Você sabia que uma alimentação balanceada, combinada com um estilo de vida saudável, pode minimizar os sintomas da TPM? Apesar de rotineiro, o período que antecede a menstruação pode causar diversos incômodos físicos e emocionais, como desconforto, irritação, cólicas...
Como a ação dos hormônios femininos estrogênio e progesterona difere em cada organismo e até mesmo a cada ciclo, os sinais da TPM costumam variar significativamente em cada mulher – algumas podem, inclusive, nem sentir os efeitos dessa etapa.
De acordo com a Nature Center, existe uma classificação dos diferentes tipos de TPM e os sintomas associados, sendo que uma mulher pode apresentar nenhum, alguns ou até mesmo todos eles. Conheça abaixo cada um deles:
TPM A – ansiedade: com a queda do estrogênio, o stress fica em alta devido ao aumento do cortisol. É comum que a mulher fique propensa à irritabilidade, tensão e apresente até mesmo dificuldade para se concentrar ou dormir.
TPM C – compulsão alimentar: quem sofre desse tipo de TPM costuma apresentar um desejo maior por lanches e guloseimas durante esses dias. Isso acontece porque o organismo apresenta uma necessidade energética maior durante essa fase. Além disso, o “mecanismo de recompensa” do cérebro vai buscar alimentos capazes de suprir essa necessidade da forma mais rápida, através de alimentos de alto índice glicêmico.
TPM D – depressão: as mulheres que enfrentam esse tipo de tensão pré menstrual costumam sofrer com a queda da auto estima durante esse período, também se irritam com maior facilidade, ficam pessimistas e podem até mesmo apresentar sintomas depressivos – tudo em decorrência da queda da produção de serotonina.
TPM H – inchaço: essa categoria está relacionada ao inchaço acentuado e maior sensibilidade nas mamas e em diversas regiões do corpo. Isso ocorre devido à tendência à maior retenção de líquidos durante esse período, que pode influenciar até mesmo sob o peso.
TPM O – outros sintomas: com diversos agentes influenciando no funcionamento do organismo feminino, é comum que sintomas diversos também estejam presentes: enjoos, náuseas, dores pelo corpo, aumento da acne e até mesmo queda da imunidade.
Felizmente, segundo a nutricionista da Nature Center, Sinara Menezes, manter um estilo de vida saudável e bons hábitos alimentares são grandes aliados na luta contra este incômodo mensal.
"Mesmo que boa parte dos sintomas sejam resultantes de agentes fisiológicos, é possível preparar o organismo e oferecer, através da alimentação, nutrientes que atenuem a queda de determinadas substâncias, principalmente a serotonina e a endorfina", explica. Para a profissional, um cardápio balanceado, rico em determinados micronutrientes pode melhorar tanto aspectos emocionais quanto físicos.
Veja quais alimentos não podem faltar na dieta, segundo a nutricionista:
Alimentos de baixo índice glicêmico
“Esses alimentos são capazes de estabilizar a glicose e fornecer energia de forma mais lenta, já que combatem a queda brusca do açúcar no sangue e evitam a fome abrupta que leva à compulsão alimentar. Consumir grãos como a lentilha, ervilha e soja são boas opções de carboidratos complexos com baixo índice glicêmico – eles são capazes de prolongar a oferta de glicose no organismo”.
Fibras
“Cereais como aveia, arroz integral e milho beneficiam o trânsito intestinal por possuírem estrutura mais complexa. Além disso, eles ajudam a combater possíveis constipações e inchaços e fornecem energia de forma mais lenta, mantendo a saciedade por mais tempo”.
Alimentos ricos em triptofano
“Esse agente precursor da serotonina auxilia na produção do hormônio do bem-estar, combatendo às crises de depressão e ansiedade. Invista em alimentos como o salmão, atum, e queijo que, além de ricos em triptofano, são boas fontes de proteína animal. Já a banana, o abacate e oleaginosas são boas fontes de origem vegetal”.
Hortaliças
“Esses alimentos são ricos em vitaminas e sais minerais importantes para o organismo. Vegetais como a cenoura, a abóbora, o brócolis e o espinafre a são ricos em cálcio, magnésio, vitamina A e vitamina B6. Esses minerais e vitaminas normalmente ficam em baixa durante o período menstrual e podem estar associados a diversos males dessa fase”.
Alimentos ricos em antioxidantes
“Por possuírem propriedades anti-inflamatórias e antienvelhecimento, esses alimentos podem ajudar a minimizar sintomas como inchaço, acne e alterações de humor. O óleo de prímula, o salmão e a linhaça são ótimas fontes de ácidos graxos eficazes no combate a diversos males do organismo”.
Líquidos
“O consumo de líquidos é essencial tanto para evitar o inchaço quanto para auxiliar na digestão das fibras presentes na alimentação. É importante hidratar-se regularmente ao longo do dia, evitando beber muito líquido após as refeições. Como o corpo está em trabalho intenso, é importante redobrar o cuidado com a escolha dos líquidos, optando pelas bebidas mais leves, como água de coco, chás relaxantes e indispensavelmente a água”.
Por A.
Atualizado em 27 Jul 2016.