Guia da Semana

Canola, azeite, coco... Qual é o melhor óleo para cozinhar?

Saiba os mitos e verdades sobre os óleos de cozinha

Você já ouviu falar que nem todo óleo é o que você pensa? Se você usa religiosamente o óleo de canola, soja e milho, por exemplo, será que está mesmo fazendo uma boa escolha? Muito se diz sobre a oxidação de alguns óleos quando são submetidos a altas temperaturas, será verdade?

Pois é sim, quando você está fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação – elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio. Na temperatura ambiente, algo semelhante acontece, mas de maneira muito mais lenta. Quando lipídios se decompõem, eles se tornam oxidados.

O consumo de aldeídos, mesmo que em pequenas quantidades, tem sido relacionado a um risco de doenças do coração e câncer. Os óleo que são ricos em poliinssaturados – o de milho e o de girassol – geram altos níveis de aldeídos.

Segundo a nutricionista funcional Erika Almeida Mesquita, do site Vital&Nutri, há alternativas para fugir desse risco na cozinha. “O óleo de coco extra virgem e a manteiga ghee (livre de impurezas) são as gorduras indicadas para o uso culinário. Outro óleo que pode ser utilizado tanto em preparações culinárias quentes e frias é o óleo de abacate. Ele é rico em beta-sitosterol, fitosterol que colabora para o controle do cortisol, hormônio que em excesso estimula compulsão alimentar e deposição de gordura em tecido visceral”.

Confira na galeria detalhes sobre cada tipo de óleo e descubra qual é o ideal para sua cozinha.

  • Óleo de Girassol
  • Azeite de Oliva Extra-Virgem
  • Óleo de Coco
  • Banha
  • Manteiga
  • Óleo de Canola
  • Óleo de Soja
  • Manteiga Ghee
  • Óleo de Abacate
  • Óleo de milho

Atualizado em 24 Nov 2015.

Por M.
Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

5 mitos e verdades sobre alimentos e dietas milagrosas para emagrecer

Tá na luta para perder peso? Veja cinco dicas da nutricionista Lara Natacci!

Projeto incentiva pessoas a passearem com cães para adoção

Cãominhada reúne voluntários para passear aos domingos com cães sem lar

"Guiltless food": restaurante em SP aposta na ideia de 'comer sem culpa' para atrair clientes

Deez, na Vila Olímpia, produz massa e arroz feitos de féculas de vegetal (e com o sabor super parecido com os tradicionais alimentos inimigos da dieta)

5 receitas saudáveis da Mayra Cardi, life coach da cantora Anitta

Nutella, waffle e bolinho de maça estão na lista!

5 exercícios para conquistar de vez a barriga chapada

Especialista da Smart Fit indica treino que ajuda a definir o abdômen

Boa forma: aprenda um treino de 5 minutos para fazer em casa

Preparador físico e coach ensina série de exercícios simples para fazer em qualquer lugar