Guia da Semana

A estação mais quente do ano combina (e muito!) com uma boa cerveja. Mas a loira gelada não precisa ser a única alternativa de bebida alcoólica para se refrescar quando o verão chegar. Com os ingredientes certos, é possível fazer coquetéis para aproveitar o calor de forma deliciosa!

+ Como escolher vinho?
+ Dez receitas com sorvete para fazer em casa
+ Aprenda a fazer sucos detox

"Drinks clássicos finalizados com espumantes e sodas, ou notoriamente cítricos, caem muito bem para dias quentes. Coquetéis como o French 75, Bellini, Mimosa e Singapore Sling, ou sours, como Daiquiri, Margarita, Pisco e Whiskey Sour, são a cara do verão. Os coquetéis tiki, feitos com rum, também são muito apropriados para o calor, já que são inspirados nas culturas havaiana e polinésia, de lugares quentes e tropicais. Desses, o Mai Tai, o Zombie e o Planter's Punch são os maiores representates e se tornaram ícones por serem deliciosos!", explica o mixologista Junior WM.

O especialista foi convidado pelo Guia da Semana a ensinar cinco drinks que, para ele, são perfeitos para o verão. "Escolhi três clássicos (Daiquiri, Singapore Sling e Mai Tai), um clássico moderno (Basil Smash) e um autoral (Thai Connections), que servimos em meu bar, o Yellow Gastropub, no Recife", explica. Confira abaixo as receitas!

Daiquiri

Ingredientes:
- 60mL de rum de boa qualidade
- 30mL de suco de limão taiti
- 30mL de xarope de açúcar

Modo de preparo:
1) Ponha gelo numa taça de Martini e reserve.
2) Encha uma coqueteleira de gelo
3) Sirva o xarope de açúcar, o suco de limão e o rum.
4) Agite até gelar a parede da coqueteleira.
5) Descarte o gelo e sirva o coquetel coado na taça sem gelo algum.
6) Decore com uma fatia fina de limão taiti flutuando sobre o coquetel.

Singapore Sling

Ingredientes:
- 30mL de London Dry Gin
- 30mL de licor de cereja (preferencialmente Cherry Heering ou Luxardo)
- 30mL de DOM Benedictine
- 30mL de suco fresco de limão taiti
- 1 dash de Angostura Bitters
- 60mL de água gaseificada

Modo de preparo:
1) Sirva o gin, o licor de cereja, o DOM Benedictine e o suco de limão em uma coqueteleira com bastante gelo.
2) Agite até gelar a parede da coqueteleira.
3) Sirva o cocktail coado em um copo longo com bastante gelo.
4) Adicione a água com gás e um dash de Angostura Bitters.
5) Mexa levemente e decore com uma fatia de abacaxi com uma cereja espetada.

Gin Basil Smash

Ingredientes:
- 15 folhas de manjericão
- 60mL de London Dry Gin
- 22,5mL de suco fresco de limão siciliano
- 10mL de xarope de açúcar

Modo de preparo:
1) Macere o manjericão com o gin na coqueteleira.
2) Deixe repousar por pelo menos dois minutos.
3) Adicione os demais ingredientes, gelo e agite até gelar a parede da coqueteleira.
4) Sirva num copo "on the rocks" com cubos de gelo.
5) Decore com um ramo de manjericão.

Mai Tai

Ingredientes:
- 60mL de rum envelhecido
- 15mL de licor de laranja (Cointreau ou curaçau)
- 22,5mL de suco fresco de limão taiti
- 7,5mL de xarope de amêndoas (orgeat)
- 7,5mL de xarope de açúcar

Modo de preparo:
1) Sirva todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo.
2) Agite até gelar a parede da coqueteleira.
3) Sirva o cocktail coado em um copo "on the rocks" com bastante gelo picado.
4) Decore com um ramo de hortelã, meio limão taiti e uma cereja.

Thai Connections

Ingredientes:
- 45mL de vodka infusionada com capim limão
- 15mL de suco fresco de limão siciliano
- 15mL de suco de lichia
- 15mL de xarope de chá verde chinês (Faça um chá normalmente e depois adicione uma medida de chá e uma medida de açúcar numa panela em fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Não é necessário ferver.)

Modo de preparo:
1) Adicione todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo e bata até gelar bem.
2) Sirva coado em um copo longo cheio de cubos de gelo.
3) Decore com um ramo generoso de capim limão.

Por Conceição Gama

Atualizado em 27 Jan 2015.