Guia da Semana

Pizza, macarronada, parmegiana... São vários os pratos italianos que já estão tão enraizados na culinária brasileira que até esquecemos de suas origens. Realmente a gastronomia da Itália tem tudo a ver com o paladar brasileiro.

E tem duas receitas especiais que fazem sucesso por aqui em festas italianas e também como petisco para receber as visitas. O calzone e a focaccia são duas especialidades italianas que podem facilmente serem feitas em casa. Que tal aprender essas duas receitas com a Palmirinha? Confira como fazer um tradicional calzone e uma deliciosa focaccia:

CALZONE TRADICIONAL

*Receita da Palmirinha
Ingredientes

Massa
6 a 7 xícaras de chá de farinha de trigo
2 potes de iogurte natural
½ xícara de chá de óleo
2 tabletes de fermento biológico
1 colher de sobremesa de sal
Óleo (para untar)
1 gema de ovo (para pincelar)
Recheio (sugestão de sabor)
2 colheres de sopa de azeite
200 g de linguiça calabresa defumada
1 maço de escarola (cortada fina)
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
100 g de queijo ralado

Modo de preparo
Recheio: Em uma frigideira com óleo, refogue o alho e a cebola. Depois, adicione a escarola. Refogue até murchar. Acrescente a linguiça sem pele e picada. Depois, coloque o queijo ralado. Misture. Retire da frigideira e reserve. Massa: Em um recipiente, esfarele o fermento biológico e adicione o sal. Misture bem até formar um líquido. Acrescente o óleo e misture. Depois, adicione o iogurte. Junte a farinha de trigo e misture. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Em seguida, abra com auxílio de um rolo. Corte a massa em círculo com ajuda de um prato. Adicione o recheio no centro. Depois, feche a massa unindo as pontas. Vire e aperte com os dedos. Coloque os calzones em uma assadeira untada com óleo. Pincele gema por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 15 a 20 minutos. Retire do forno e espere esfriar um pouco. Sirva quente ou frio. Dica: Você pode rechear com o que preferir, algumas sugestões de recheio são calabresa, quatro queijos, palmito, pizza, etc.

FOCACCIA TRADICIONAL

*Receita da Palmirinha
Ingredientes

Massa
2 colheres de sobremesa de açúcar
600 ml de água
100 ml de azeite
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento seco
2 colheres de sopa de sal
Cobertura
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
30 g de sal grosso
200 g de tomate cereja

Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente, acrescente o fermento fresco. Adicione Açúcar. Coloque um pouco de água. Misture bem até dissolver todo fermento. Deixe descansar para fermentar. Em um recipiente, coloque uma boa quantidade de farinha de trigo. Acrescente o azeite e adicione o sal. Depois, some o fermento dissolvido e o restante da água. Misture. Se necessário, adicione mais farinha. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Adicione mais farinha caso necessário, até a massa soltar das mãos. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente. Faça furos com os dedos. Cobertura: Coloque o tomate cereja cortado ao meio por cima da massa. Adicione o alecrim e acrescente a cebola cortada em rodelas por cima. Adicione o azeite e coloque o sal. Asse em forno a 150°C por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.

Por M.

Atualizado em 19 Jul 2016.