Guia da Semana

Celebrado nesse ano em 13 de maio, o Dia das Mães é uma das datas que mais movimenta os restaurantes – e aguça a criatividade dos chefs. Com famílias de todos os tamanhos, é a chance deles apresentarem suas receitas para crianças, adultos e idosos. Para os filhos, é a chance de não só presentear a mãe, mas também tirá-la do fogão.

Italiano, francês, mexicano, brasileiro... Há opções para todos os gostos. Confira pratos e cardápios especialmente montados por restaurantes do Rio de Janeiro para a data e faça já sua reserva!

Le Pré Catelan
O chef Roland Villard prepara um cardápio exclusivo para a data, servido das 12h30 às 16h. Entre as sugestões, destaque para o carpaccio de foie gras, ravióli de queijo de cabra e rúcula, risoto de arroz negro com vieiras e molho de crustáceos e o filé de pirarucu em crosta de caju, caldo tucupi e jambu. R$ 240 por pessoa.

Stuzzi
A casa abre excepcionalmente para a data e a chef Paula Prandini é responsável por um almoço para homenagear nonnas e mammas. O bufê conta com clássicas receitas como salada crepese, saltimboca romana, frango à parmegiana e berinjela recheada. Além disso, todas as mesas recebem tábuas de frios e pães caseiros. R$ 59.


No Le Vin, o tradicional Coq au Vin é prato principal do menu para o Dia das Mães. Crédito: Divulgação/Tadeu Brunelli

Le Vin Bistrô
As unidades de Ipanema e do Barra Shopping participam com menus especiais para celebrar a data. O chef Marcilio Araújo prepara o Consommé Aux Petit Raviole de Poireaux, caldo de carne clarificado com pequenos raviólis de alho-poró, o Coq au Vin Bourguignonne, frango marinado e cozido no vinho tinto de Borgogne e servido com purê de batatas, bacon, cenouras e cebolas glaceadas. Para encerrar, tartes, cheesecake e outros doces da Pâtisserie Le Vin.

Emporium Pax
Para quem procura uma opção mais leve, o chef Marcones Deus apresenta carta especial com o Atum de Outono (atum com crosta de teriyaki de ameixa com risoto de mascarpone e limão siciliano, R$ 49) e o Tomato (rondele de mozarela de búfala, tomate seco ao molho de tomate e folhas de rúcula, R$ 33). Para sobremesa, a pedida é o Chocolamour, sorvete de creme, morangos, suspiros, creme, calda de chocolate e castanha picada por R$ 18,50.

Atlantis
O restaurante serve brunch especial a R$ 160 por pessoa. No bufê, aspargos frescos com vinagrete, salada de bacalhau com batatas, ostras frescas, gaspacho de tomate com gorgonzola, paleta de cordeiro confitado, ravióli de cogumelos selvagens e rolo de crepes com recheio de chocolate e laranja.

Bistrot du Leme
Na Avenida Atlântica, a casa apresenta sugestões com 10% de desconto. Estão entre as opções o mil-folhas de salmão marinado, a coxa de pato confit com purê de maçã com maracujá, o filé de linguado ao molho branco com champignons e o lombo de cordeiro ao molho de frutas vermelhas. Para fechar, Torta Ópera.

Sushi Barra
Para mamães apaixonadas pela cozinha japonesa, a casa sugere um prato bem feminino que promete agradar: o Salmon Temp Roll com molho reduzido de maracujá. Por dez unidades, o prato é degustado por R$ 24.


Na Forneria São Sebastião, a burrata de rúcula e tomate seco é entrada para menu de Dia das Mães. Crédito: Divulgação/Lipe Borges

Forneria São Sebastião
A badalada casa apresenta uma seleção de pratos com ingredientes sofisticados, criados por quatro chefs diferentes (R$ 75). Duas das principais sugestões são o salmão grelhado com ervas finas e risoto de limão siciliano e o adnolotti de mascarpone e presunto cru. Já para a sobremesa, panna cotta de baunilha com calda de frutas vermelhas.

Joaquina
Para o Dia das Mães, o chef Gilvan prepara o tournedor de filé mignon com molho de funghi, aspargos com bacon, batata, calabresa e tomate cereja. A carne é acompanhada também por salada verde com lascas de parmesão (R$ 32).

Vizta
No hotel Marina Palace, a chef executiva Maria Victoria prepara novidades para o brunch, servido das 12h às 16h: salada de quinua, massa mediterrânea com mozarela de búfala e molho pesco, quiche de brie com damascos, gratin de batatas com queijo e presunto, focaccia com linguiça e strudel de maçãs com chantilly. R$ 65.

Prado
Localizado no Jockey Club, o restaurante especializado em cortes nobres inova com o risoto de cavaca fresca com ervas (R$ 55), prato assinado pelo chef Cristiano Souza.

Fagulha Steak House
Para celebrar a data, a casa aposta em um bufê japonês especial para as mamães. Sushis, sashimis, makimono, kone e outras delícias nipônicas estão no cardápio a R$ 56. Outra dica é o musse de hortelã com ricota, requeijão, maçã verde, mostarda e molho inglês, que sai por R$ 49,90.


No gastrobar Q, mil-folhas de doce de leite com merengue de limão siciliano. Crédito: Divulgação/Rodrigo Azevedo

Q
O chef Ronaldo Canha prepara menu especial a R$ 69: cogumelos Portobello gratinados recheados com ragu de cogumelos ao caprino romano, arroz de pato ao vinho tinto com linguicinha Pavelka e mil-folhas de doce de leite com merengue de limão siciliano.

Ráscal
Dentre as opções do bufê para o Dia das Mães, destaque para o ravióli de massa verde recheado com mozarela de búfala, carpaccio de lula e a torta de chocolate servida com sorvete de creme e calda de frutas vermelhas.

Lorenzo Bistrô
O chef Nick Chaves Barcelos prepara para o Dia das Mães o Plateau de Doce de Leite, sobremesa composta de panquequinha de doce de leite argentino, sorvete de creme e brûlée de doce de leite. Para completa, o tradicional Steak au Poivre com batata gratinada (R$ 62) e o confit de pato com purê de maçã e damascos (R$ 61).

Nori
Para receber as mães no domingo, o chef Paulo Sérgio Araújo prepara uma carta especial com mix de entradas (minitartar de salmão, miniceviche do chef e minipirulito de salmão crocante ao teriyaki cremoso, R$ 33,60), filé em crosta de alho negro com risoto de gorgonzola (R$ 59,30), camarão ao trapiá (camarões ao molho de capim limão com risoto tailandês, R$ 65,20).

Fasano Al Mare
O chef Luca Gozzoni prepara novidades para celebrar a data: carpaccio de abóbora com camarões ao vapor, ricota, pinoli e uvas (R$ 48) e massa fresca com lagostim, abobrinha e raspas de limão (R$ 84). Para encerrar, Torta Mimosa, feita com pão-de-ló (R$ 32).


O cherne grelhado com duo de palmito trufado e salsa de funcho é prato do Zaza Bistrô. Crédito: Divulgação

Zazá Bistrô
O chef Pablo Vidal homenageia as mães com o mil-folhas de queijo de cabra com creme de tomates assados e rúcula orgânica (R$ 21), o filé de cherne grelhado com duo de palmito trufado e salsa de funcho (R$ 49) e a melancia marinada no capim santo com sorbet de limão e cristais de gengibre (R$ 19).

Bella Blú
O restaurante variado também recebe as mães para a data com um prato especial: filé de frango recheado com queijo brie, pimenta biquinho e damasco. O valor é de R$ 56,90.

Market Ipanema
A casa de comfort food prepara cogumelos salteados no limão siciliano e azeite extravirgem, servidos com ovo poché e flor de sal (R$ 18), frango com legumes ao chutney de manga (R$ 38) e crumble de maçã com massa crocante de amêndoas e sorvete (R$ 12).

Ten Kai
Para mães que adoram cozinha oriental, a casa japonesa prepara o Ususukuri de Polvo (cortes finos de polvo ao ponzu com gergelim e nabo ralado com pimenta dedo-de-moça, R$ 45) e o Gyu Tataki (R$ 27,50).

Nam Thai
O chef David Zisman serve o delicado dim sum de camarão, vieira e vegetais para iniciar (R$ 12). Em seguida, macarrão de Singapura, feito com macarrão bifum, camarão, aipo e cebolinha (R$ 42). Para finalizar, trio brûlée – vanila, chocolate e café (R$ 18).


Vitela ao molho cremoso de cardamomo e amêndoas é prato para a data do Guy Bistrô. Crédito: Divulgação

Guy Bistrô
O cardápio elaborado pela chef Elba Ximenes apresenta vitela ao molho cremoso de cardamomo e amêndoas (R$ 23) e o bacalhau ao pesto cremoso com geleia de pimentões vermelhos, azeitonas, relish de champignons selvagens e legumes (R$ 59). Após a refeição, as mães recebemum cupcake surpresa preparado pela chef.

Windsor Barra
O restaurante do hotel homenageia as mães com menu do chef Manoel Araújo: camarão ao molho de queijo brie, cavaquinha grelhada e medalhão de salmão ao caramelo de maracujá. Para finalizar, diversas opções de pâtisserie francesa.

Yumê
O restaurante recebe o chef Alessandro Vieira para um menu-degustação criado para o Dia das Mães. Ostras frescas, trouxinha de couve com roquefort, rolinho primavera de legumes com tomate seco e camarão, nori de manga com ovas de massago e tartar de salmão, carpaccio de haddock, lula recheada com shimeji e mozarela de búfala e sashimi de atum grelhado estão no cardápio. R$ 160 por pessoa.

Do Horto
Para comemorar o Dia das Mães, o bar indica Bolinhos Ana Maria para iniciar, feitos com aipim e ovas de salmão (R$ 34). Em seguida, prove o bobó de camarão na moranga, acompanhado de arroz e farofa de dendê (R$ 85 para duas pessoas). Termine a refeição com o sorvete de tapioca com calda quente de goiabada (R$ 19,50).

Garden
Boa pedida para reunir a família, o restaurante serve receitas à base de pato, todas com preço fixo de R$ 39,50: pato ao molho de mostarda com nhoque na manteiga de sálvia, pato no tucupi, confit de pato com purê de batata baroa e peito de pato na brasa, servido fatiado com molho de damasco e cuscuz marroquino.


A manga flambada com calda de chocolate branco é sobremesa no D'Amici. Crédito: Divulgação/Adriana Lorete

D’Amici
Ideais para harmonizar com a carta de vinhos da casa, os pratos do Dia das Mães foram inspirados em receitas italianas. Destaque para o nhoque de abóbora com camarões ao molho branco (R$ 41), a pescada amarela com batatas ao forno (R$ 77) e as lulas grelhadas com arroz de açafrão (R$ 69). Finalize com os morangos flambados com sorvete de creme (R$ 22) ou a manga flambada com calda de chocolate branco (R$ 22).

Espírito Santa
A casa brasileira investe em sugestões amazonenses para a data. A Fritadinha é boa pedida para abrir o apetite, feita com ovos caipiras mexidos, camarão, batata baroa, azeite e leite de coco (R$ 24,50). O Peixe no Pacotinho, filé de peixe recheado com farofa de palmito pupunha e servido empacotado em folhas sobre creme de banana-da-terra (R$ 48). A tapioca de coco com doce de leite (R$ 13,50) é sobremesa.

Azumi
Para as mães que jantarem no domingo, as surpresas do menu ficam a cargo da matriarca da família Ohara, Yumiko. Destaque para a receita milenar de Usuzukuri, finas fatias de peixe branco ou salmão ao molho especial da casa (R$ 40).

Barthodomeu
A chef Tatiana Abramant serve a Salada Marroquina, feita com mix de alface picada, rabanetes, cebola roxa, pepino japonês, tomates e molho de especiarias das arábias (R$ 21,902), o peixe ao molho de camarão com arroz de brócolis (R$ 37,60) e o arroz de lula e camarões com molho de tomates frescos (R$ 43,80).

Fiammetta
A R$ 53,80 por pessoa, o bufê para celebrar as mães contém a porqueta assada no forno a lenha, o pernil de cordeiro e suíno, peixes, frutos do mar, massas quentes, queijos, grãos e frutas secas. Para encerrar, mesa com mais de cinco sobremesas.


A salada verde ao gorgonzola é entrada de menu para o Dia das Mães no Alcaparra. Crédito: Divulgação/Gustavo Marialva

Alcaparra
Na praia do Flamengo, o restaurante serve opções criadas pelo chef Raimundo Ferreira para homenagear as mães. Para iniciar, carpaccio de salmão (R$ 26,25), salada verde ao gorgonzola (R$25) e panqueca de camarão (R$ 18). Dentre os principais, medalhão de mignon ao molho páprica (R$ 66), rondeli de camarão em molho de alho-poró (R$ 47,35), bobó de camarão (R$ 67,87) e cavaquinha das mães, flambada no conhaque (R$ 110).

Garden
Boa pedida para reunir a família, o restaurante serve receitas à base de pato, todas com preço fixo de R$ 39,50: pato ao molho de mostarda com nhoque na manteiga de sálvia, pato no tucupi, confit de pato com purê de batata baroa e peito de pato na brasa, servido fatiado com molho de damasco e cuscuz marroquino.

Gula Gula
A chef Nanda de Lamare apresenta pratos especiais para o almoço de 13 de maio: salada de figo com presunto de Parma e torradinha de queijo brie (R$ 29), pennete com cogumelos e limão siciliano (R$ 36), salmão ao molho de maracujá, espaguete de pupunha e cuscuz marroquino crocante (R$ 49) e mil-folhas de morango (R$ 15).

Eñe
Com duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa, o menu para a data pode ser degustado a R$ 130. Royal de cogumelos na manteiga e ervilha com lulas, filé de garoupa com feijão Santarém, filé mignon com batatas e pão-de-ló de chocolate com ganache compõem o cardápio. A casa espanhola ainda serve carta infantil a R$ 70.


A costeleta de cordeiro é uma das opções do Amadeus para o cardápio de Dia das Mães. Crédito: Divulgação

Amadeus
No estabelecimento de cardápio variado, o chef Flávio Henrique sugere o Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 63,90) e o bacalhau de Segredo (R$ 63,90). O risoto de tomate seco e rúcula (R$ 38,90) e a costeleta de cordeiro (R$ 66,90) também são boas pedidas.

Via 44
O chef Othílio Cadaxo sugere o polvo com espaguete ao alho e óleo (R$ 59), a Insalata Di Frutti Di Mare (com camarões, polvo, lula e mexilhões, R$ 60) e o petit gâteau de banana com sorvete de creme (R$ 12).

La Forneria
Com vista para a Lagoa Rodrigo de Freitas, o restaurateur milanês Umberto Vegetti prepara o Tagliatelle alla Bolognese com Ragú di Filetto, talharim à bolonhesa com ragú de filé mignon. O prato custa R$ 49.

Nomangue Copacabana
O chef Vaval prepara um prato da cozinha caiçara para celebrar o Dia das Mães e a unidade Copacabana de seu restaurante. O Jardim do Mar é versão da paella que leva arroz com camarão, mexilhão, vôngole, polvo, tilápia e lagostim. O prato serve duas pessoas a R$ 70.

Skylab
Para reunir a família, o chef Jean Yves Poirey indica menu especial a R$ 89 por pessoa. No cardápio, tarte de atum defumado com salmão gravlax, medalhão de lagosta com ovas de salmão e aspargos verdes, profiterole de foie gras, balotine de pato com milho, badejo com espinafre e mexilhões ao açafrão, arroz basmati com pistache e wok de crustáceos ao funcho.


No Botequim Informal, picanha tira-gosto na chapa é boa pedida. Crédito: Divulgação/Rodrigo Castro

Botequim Informal
A rede de bares pés-limpos apresenta um novo prato para a celebração e uma promoção. O cliente que escolher o menu de Dia das Mães (picanha tira-gosto na chapa com farofa de alho, arroz, batata frita e molho à campanha e pastel de doce de leite, R$ 80) recebe desconto na jarra de caipivodka (R$ 50).

Alessandro & Frederico
Para todas as unidades, o chef Gennaro Cannone preparou três pratos para brindar as mães. Destaque para o filé de salmão grelhado ao molho de iogurte com pimenta rosa, guarnecido de farfalle ao creme de salmão com ervilhas frescas (R$ 53,60). Há taça de espumante para as mães que apreciarem as novidades.

Terézè
No Hotel Santa Teresa, o chef Damien Montecer serve menu especial no almoço e jantar do dia 13. No cardápio, ovo caipira pochê, musseline de batata baroa e filé de namorado em crosta de ervas com aspargos grelhados. Para finalizar, pirulitos de macarons de chocolate com calda e paçoca de avelã. Haverá ainda um sorteio de três joias da H.Stern e uma cesta personalizada de produtos de delicatessen. R$ 130.

Maccherone
Para mães fãs de massas com frutos do mar, o restaurante de Jacarepaguá aposta em três receitas: Pagliafieno alla San Francisco (massa com camarão refogado no vinho branco, molho branco e parmesão, R$ 42,90), Farfalle Mar e Monte (com cubos de salmão grelhados, funghi, azeitonas e rúcula, R$ 33,90) e Spaghetti Gamberi e Parma (com camarão refogado no azeite, alho, cebola, presunto de Parma, calabresa e piri-piri, R$ 42,90).


No Málaga, tranche de cherne ao forno com risoto de aspargos frescos é sugestão para o Dia das Mães. Crédito: Divulgação

Málaga
Aberto especialmente para o Dia das Mães, a casa do centro prepara clássicos, como o tranche de cherne ao forno com risoto de aspargos frescos (R$ 65) e o farfalle com salmão flambado na vodka (R$ 38). Para encomendar, o leitão à bairrada acompanhado de feijão tropeiro, farofa brasileira ou couve (R$ 85). As mães ganham taça de espumante.

Chez L’Ami Martin
As unidades Leblon e Fashion Mall participam com menu especial a R$ 68, válido de sexta a domingo. De entrada, salada de figos grelhados ou “Terre-Mer” ao salmão defumado. O ravióli Madame Lana (comolho ao funghi e molho de tomate), o arroz negro de frutos do mar com linguado à moda dieppoise e o peito de pato com purê de baroa e julienne de palmito ao molho de tangerina são opções principais.

Salitre
Por R$ 85, o restaurante serve carta fechada com opções de entrada, prato principal e sobremesa para toda a família. A chef Lis Cereja prepara rasgos de burrata com tomates secos, azeitonas pretas e azeite de manjericão para iniciar. A truta grelhada com aspargos frescos, shiitake e manteiga de camarão é receita principal, enquanto os minisonhos de chocolate recheados de trufas são sobremesa.

Terzetto
Vou-au-vent de lagostins ao champagne (R$ 44), espaguete com vôngoles e botarga (R$ 62), duo de filé de peixe com aspargos e risoto de frutos do mar (R$ 69) e fricassé de lagosta, camarão, scampi, polvo e peixe ao molho de tomate, vinho e bisque de crustáceos com risoto de rúcula (R$ 128) são pratos preparados para celebrar o Dia das Mães.


Cassoulet de frutos do mar com namorado grelhado é receita para o Dia das Mães no Santa Satisfação. Crédito: Divulgação/Rodrigo Castro

Santa Satisfação
Para o domingo, a chef Carol Caldas faz ceviche de peixe branco, camarão, carambola, coentro, tomate e pimentão vermelho (R$ 32,90), cassoulet de frutos do mar com namorado grelhado e azeite de sálvia (R$ 42,90) e medalhão de mignon com ravioline e chips de pera ao molho de gorgonzola (R$ 42,90). Válido para as unidades Copacabana e Leblon.

Margutta
De 11 a 18 de maio, o restaurante de Ipanema apresenta cardápio especial a R$ 59 por pessoa. Trio de bruschettas caprese, penne com ragu de ossobuco e funghi e beijinho de coco na colher compõem a carta. Como presente para as mães, caixinha de trufas.

Prima Bruschetteria
Na unidade Fashion Mall, os chefs Erik Nako e Cristiano Lanna preparam a bruschetta de berinjela à parmegiana (R$ 8,30), o tagliatelle com camarões em molho de prosecco (R$ 23,00 médio e R$ 39 grande) e a bruschetta de nutella com morangos (R$ 8,90). No domingo, mães que aparecerem com filhos ganham outra bruschetta doce de cortesia.


A trilogia de pato é uma das receitas preparadas no Quadrucci para celebrar a data. Crédito: Divulgação/Rodrigo Azevedo

Quadrucci
Em homenagem às mães, Ronaldo Canha criou carta com as seguintes sugestões: camarões e lulas sobre textura de tomate e mascarpone com ervas e pó de azeitonas negras (R$ 35), lasanha de cordeiro ao vinho tinto e caprino romano (R$ 45) e trilogia de pato – coxa confit, risoto e magret ao molho do Porto e madeira com baunilha (R$ 69). Para fechar, creme brûlèe com chocolate belga (R$ 29).

Blason
O chef Pierre Landry montou um cardápio com entrada, prato principal, sobremesa e café ou chá com quitutes a R$ 135 por pessoa. Destaque para o risoto de abóbora com castanhas do Pará.

Oui Oui
Excepcionalmente para a data, Roberta Ciasca abre a casa no dia 13 e prepara granité de tomate, caponata de berinjela e queijo de cabra (R$ 25,60), ceviche de peixe branco e camarões com guacamole (R$ 29,50) e saladinha Waldorf com frango orgânico e creme de aipo (R$ 26,80).

Fratelli
O chef Mario Tacconi serve o shiitake no forno à lenha (R$ 38), paglia e fieno alla mediterrânea (R$ 88), filetto ao peppe verde (R$ 69) e baba al limoncello (R$ 18) para encerrar. Mães que pedirem uma garrafa do rótulo Don Nincanor Bonarda ganham o argentino Nieto Siletine Brut Nature.

Por Angela Miguel

Atualizado em 7 Ago 2012.