Quando falamos em aquecimento global, muitas pessoas logo pensam em emissão de gases dos transportes, poluição dos rios e desmatamento. O que poucos sabem é que a forma como nos alimentamos também interfere, e muito, neste problema.
Só para você ter uma ideia, estudiosos estão alarmados e sugerem que o consumo de carne deveria ser reduzido 75% para evitarmos mudanças climáticas perigosas para o nosso futuro.
Quer saber mais? O Guia da Semana reuniu 5 formas que a sua alimentação contribui para o aquecimento global e você não sabia! Confira a seguir:
Lixo
Uma pesquisa feita em 2016 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontou que o Brasil produz 41 mil toneladas de lixo por dia. Isso é diretamente ligado ao desperdício dentro de nossas casas. Muitas pessoas possuem preconceitos com cascas, folhas, sementes e sobras de alimentos jogando tudo fora ao cozinhar. É preciso, então, criar uma cultura de reaproveitamento para que tudo o que utilizamos seja reciclado. Ao diminuir o volume do seu lixo, menos descartes serão levados para aterros sanitários, reduzindo assim a emissão de gases de efeito estufa.
Carne
Você sabia que o consumo de carnes é uma das principais causas do aquecimento global? Chocante, não é? Isso porque a criação de gado é a grande responsável pela derrubada de florestas ao redor do mundo. Além disso, os animais criados artificialmente precisam de uma quantidade enorme de alimentos. Só para você ter uma ideia, um relatório lançado pela Organização de Agricultura e Alimentação das Nações Unidas mostrou que a pecuária contribuiu com mais gases responsáveis pelo efeito estufa do que todas as formas de transportes juntas.
Se você tem interesse no assunto, vale assistir ao documentário "Cowspiracy", disponível na Netflix, que nos conta como a carne que comemos diariamente impacta diretamente o aquecimento global. Outra atitude que você pode tomar se ficou animada(o) com o assunto é aderir ao movimento "Segunda-feira sem carne" – saiba mais detalhes sobre aqui!
Alimentos processados e enlatados
A indústria de comidas processadas e enlatadas é responsável por 25% da emissão de gases no efeito estufa. Isso significa que ao preferir comidas enlatadas ao invés das in natura você também está contribuindo para o aquecimento global.
Este dado é alarmante porque ao passo que a população aumenta, a indústria segue o mesmo ritmo. O problema? Um estudo divulgado pela Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, mostrou que se a população não mudar a alimentação agora, em 2050 a produção de gases será 80% maior.
Plástico
Em março deste ano a organização World Wide Fund for Nature (WWF) anunciou que o Brasil é um dos maiores consumidores de plástico do mundo. E, por outro lado, só recicla 2% do que consome. Ainda mais chocante: cada brasileiro gera, em média, 1kg de lixo plástico por dia.
Este plástico é encontrado em embalagem de alimentos, copos descartáveis, canudinhos, sacolas plásticas e por aí vai. Só para citar o exemplo do canudinho, você sabia que os canudos são leves demais e, por isso, acabam passando pelas telas de triagem no processo de reciclagem e acabam em aterros? Ao usar canudinho, ou comprar alimentos com embalagens plásticas ou não usar sacolas ecológicas no mercado, você também contribui com a poluição do planeta.
Desperdício
Só para você ter uma ideia, cerca de 40% dos alimentos produzidos no mundo nunca chegam a ser consumidos. Alguns são colhidos, mas com as condições ruins de transporte acabam estragando antes de serem comercializados. Outros, nem chegam a ser colhidos. Isso sem citar os alimentos desperdiçados por restaurantes e comércios.
Ou seja, vale repensar o desperdício dentro de nossas próprias casas também, já que todos temos um papel a desempenhar para conter o aquecimento global. Uma boa ideia é usar a criatividade e preparar deliciosas receitas com aqueles ingredientes que sobraram da refeição anterior, que tal?
Atualizado em 29 Ago 2019.