipoca começar a levantar a tampa, tire-a do fogo, mas mantenha a panela coberta por papel ou por um pano, até que o milho pare de estourar. Ponha a pipoca numa vasilha grande forrada com papel toalha, salpique o sal e misture bem.
Pipoca caramelada
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas. Dica: se você não tiver a panela própria, chacoalhe a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
Queijadinha
Ingredientes:
1 xícara de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 gemas
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Coloque a mistura em forminhas de papel e leve ao forno médio até que as queijadinhas estejam douradas.
Quindim
Ingredientes:
200g de açúcar
75g de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga amolecida
5 gemas
1 clara
Modo de preparo:
Preaqueça o forno médio (180°C). Misture o açúcar, coco e a manteiga. Junte as gemas e a clara e bata até ficar homogêneo. Despeje a massa numa forma de 23cm de diâmetro ou em forminhas individuais. Coloque a(s) forma(s) numa assadeira e coloque água quente na assadeira, para fazer um banho-maria. Deixe assar por 30 minutos, aproximadamente. Espere esfriar e depois desenforme num prato. Leve à geladeira até servir.
Cocada
Ingredientes:
400g de coco fresco ralado grosso
2 e ½ xícara de açúcar
1 e ½ xícara de água
¼ de xícara de leite condensado
Óleo, o quanto baste para untar
Modo de preparo:
Unte uma assadeira grande com óleo e reserve. Coloque a água o açúcar numa panela e leve ao fogo alto. Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio. Despeje o coco na panela com a calda e mexa. Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela. Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada. Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula. Se quiser guardar a cocada, espere esfriar bem e coloque num recipiente com tampa.
Maçã do amor
Ingredientes:
6 maçãs
6 palitos de sorvete
½ xícara de glucose de milho
2 xícaras de açúcar
4 gotas de corante vermelho
Granulado colorido para enfeitar
Modo de preparo:
Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo. Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto. Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem. Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer.
Pé-de-moleque
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa - mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos. Rendimento: 30 porções.
*Receita Nestlé
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Atualizado em 10 Abr 2018.