A chegada da Primavera traz dias de temperaturas instáveis e baixa umidade, cenário perfeito para a proliferação de vírus e bactérias. Nessas condições, é essencial reforçar o sistema imunológico para evitar gripes, resfriados e outras doenças respiratórias. Uma das melhores formas de fortalecer as defesas do corpo é investir em uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes.
De acordo com a nutricionista Jéssica Benazzi, do Divino Fogão, alguns alimentos presentes no dia a dia dos brasileiros podem fazer toda a diferença no aumento da imunidade natural. Confira os 11 principais:
Confira

Frutas cítricas
Ricas em vitamina C e antioxidantes, ajudam a prevenir infecções. Boas opções: laranja lima, kiwi e abacaxi.

Alimentos ricos em betacaroteno
Cenoura, abóbora, batata-doce e batata-baroa se transformam em vitamina A, antioxidante essencial

Tomate
Fonte de licopeno e vitamina C, auxilia na proteção contra gripes e resfriados.

Fontes de Ômega 3
Sardinha, salmão, atum e azeites de qualidade atuam como anti-inflamatórios naturais.

Cebola
Contém quercetina, que combate bactérias, fungos e radicais livres.

Folhosos verde-escuros
Brócolis, couve e espinafre fornecem ácido fólico e fortalecem a produção de glóbulos brancos.

Frutas vermelhas
Com ácido elágico e vitamina C, têm ação antioxidante e anti-inflamatória. O destaque da estação é o morango.

Oleaginosas
Castanhas, nozes, pistache e amêndoas fornecem vitamina E e selênio, que protegem as células

Iogurte
Probióticos equilibram a flora intestinal, responsável pela maior parte das células de defesa

Gengibre
Rico em vitaminas C e B6, fortalece a imunidade e tem ação antimicrobiana

Leguminosas
Feijão, lentilha e grão-de-bico são ricos em zinco, mineral essencial contra doenças respiratórias.
Atualizado em 22 Set 2025.