Você já ouviu falar que nem todo óleo é o que você pensa? Se você usa religiosamente o óleo de canola, soja e milho, por exemplo, será que está mesmo fazendo uma boa escolha? Muito se diz sobre a oxidação de alguns óleos quando são submetidos a altas temperaturas, será verdade?
Pois é sim, quando você está fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação – elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio. Na temperatura ambiente, algo semelhante acontece, mas de maneira muito mais lenta. Quando lipídios se decompõem, eles se tornam oxidados.
O consumo de aldeídos, mesmo que em pequenas quantidades, tem sido relacionado a um risco de doenças do coração e câncer. Os óleo que são ricos em poliinssaturados – o de milho e o de girassol – geram altos níveis de aldeídos.
Segundo a nutricionista funcional Erika Almeida Mesquita, do site Vital&Nutri, há alternativas para fugir desse risco na cozinha. “O óleo de coco extra virgem e a manteiga ghee (livre de impurezas) são as gorduras indicadas para o uso culinário. Outro óleo que pode ser utilizado tanto em preparações culinárias quentes e frias é o óleo de abacate. Ele é rico em beta-sitosterol, fitosterol que colabora para o controle do cortisol, hormônio que em excesso estimula compulsão alimentar e deposição de gordura em tecido visceral”.
Confira na galeria detalhes sobre cada tipo de óleo e descubra qual é o ideal para sua cozinha.
Óleo de Girassol
Não deve ser utilizado para cozinhar pois é suscetível aos processos de oxidação e desnaturação causados pelo calor. Contudo, possui benefícios e sabores que contribuem para a saúde e são excelentes para um toque especial em receitas diversas. Certifique-se de que seja prensado a frio, guardados em garrafa escura e preservados sob refrigeração.
Azeite de Oliva Extra-Virgem
É uma grande fonte de gorduras monoinsaturadas, que ajudam no controle dos níveis de colesterol e têm sido associado à boa saúde do coração. Oxida antes de atingir os 100 graus (ponto de ebulição da água). Use-o apenas para temperar saladas, adicioná-lo a legumes cozidos ou mesmo sobre a sopa. É importante que você saiba que o azeite, se não conservado em garrafa escura, ele já vem oxidado para a sua casa. Na verdade, apenas seu contato com ar já é suficiente para que oxide. Quando o azeite de oliva não é extra-virgem (já é refinado), seu ponto de ebulição é mais alto.
Óleo de Coco
É uma gordura quase que completamente saturada que tem sido associada a reduções nos níveis de colesterol e pode promover outros benefícios à saúde, como o aumento da energia e a preservação de um sistema digestivo saudável. Ele pode suportar o calor necessário para cozinhar a maioria das receitas. Pode ser aquecido a 230 graus e o óleo de coco extra virgem é praticamente inodoro. É excelente para ser usado em sopas, ensopados, molhos e assados. O preço é um pouco salgado, mas vale a pena.
Banha
A banha contém principais nutrientes que são benéficos para a saúde, como vitaminas B e C, além de minerais como fósforo e ferro. Uma coisa notável é que ela é isenta de açúcar, tornando-a excelente para as pessoas com diabetes; também contém uma baixa quantidade de sódio.
Manteiga
Se for orgânica é muito saudável e incomparavelmente melhor do que qualquer margarina. A manteiga resiste bem ao calor e é uma das mais nutritivas e saudáveis fontes da tão importante e essencial gordura saturada. Fonte de CLA, um ácido gorduroso essencial que já foi demonstrado através de estudos como portador de propriedades de construção muscular e queima de gordura. O melhor da manteiga é o seu sabor delicioso, que adiciona riqueza a qualquer prato. Excelente para nutrir o sistema nervoso e para assimilar determinadas vitaminas e minerais lipossolúveis.
Óleo de Canola
É uma versão modificada da colza (Brassica napus), uma planta da mesma família da mostarda que, originalmente, contém uma quantidade significativa de substâncias tóxicas. Na canola, esses componentes aparecem numa concentração abaixo de 2% e, por isso, o óleo é considerado seguro para o consumo. Mesmo assim alguns profissionais da área da saúde e da nutrição recomendam não aquecer o produto a uma temperatura próxima a 180º C, com o risco de mudar a estrutura das moléculas de gordura. Apesar disso, é fonte de EPA e DHA, substâncias antioxidantes essenciais ao organismo e consideradas fortalecedoras do sistema imunológico. Também contém ômega-3.
Óleo de Soja
O óleo de soja é o tipo de óleo mais popular de todos. Parte de sua popularidade se deve ao preço. É o óleo mais barato das prateleiras do supermercado, se comparado com o óleo de girassol, com o óleo de canola, por exemplo. Muita gente escolhe o óleo de soja por ser a opção mais em conta. O grande problema do óleo de soja é que não pode ser aquecido mais que 180ºC. Quando o óleo é aquecido demais, sofre alterações, perde o que tem de melhor e se transforma em uma fonte de substâncias maléficas para o organismo. Essas substâncias ruins aumentam os riscos do aumento do colesterol ruim, das doenças do coração e, até mesmo, oxidação das células. Quando é reaproveitado nos processos de fritura, os problemas se multiplicam. O aquecimento excessivo do óleo formam substâncias altamente tóxicas para o corpo humano (peróxidos, acroleína). O óleo de soja jamais deve ser reaproveitado.
Manteiga Ghee
A manteiga ghee é uma manteiga clarificada que é usada na medicina Ayurveda e na cultura indiana como um alimento curativo e rejuvenescedor. Ela é feita a partir do leite de vaca, assim como o alimento tradicional, e passa por um processo de retirada das impurezas e resíduos sólidos, eliminando inclusive traços de lactose e deixando apenas o óleo.
Como fazer:
200 g de manteiga sem sal (de preferência orgânica)
Em um recipiente de vidro coloque a manteiga e aqueça em banho maria utilizando fogo baixo. Observe que ocorrerá a separação de três camadas: uma espuma que é a proteína do leite (caseína), a manteiga clarificada e um resíduo composto por toxinas e lactose no fundo. Com o auxílio de uma colher retire cuidadosamente a camada superior de caseina e dispense. Coloque com cuidado a manteiga clarificada em um pote de vidro a manteiga e deixe os sólidos do fundo para serem dispensados.
Óleo de Abacate
Ainda não muito conhecido no Brasil, mas já pode ser encontrado em alguns supermercados. Pode ser aquecido até 260 graus, suportando o calor e ainda está repleto de gorduras saudáveis. Fornece benefícios de saúde adicionais, como a redução potencial de doença cardíaca. A desvantagem é que não é facilmente encontrado.
Óleo de milho
Produz substâncias químicas nocivas quando aquecido, mas rico em ômega-6. Grande parte do óleo de milho disponível no mundo vem de plantas geneticamente modificadas.
Por M.
Atualizado em 24 Nov 2015.