Só de ouvir falar em gordura a gente já pula fora. Ela se tornou sinônimo de inimiga da dieta e elemento que devemos evitar de qualquer maneira. Mas será mesmo que todas as gorduras são iguais e devem ser evitadas? Uma batata frita é rica em gordura e uma amêndoa também, mas é claro que esses dois alimentos tem efeitos completamente diferentes para nossa saúde.
As gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas são benéficas. Encontradas no azeite, abacate, açaí, oleaginosas (castanha-do-pará, amêndoas, nozes, pistache, avelãs) e sementes em geral, as monoinsaturadas promovem melhora nos níveis de colesterol, saciam a fome e são ricas em minerais como zinco e magnésio.
Já o Ômega-3, que faz parte das poli-insaturadas, é uma importante gordura anti-inflamatória, que atua na promoção dos bons níveis de triglicerídeos e prevenção de doenças do coração. Ele está presente em peixes, como sardinha, salmão, atum e arenque, além de fontes vegetais.
Se você está de dieta e andou cortando a gordura da sua alimentação é bom repensar essa decisão. Confira na galeria 7 alimentos ricos em gordura boa e ótimos motivos para consumi-los!
Abacate
Abacates são ricos em gordura e talvez seja por isso que eles ganharam a fama de frutas que engordam. Mas a maior parte da gordura em um abacate é monoinsaturada, o tipo saudável para o coração que reduz o colesterol ruim. Moderação é ainda fundamental, uma vez que um abacate médio possui 30 gramas de gordura. Aposte na guacamole e vitaminas!
Ovo
Os ovos são uma fonte econômica e fácil de proteína. Embora seja verdade que a gema de ovo contém um pouco de gordura, ela também está repleta de nutrientes importantes. Um ovo contém 5 gramas de gordura, mas apenas 1,5 gramas são saturadas, o que faz com que eles sejam também alimentos ricos em gorduras boas. Ovos marrons também são uma boa fonte de colina (uma gema de ovo tem cerca de 300 microgramas de colina), uma importante vitamina B que ajuda a regular o cérebro, sistema nervoso e o sistema cardiovascular. Esqueça o conceito de que ovo é vilão!
Azeite de Oliva
Uma colher de sopa de azeite contém aproximadamente 9,85 gramas de gorduras boas. Além disso, reduz o risco de doença cardíaca, pressão arterial e alguns tipos de câncer. No entanto, ele ainda tem 100 calorias por colher de sopa, de modo que moderação é importante se você busca emagrecer.
Oleaginosas (castanha de caju, amendoim, nozes, castanha do pará, macadâmia, entre outras)
As oleaginosas podem trazer muitos benefícios para a saúde. São elas: castanha de caju, amendoim, nozes, castanha do Pará, macadâmia, entre outras. Além de auxiliarem no emagrecimento, elas também reduzem doenças do coração e combatem o câncer.
Peixes gordos (salmão, atum, sardinha, cavala e truta)
O salmão e outros peixes considerados gordos - como o atum, sardinha, etc. - é rico em gorduras insaturadas e ômega 3, substância que ajuda a melhorar a concentração e regula o estresse. Além disso, o salmão é uma proteína magra que ajuda a aumentar sensação de saciedade.
Chocolate amargo
Apesar de calórico e rico em gorduras, o chocolate amargo pode sim fazer parte da sua dieta, pois é rico substâncias benéficas para a saúde, como os já conhecidos antioxidantes. O chocolate amargo contém gorduras monoinsaturadas que têm a capacidade de estimular o organismo a utilizar mais energia proveniente dos estoques de gordura. Assim, se você mantiver uma dieta equilibrada seu corpo será obrigado a mobilizar os estoques de gordura para serem convertidos em combustível para as células.
Óleo de coco
Extraído da fruta, o óleo de coco auxilia na perda de peso, aumenta a imunidade, ajuda a regular o intestino, controla o colesterol e, ainda, melhora a elasticidade da pele.
Por M.
Atualizado em 10 Nov 2015.